Опубликовано: 960

Более половины казахстанцев против резкого повышения акцизов на сигареты – опрос

Более половины казахстанцев против резкого повышения акцизов на сигареты – опрос

Более половины казахстанцев – 51% - против повышения акцизов на табачные изделия, следует из результатов социологического исследования, проведенного по заказу Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» маркетинговой компанией ТОО «БРИФ Ресеч Групп», сообщает ИА «Новости Казахстан».

«В стране 51% населения выступает против резкого повышения акцизов на табачные изделия, 67% из которых – курильщики», - говорится в сообщении, распространенном в среду Союзом «Атамекен».

По данным опроса было выявлено, что осведомленность населения о предложении повысить акциз на табачные изделия очень низкая: 64% населения вообще не осведомлены, 21% осведомлены незначительно, и только 7% осведомлены о повышении акцизов.

Свыше 74% населения считает, что резкое повышение акцизов на табачные изделия не будет способствовать сокращению числа курильщиков, но они перейдут на более дешевые сигареты низкого качества, что приведет к ухудшению здоровья населения. Это, по мнению респондентов, также негативно скажется на финансовом положении семей с более низким доходом - это отнимет часть денег из семейного бюджета, запланированных на еду, хозяйственные расходы и расходы на образование детей, будет способствовать росту незаконной торговли контрабандными и поддельными сигаретами, подтолкнет многие магазины к использованию возможности для роста цены на другие продукты.

Более половины населения Казахстана (56%) считает, что предпочтительным является сценарий постепенного ежегодного повышения акцизов на табачные изделия на 20-30%. Только 17% населения выступает за резкое повышение акцизов на табачные изделия, а 26% против какого-либо повышения акциза на табачные изделия.

В опросе, проведенном с 27 сентября по 13 октября 2010 года, приняло участие 400 взрослых респондентов из различных регионов Казахстана. Исследование охватило практически все слои населения разных профессий и уровня дохода. Так, 64% опрошенных - работают, 15% являются студентами, 10% являются домохозяйками, а 7% - безработные.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи