Опубликовано: 510

Живые деньги: как пресечь торговлю людьми

Живые деньги: как пресечь торговлю людьми

Как эффективно пресекать финансовые потоки, связанные с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов, обсудили представители финансовой разведки, органов нацбезопасности и прокуратуры Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Пакистана и Казахстана.

Рабство наших дней

В течение двух дней участники семинара, организованного Академией правоохранительных органов при Генпрокуратуре совместно с Управлением по наркотикам и преступности ООН, говорили о текущих маршрутах трафика людей, способах совершения преступлений, взаимосвязи между торговлей живым товаром и незаконными финансовыми потоками.

Согласно Глобальному индексу рабства, порядка 40 миллионов человек по всему миру находятся в невольничестве. А ежегодный доход от торговли людьми, по отчету ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), составляет около 150 миллиардов долларов.

Как отметила эксперт УНП ООН Саманта МУНОДАВАФА, преступный мир идет в ногу со временем и в полной мере пользуется современными технологиями по выводу средств, полученных от торговли живым товаром, через различные платежные системы.

– На сегодня недостаточно финансовых расследований в этой части. УНП ООН – одна из организаций, которая продвигает онлайн-инструменты по борьбе с этим злом, их могут использовать все желающие. Мы запустили портал “Шерлок”, который включает базу данных судебных дел по торговле людьми в странах – участницах ООН и законодательную базу. Первая содержит подробную информацию о гражданстве потерпевших и лиц, совершивших преступление, приговорах, маршрутах, – рассказала “КАРАВАНУ” эксперт.

По Казахстану, к слову, на портале представлены данные лишь по четырем уголовным делам – 2007, 2008, 2009 и 2011 годов. Связаны они с сексуальной и трудовой эксплуатацией. Между тем по Глобальному индексу рабства РК в 2017 году находилась на 83-м месте из 167 стран.

– В 2017 году органы внутренних дел возбудили более 250 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Ежегодно из трудового рабства в республике спасают более 100 человек, – сообщил данные прошлых лет старший преподаватель Академии правоохранительных органов Рахматулла БАЛАШОВ, затруднившись предоставить журналистам более свежие цифры.

Сети, потоки, расследования

Региональный координатор УНП ООН Данило КАМПИСИ в свою очередь отметил, что организация в рамках региональной программы готова оказывать поддержку по пресечению незаконных финансовых потоков, полученных в результате торговли людьми.

– Во всем мире миллионы людей подвергаются торговле и незаконному ввозу в целях получения прибыли. Мы уверены: используя эффективную финансовую разведку и анализ, можно поддержать усилия по уголовному преследованию, а также лучше понять структуру проблемы.

Когда речь идет о финансовых потоках, очень сложно разобраться, какие преступления послужили основой для получения незаконных денег.

Мы пытаемся отслеживать финансовые ресурсы и работаем над тем, чтобы активы не попадали в руки преступных группировок, – отметил Данило Камписи.

Эксперт напомнил, что в ноябре 2018 года в Нур-Султане была запущена сеть по возвращению активов.

– Она включает экспертов, которые будут обеспечивать всё, чтобы украденные финансовые средства выявлялись, идентифицировались и возвращались в ту страну, которой они принадлежат. Знаю, что в Казахстане данная проблема стоит остро. Финансовые средства незаконно получаются, и затем они выводятся, – сказал региональный координатор УНП ООН.

Однако узнать детали о работе данной сети, статистику об объемах выводимых из Казахстана средств, сложностях финансовых расследований по делам, связанным с трафиком людей и незаконной миграцией, о преступных суперсетях, опыте других стран в этой борьбе нам не удалось. Представителей СМИ попросили удалиться с мероприятия уже после первой сессии двухдневного семинара. Видимо, организаторы в лице Академии правоохранительных органов при ГП опасались утечки данных...

Не получил ответа на свой вопрос и участник семинара из Кыргызстана, пожелавший узнать о причастности должностных лиц госорганов к преступлениям в сфере торговли живым товаром и незаконной миграции.

При этом, попытавшись ответить на вопрос коллеги, международный координатор офиса программы УНП ООН в Нур-Султане Мадина САРИЕВА упомянула о прошлогоднем факте выявления в Кыргызстане преступной группы, занимавшейся продажей детей.

– 4 представителя минздрава арестованы, идет следствие. В делах по трафику людей важно правильно квалифицировать преступление, чтобы наказание понесли все задействованные в нем лица. Действующий в Кыргызстане Уголовный кодекс, как и законодательство по Центральной Азии, не всегда позволяет это сделать. По сути, все уголовные дела, связанные с торговлей людьми, в ходе следствия переквалифицируются на другие виды преступлений из-за слабой доказательной базы. И мы хотели бы показать лучшие практики, как это работает в других странах и как мы должны улучшать наше национальное законодательство, – подчеркнула представитель УНП ООН.

Надеемся, сделать это в ходе семинара все-таки удалось.

От труда до утех

МВД РК на днях представило итоги очередного этапа операции “STOP трафик”: из 48 выявленных в стране преступлений 3 факта незаконного лишения свободы с целью эксплуатации, 2 – торговли людьми, 8 – вовлечение в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетнего, и 35 фактов организации, содержания притонов для занятия проституцией и сводничества. Ее продавали за бутылку водки, 5 000 тенге и барана: история жуткого сексуального рабства в Казахстане

Например, в Атырауской области задержали местного жителя, который принуждал к занятию попрошайничеством 28-летнюю гражданку Узбекистана. Начато досудебное расследование по ст. 128 УК РК (торговля людьми). В Северо-Казахстанской области в занятие проституцией вовлекли несовершеннолетнюю, причем сделала это ее родственница. Теперь даме грозит ответственность по ст. 134 УК РК (вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией).

Полицейские Житикаринского района Костанайской области задержали местного жителя, который более 5 лет незаконно удерживал в трудовом рабстве 33-летнего мужчину. Проводится досудебное расследование по ст. 126, ч. 3, п. 2 УК (незаконное лишение свободы с целью эксплуатации).

Стражи порядка Акмолинской области задержали 40-летнюю администратора банного комплекса – за вознаграждение женщина предоставляла клиентам девушек для сексуальных утех. Уголовные дела в отношении администратора и владельца бани возбуждены за сводничество и содержание притона (ч. 1 ст. 309 УК).

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров