Опубликовано: 2800

Музей истории космодрома Байконур

Музей истории космодрома Байконур Фото - Тахир САСЫКОВ

В Музее истории космодрома Байконур каждый экспонат – история изучения и освоения космического пространства. Здесь есть осколки метеоритов, фрагмент иллюминатора, части ракет с мест их падения, кабина, в которой в космос летали собаки, экипировка и многое другое.

– Одежда изготавливается индивидуально для каждого космонавта, с него снимается около 60 мерок, сам костюм весит 10–15 килограммов, чтобы его надеть, требуется 15–20 минут, – говорит гид.

Представлен огромный ассортимент космической еды. В меню космонавтов входит около 200 блюд! Консервы и сублиматы обретают аппетитный вид после добавления воды. В музее есть макет Солнечной системы, модуль орбитальной станции “Мир”, затопленной в 2001 году, макет МКС – станция работает на расстоянии 400 км от Земли и за сутки совершает 16 оборотов. В 2011 году на МКС были установлены камеры, и теперь каждый имеет возможность увидеть нашу планету такой, какой ее видят космонавты. Демонстрируется, как поэтапно отделяются ступени, на примере “Союза”. Ведь когда космический аппарат достигает космоса, он выглядит отнюдь не так, как на старте. Сначала отделяется система аварийного спасения, затем боковые блоки первой ступени, потом отсоединяется вторая ступень, последней вырабатывает топливо третья ступень и тоже  отделяется. За 9 минут корабль выводится на орбиту, раскрывая панели передатчиков. Сегодня корабль может состыковаться с МКС за 6 часов, раньше на это требовалось двое суток.

– “Протон” на сегодня – самая мощная ракета в мире, – знакомит гид. – “Циклон” – самая надежная, не было ни одного аварийного запуска. “Союз” – для пилотируемых программ, “Зенит” – основа международных проектов. Для “Союза” необходимо три дня на подготовку к пуску, для “Протона” – четыре, для “Зенита” – всего полтора часа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть