Почему любая собака – это потенциальный космонавт, и кто первый заматерился в космосе - Караван
  • $ 479.38
  • 531.63
+21 °C
Алматы
2024 Год
15 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему любая собака – это потенциальный космонавт, и кто первый заматерился в космосе

Почему любая собака – это потенциальный космонавт, и кто первый заматерился в космосе

Байки Байконура от известного журналиста Олега Ахметова в преддверии Дня космонавтики.

  • 26 Марта 2018
  • 726
Фото - Caravan.kz

Даже собаки на Байконуре особые

По поводу полета Белки и Стрелки на Байконуре ходит довольно интересная байка. Ветераны рассказывают, что накануне запуска одна из подготовленных к полету собак просто-напросто сбежала.

И вот специалисты, чтобы избежать серьезного наказания (ведь собак готовили к полету не один месяц), поймали в байконурской степи похожую дворняжку и отправили ее в космос.

После того как четвероногие космонавты 19 августа 1960 года благополучно слетали на орбиту и вернулись на Землю, на космодроме родилась шутка, что “любая байконурская собака – это потенциальный космонавт”.

Неудачная демонстрация

Ветераны рассказывают такую байку, что накануне старта первого человека в космос – 9 апреля 1961 года – Сергей Павлович Королёв решил показать будущим космонавтам, как стартует боевая ракета Р-9А.

Но в 8 часов утра ракета на глазах у космонавтов взорвалась при запуске.

Королёв поспешил успокоить Юрия Гагарина тем, что ракета Р-7, на которой полетит первый космонавт, гораздо надежнее. Что и было доказано 12 апреля.

Королёв нашел святое место

Весь мир не может понять, как С. П. Королёв нашел лучшее место для старта космических кораблей. По рассказам прораба легендарного Гагаринского старта Сергея Алексеенко, при рытье котлована под стартовую площадку на глубине 35 метров строители нашли древнее костровище. Для экспертизы одно из поленьев было отправлено в Москву. В итоге выяснилось, что находке от 10 до 30 тысяч лет.

– Самое главное, что мы строим сооружение на берегу жизни древней цивилизации, значит, это место будет счастливым и для нас, – отметил Королёв. Один из угольков легендарный конструктор оставил себе и носил его в спичечном коробке.

Хотите шампанского?

Город Ленинск (ныне Байконыр) в советские времена называли городом памятников и ракетчиков. И действительно, в небольшом городке было сооружено порядка 20 памятников. Но только об одном из них до сих пор ходит байка.

Мол, в стелу, изображающую науку, которую олицетворяет женщина, держащая в руке земной шар, именно в этот самый шар строители замуровали ящик шампанского.

Проверить этот миф до сих пор никто не смог: чтобы добраться до “шарика” на 20-метровой высоте, нужно быть, как минимум, человеком-пауком.

Шампанское для Королёва

Один французский производитель шампанских вин объявил, что первый, кто сфотографирует обратную сторону Луны, получит в награду ящик коллекционного шампанского. После того как космический аппарат “Луна-3”, отправившийся в космос ровно через 2 года после начала космической эры – 4 октября 1959 года, облетел вокруг нашего ближайшего космического соседа и передал на Землю снимки невидимой стороны Луны, ящик шампанского был передан Сергею Павловичу Королёву. Кстати, на Байконуре в музейном домике Королёва до сих пор экскурсоводы демонстрируют посетителям несколько пустых бутылок из того знаменитого ящика. А само шампанское сразу было выпито покорителями космоса. Музей истории космодрома Байконур

Зеки не строили Байконур

Много ходило слухов о том, что первый в мире космодром строили заключенные. Но это абсолютная ерунда. Секретность строительства была такова, что вести его доверили исключительно военным.

Кстати, стройка века обошлась Советскому Союзу очень недорого – военные строители работали исключительно за идею.

Если первый раз Гагаринский старт был построен за относительно небольшие деньги, то его восстановление после взрыва ракеты в сентябре 1983 года встало в “копеечку”: в течение восьми месяцев высококвалифицированные специалисты возрождали к жизни главный стартовый комплекс Байконура. Трудились они, не жалея сил, в три смены. А советское правительство не скупилось на затраты.

Практически каждый из строителей, которые работали на восстановлении площадки № 1, в месяц получал от полутора до двух тысяч полновесных советских рублей.

Напомню, что в то время “Жигули” шестой модели стоили пять с половиной тысяч.

Ошеломляющий залповый пуск

Иностранцев на секретный полигон МО СССР не пускали. Только президенту Франции генералу де Голлю сделали исключение. Ему показали залповый запуск баллистических ракет – из шахтных установок полигона одновременно стартовали несколько ракет Р-16. А затем Брежнев показал карту, на которой как цель был показан Париж. Похоже, это зрелище сильно впечатлило президента, поскольку сразу после возвращения оттуда съехала штаб-квартира НАТО, а затем и Франция вышла из военного блока.

Первый камень “переехал”

Пятого мая 1955 года на Байконуре был заложен первый камень первого здания будущего административного центра космодрома. Сегодня он находится в нескольких сотнях метров от того исторического места, где он был заложен: первый камень города мешал прокладке дороги. Кстати, все первые дома были деревянные. И до сих пор тот район города, с которого начинался поселок первостроителей космической гавани, байконырцы называют “деревянным городком”.

Как назвали Байконур

Вполне понятно, что возведение космодрома проводилось в атмосфере строжайшей секретности. А для того, чтобы скрыть истинное местонахождение строительства, будущий космодром назвали так же, как и небольшой поселок в Джезказганской области – Байконур. И это название космодрома, ставшее известным на весь мир, сохранилось до сих пор. Правда, немногие знают, что своим названием Байконур обязан специалистам-баллистикам. Когда в космос полетел первый человек Земли, необходимо было объявить, откуда осуществлен запуск. А как сообщить, если полигон № 5 – главный секрет СССР? Айдын АИМБЕТОВ: Месяц до полета

Вот тут на помощь и пришли баллистики: они провели перпендикуляр на Землю от места отделения первой ступени ракеты. Линия попала в поселок Байконур.

С тех пор это имя и было присвоено первому космодрому планеты. Кстати, чтобы ввести в заблуждение американские разведслужбы, возле настоящего поселка Байконур был построен деревянный макет космодрома, и его долгое время обслуживала специальная воинская часть.

Как мы обманули буржуев

Удивительно, но и здесь советские специалисты умудрились обмануть мировую общественность – Юрий Гагарин на высоте шести километров катапультировался и приземлился на обычном парашюте. Но всему миру было заявлено, что он возвратился на Землю в спускаемом аппарате. Чтобы Международная организация аэронавтики зарегистрировала советский рекорд. На самом деле в спускаемой капсуле стали возвращаться только космонавты, летавшие на кораблях следующего поколения под названием “Восход”. А все первые космонавты СССР, которые стартовали на “Востоках”, возвращались с околоземной орбиты на обычных парашютах.

“Чайка” напилась молока

Хотя советская пресса писала, что первый полет женщины прошел идеально, это не совсем так. Как говорят ветераны Байконура, руководители программы полета первой женщины в космос были отнюдь не в восторге.

Выполнить программу полностью не удалось из-за самочувствия Терешковой – она была вялой, малоподвижной, не всегда реагировала на команды с Земли.

А сразу после посадки Валентина забыла о категорическом запрете: не прикасаться ни к какой пище – она с удовольствием выпила стакан молока, которое женщине-космонавту преподнесли местные жители. И в качестве благодарности раздала им как сувениры тюбики с “космической едой”.

Ветераны вспоминают, что после полета Терешковой Сергей Павлович Королёв заявил: “Пока я жив, больше ни одна женщина в космос не полетит!”.

И следующий полет советской женщины в космос состоялся только спустя 19 лет.

Великий человек велик во всем

Эту байку мне рассказал мой байконырский друг Ярослав Нечеса.

Как-то в 1993 году во времена самой тяжелой зимы на космодроме (политические и экономические трудности были обильно сдобрены сильными снегопадами и лютыми морозами) начальника пресс-службы космодрома подполковника Нечесу пригласил в гости к себе в номер гостиницы “Космонавт” руководитель пресс-службы Звездного городка полковник Борис Есин. На Байконуре в то время были проблемы со всем, особенно с едой.

Борис Михайлович привез из Москвы бутылку коньяка и попросил Ярослава Нечесу захватить что-нибудь из закуски. Слава смог раздобыть лишь один соленый огурец.

И вот друзья-коллеги расположились за столом: коньяк налит в стаканы, каждый уже держит в руке по куску соленого огурца. Неожиданно открывается дверь и в номер заходит генерал Леонов (оказывается, его апартаменты находились по соседству). Не успели друзья вскочить по стойке “смирно”, как сразу же раздалось укоризненное: “Товарищи офицеры!”. После чего Алексей Архипович разворачивается и выходит из номера. Байконур: 60 лет секретной истории

Полковник Есин со стаканом в одной руке и куском огурца в другой обреченно опускается на стул: “Ну все, полетели погоны”. Оно и понятно: во-первых, посторонний на территории космической гостиницы, да еще и алкоголь на столе.

Но “товарищи офицеры” еще не успели сильно испугаться, как дверь вновь открылась и снова вошел легендарный космонавт. Он подошел к столу, положил на него шоколадку и сказал: “Вот возьмите. Негоже портить продукт”. И вышел.

А ошарашенный Ярослав Нечеса восхищенно воскликнул: “Вот уж поистине великий человек!”.

Первый мат в космосе

Одиннадцатого августа 1962 года на космическом корабле “Восток-3” с Байконура стартовал Андриян Николаев, а на следующий день к нему присоединился Павел Попович на корабле “Восток-4”. Кстати, уроженец местечка Узин Киевской области. Так что первым космонавтом Украины следует считать именно Павла Поповича. Это был первый в истории мировой космонавтики групповой полет. Выход корабля на космическую орбиту прошел штатно. По замыслу главного конструктора, корабли “Восток-3” и “Восток-4” должны были приблизиться друг к другу на максимально возможное расстояние и провести сеанс связи в зоне видимости.

А затем Павлу Поповичу поступила команда: “Отстегнуть привязные ремни”. Чтобы проверить действие невесомости. Павел Романович отстегнул ремни. Ничего. И он доложил об этом на Землю. Оттуда пришла команда – оттолкнуться от кресла. Попович резко двинул вперед и тут же вмазался гермошлемом в переборки корабля.

Реакция его была однозначна: впервые в истории пилотируемой космонавтики на околоземной орбите прозвучал отборный русский мат.

Между прочим, в конце полета Павел Попович, обладавший красивым голосом, запел: “Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю: чому я не сокiл, чому не лiтаю?”. То есть первой в мире песней, прозвучавшей из космоса, оказалась украинская.

Продолжение следует