Опубликовано: 990

Космические планы

Космические планы

Рядом с космодромом Байконур в Кызылординской области планируется открыть развлекательно-туристическую зону.

– Пример создания таких зон в мировой практике есть, – рассказал начальник областного управления предпринимательства и туризма Нуржан ОМИРСЕРИКУЛЫ, – на мысе Канаверал, скажем. Туристам предлагают как экскурсию на космодром, особенно в дни пусков летательных аппаратов, так и другие развлечения. И у Казахстана имеется возможность развивать туризм по такому типу. Космодром у нас в Кызылординской области арендуется Россией. По части привлечения туристов сюда достигнуты договоренности, поэтому предлагается строить развлекательно-туристическую зону между космодромом Байконур и городом Байконыр.

Для Кызылординской области туристический объект такого масштаба, конечно, при условии, что проект реализуют и зона будет функционировать, – дополнительный источник налоговых поступлений в бюджет. Но его создание на голом месте – а в предлагаемой местности нет никакой инфраструктуры – очень дорогое удовольствие.

– Проектно-сметную документацию планируется осилить за счет области, – рассказала начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле КУЛУМБЕТОВА. – Стоить это может, по предварительным данным, более миллиарда тенге. А на создание инфраструктуры регион будет просить у республики.

На готовую инфраструктуру, по мнению Нуржана Омирсерикулы, уже можно будет приглашать предпринимателей строить объекты сервиса.

О том, что нужно в полной мере использовать потенциал космодрома Байконур, несмотря на то что он пока еще в аренде у Российской Федерации, говорил недавно и аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ во время интерактивного общения с населением. Россия наконец-то разрешила Казахстану заработать на Байконуре

– По данным академика Абела Аганбегяна, который является внештатным советником акима области, на строительство этого уникального комплекса было направлено около пяти процентов валового продукта Советского Союза, – рассказал Кушербаев. – Конечно, основная часть этих объектов имела военное предназначение, и потому, естественно, российская сторона все военные объекты и вообще военную тематику перевела на территорию своей страны. Это и “Плесецк”, и “Восточный”, есть у них и морской терминал, который позволяет ракетам стартовать с моря. Практически построен город Циолковский. А программа, связанная с Международной космической станцией, в том числе с сотрудничеством с Европейским космическим агентством, осуществляется с территории Байконура. Теперь, как вы знаете, разработана совместная казахстанско-российская космическая программа по освоению космоса. Поэтому, разумеется, нужно эффективно использовать эту территорию. Было бы обидно допустить превращение всего этого богатства в обычный металлолом. И потому мы внесли предложение, чтобы образованное недавно министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК занималось тем, чтобы на базе Байконура можно было создавать новые предприятия, в том числе совместные технопарки и другое.

– Представьте себе, есть так называемые монтажно-испытательные корпуса размером со стадион “Лужники”, где пыль измерялась в микронах, – добавил Кушербаев. – Там собирали ракеты-носители, или космические спутники, или даже боеголовки для ядерных ракет, это когда еще на космодроме преобладала военная тематика. И все это сегодня просто стоит, не работает. Нужны инвестиции, так как эта инфраструктура должна работать на нас.

Рядом протекает Сырдарья, там даже есть резервный энергопоезд, который может подавать электроэнергию для новых предприятий.

Есть филиал Московского авиационного института, есть колледжи, на базе которых можно было бы готовить нужные кадры. Я считаю, мы должны дать Байконуру второе дыхание.

КЫЗЫЛОРДА

Закрыть