Опубликовано: 140

139 земельных участков вернули в госсобственность в области Абай

139 земельных участков вернули в госсобственность в области Абай Фото - В области Абай станет больше пастбищ. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В целом это позволит использовать 125 тысяч гектаров пастбищных угодий.

Крестьянские хозяйства, которые владеют землями для выпаса, но разведением скота не занимаются - большая проблема. Кто-то из собственников увяз в кредитах и банковских спорах, у кого-то нет денег на скот, кто-то просто прибрал к рукам участок на будущее. Словом, причин неиспользования земель много. Но результат всегда один – бесцельно пустуют территории, которые могли бы служить для выпаса скота и увеличения поголовья.  

К примеру, в области Абай в Иртышском сельском округе из 30 местных крестьянских хозяйств в прошлом году пять не работали, но свои участки никому не отдавали. А это – 1,5 тысячи гектаров. Таких примеров немало по всей стране. Дело дошло до того, что в прошлом году в Казахстане решили изымать у банков неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Еще год назад генеральный государственный инспектор по землепользованию и охране земель РК Мурат ТЕМИРЖАНОВ заявил, что усиливаются меры по принудительному изъятию и возврату в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в залоге банков второго уровня и других финансовых институтов.

Между тем в управлении сельского хозяйства и земельных отношений области Абай для активизации работы по возврату неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения недавно создали специальную межведомственную комиссию. По итогам 2022 года, в государственную собственность уже возвращено 135 земельных участков, а в январе наступившего 2023 года – еще четыре надела общей площадью 59,3 тысячи га.

«Во всех городах и районах нашей области созданы рабочие группы по выявлению неиспользуемых, самовольно занятых земель с включением в состав представителей палаты предпринимателей, общественных организаций, депутатов. В 2022 году выявлено 125,84 тысячи гектаров неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков», - пояснил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений области Абай Анзор АБАЕВ.

При этом обнаружены нарушения, допущенные прежним руководством региона. К примеру, антикоррупционной службой области Абай выявлены факты, когда еще в 2017 году земельные участки передавались в собственность вместе со зданиями.

«В рамках формирования и становления новой области мы не должны впредь допускать подобных фактов и полностью исключить эту практику. Вопрос достаточно чувствительный. С профильным министерством работа ведется», - подчеркнул аким области Абай Нурлан УРАНХАЕВ.

По его поручению, чтобы исключить использование пастбищ фермерами, у которых нет скота, в ближайшее время будет проведена полная ревизия со сверкой информации из баз данных разных ведомств.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи