Опубликовано: 500

Нурлан Уранхаев: «Невозможно постоянно просить подождать»

Нурлан Уранхаев: «Невозможно постоянно просить подождать»

Глава области Абай не побоялся пообщаться с жителями в соцсетях

Впервые в истории областной аким ответил на вопросы семейчан в прямом эфире в социальных сетях. Львиная доля обращений касалась трех главных проблем наступившей зимы. Это перебои в работе компаний, занимающихся вывозом мусора, тотальная нехватка автобусов на городских маршрутах и недостаток тепла в домах. Последние две темы стали самыми обсуждаемыми в последнее время – на протяжении двух недель в области Абай столбики термометров упорно держатся на отметках ниже 30°С. И жители жаловались акиму на то, что мерзнут не только на остановках в долгом ожидании автобусов, но и в собственных квартирах.   

«Да, всё это мы видим и слышим. Понимаем, что невозможно постоянно говорить людям: «потерпите», просить подождать еще. Конечно, тяжело ждать решения застарелых проблем. Но ситуация такова: да, у системы общественного транспорта есть много вопросов, которые мы сейчас пытаемся решить – проблемы с автобусами, нехваткой водителей и заработной платой. Но в ближайшее время один из автопарков планирует дополнительно приобрести 30 автобусов, в следующем году другой автопарк купит еще 40 автобусов», - призвал набраться терпения аким области Абай Нурлан УРАНХАЕВ.

Не стали сюрпризом и острые вопросы по теплу. Зашкаливает число изношенных сетей и оборудования. 17 разрозненных старых котельных, которые отапливают Семей, уже технически не способны вырабатывать достаточно тепла для растущего города. И всем понятно, что кардинально проблема решится только после строительства мощной ТЭЦ. Принципиально этот вопрос уже решен. Но и здесь необходимо время на разработку проектно-сметной документации этого большого проекта и на само строительство. А это – не менее двух-трех лет.

Что касается проблем вывоза ТБО, Нурлан Уранхаев рассказал, что уже в наступающем новом году город будет разделен на 11 секторов, за каждым из которых будет закреплена одна компания по вывозу мусора. Тогда, по его словам, появится более высокая степень ответственности услугодателей.

А жители Аксуатского района попросили акима решить вопрос снабжения автомобильным топливом. 

«В районе имеется восемь АЗС. И если говорить об их обеспеченности ГСМ, то сегодня в наличии 38 тонн бензина АИ-92, 15 тонн – АИ-95, 32,5 тонны – дизельного топлива. Вместе с тем, если у инвесторов появится желание открыть в Аксуатском районе новые автозаправочные станции, акимат области готов оказать содействие», - подчеркнул Нурлан Уранхаев.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи