Опубликовано: 28100

Знай наших или чем прославились казахстанские космонавты

Знай наших или чем прославились казахстанские космонавты

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспоминает наших земляков-космонавтов и рассказывает о малоизвестных фактах из их биографий.

12 апреля 2016 года исполняется 55 лет со дня полета первого человека в космос. Этот праздник на территории постсоветского пространства отмечается с 1962 года. Среди тех, кто покорял космос было немало уроженцев Казахстана, впоследствии переехавших на ПМЖ в Россию. Это:
Владимир Александрович ШАТАЛОВ, родившийся 8 декабря 1927 года в г. Петропавловске Акмолинской губернии, Казахской АССР.

Первый полет в космос в качестве командира корабля «Союз-4» совершил 14—17 января 1969 года.

Юрий Валентинович ЛОНЧАКОВ родился 4 марта 1965 года в городе Балхаш Джезказганской области, Казахская ССР. В 1998 году Лончаков окончил Высшую военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского и был зачислен в отряд космонавтов. Однако в космос так и не полетел.

Александр Степанович ВИКТОРЕНКО родился 29 марта 1947 года в селе Ольгинка Сергиевского района, Северо-Казахстанской области Казахской ССР».

Первый космический полет Александр Степанович совершил с 22 по 30 июля 1987 года в качестве командира экипажа на корабле «Союз ТМ-3» вместе с А.П.Александровым и М.Фарисом (Сирия) и на орбитальном комплексе «Мир» вместе с Ю.В.Романенко и А.И.Лавейкиным. Возвратился на Землю с А.Лавейкиным и М.Фарисом на «Союзе ТМ-2». Полет продолжался 7 суток 23 час 04 мин 55 сек.

Что касается космонавтов, которые живут и работают на благо на своей исторической Родины, то первым покорителем неба стал Токтар АУБАКИРОВ.

Он родился 27 июля 1946 года в Каркаралинском районе Карагандинской области Казахской ССР.
12 октября 1991 года Токтар Аубакиров полетел в космос. Он стал первым казахским и последним советским космонавтом.

1.10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Павловичем Арцебарским и австрийским космонавтом Францем Фибеком на борту космического корабля "Союз Т-12". Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут.

2. Аубакиров не только является космонавтом номер один, он так же был одним из первых, кто участвовал в эксперименте, в котором впервые попробовал сублимированные блюда казахской-национальной кухни, специально разработанной учеными для питания космонавтов: - айран, иримшик и мясо по-казахски.

Талгат МУСАБАЕВ

Родился 7 января 1951 г. в селе Каргалы Джампульского района, Алма-Атинской области, Казахстан.
13 сентября 1991 г. решением МВКК ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя.

Талгат Мусабаев совершил три космических полета. Общая продолжительность пребывания в космосе — 341 день 9 часов 48 минут 41 секунда.

Первый полет – с 1 июля по 4 ноября 1994 г. в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» по программе ЭО-16.

1. Талгат Мусабаев является также Народным Героем Казахстана и летчиком-космонавтом Казахстана №2.

2.Талгат Мусабаев занесен в книгу рекордов Гиннесса: до него никто не находился в открытом космосе больше суток в течении одного полета.

Айдын АИМБЕТОВ

Родился 27 июля 1972 года.

Казахстанский космонавт - первый гражданин Республики Казахстан, совершивший полет в космос.

Со 2 по 12 сентября 2015 года совершил космический полет в качестве бортинженера-2 транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции (МКС).

Являлся членом экспедиции посещения ЭП-18 на МКС. Вернулся на Землю на ТПК «Союз ТМА-16М». Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

1. Айдын Аимбетов устроился работать во Дворец Школьников в Астане, преподавателем Школы юных космонавтов и руководителем кружка 3D моделирования.

2.Предпочитает семейные прогулки на велосипедах, летом катание на роликах, а зимой на лыжах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров