Опубликовано: 630

Советы от Caravan.kz: как не стать жертвой торговцев людьми

Советы от Caravan.kz: как не стать жертвой торговцев людьми Фото - Из открытых источников

На прошлой неделе заместитель министра внутренних дел Жанат Сулейменов провел заседание Межведомственной комиссии по борьбе с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми, участие в котором приняли руководители служб МВД, представители ряда ведомств, Национального центра по правам человека, международных и неправительственных организаций.

В ходе заседания представитель Академии правоохранительных органов сообщил об итогах симуляционного тренинга по противодействию торговле людьми, в котором приняли участие 57 сотрудников правоохранительных и государственных органов, а также неправительственных организаций 14 стран мира. Учитывая положительный опыт, академия предполагает продолжить данную практику и провести очередной тренинг в 2019 году, сообщал Zakon.kz.

Представитель Международной организации по миграции представил региональный проект "Борьба с торговлей людьми через противодействие вербовке в сети Интернет". Завершением проекта станет организация тренингов для сотрудников правоохранительных органов стран Центральной Азии и разработка мобильного приложения для граждан.

Торговля людьми – серьезная социальная проблема, несущая опасность для фундаментальных прав человека: на жизнь, на свободу передвижения, на то, чтобы не подвергаться пыткам. Торговля людьми включает в себя такие действия, как вербовка, транспортировка, передача, укрывательство людей. Она характерна для всех стран, и Казахстан не стал исключением. Безусловно, то, что подобные вопросы обсуждаются на государственном и международном уровне, - важный и положительный момент. Но было бы неплохо, если бы каждый гражданин был осведомлен о столь ужасном явлении.

В этой связи редакция медиа-портала Caravan.kz подготовила своеобразную инструкцию о том, как можно обезопасить себя и своих близких от торговцев людьми.

ЦЕЛИ ТОРГОВЦЕВ ЛЮДЬМИ

- сексуальная эксплуатация, вовлечение в занятие проституцией;

- использование рабского труда;

- изъятие органов и тканей для трансплантации;

- незаконное усыновление.

 

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО УЯЗВИМ

Как показывает мировой опыт, жертвой торговцев людьми может оказаться любой, вне зависимости от пола, возраста, национальности и религиозных убеждений. Однако, как правило, жертвами становятся люди с низким уровнем жизни. Вторым немаловажным фактором риска является юный возраст.

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТОРГОВЦЕВ ЛЮДЬМИ

- Следует избегать соблазнительных предложений случайных или даже знакомых людей о работе, учебе или браке за границей. Ни в коем случае не доверяйте никому свои документы.

- Как правило, предложения быстрого, легкого и большого заработка не соответствуют действительности.

- Поинтересуйтесь, легальна ли деятельность приглашающих вас за границу фирм и сотрудничающих с ними на месте посредников. Проверьте информацию о приглашающей фирме через Интернет.

- Если вы намереваетесь работать за границей, заключайте договор с организацией в представительстве в вашей стране, а не после приезда в иностранное государство.

- Важно помнить, что, обращаясь в фирму или агентство, предоставляющее возможности трудоустройства, необходимо убедиться, что данная организация имеет лицензию на соответствующий вид деятельности и работает официально.

- Позаботьтесь о том, чтобы договор был составлен на родном вам языке, чтобы иметь возможность понять все детали и условия. Не подписывайте договор сразу. Возьмите его с собой, перечитайте в спокойной обстановке и покажите его специалистам. Если условия договора вас не удовлетворяют, не подписывайте его.

- Обратите внимание на то, чтобы условия вашей будущей работы, место, время, размер заработной платы были четко сформулированы и обозначены. Также обратите внимание на условия медицинского обслуживания, проживания, питания.

- Работать в другой стране можно, только имея трудовую визу, не следует соглашаться на предложения о нелегальной подработке, на поездку по туристической визе.

- Рекомендуется сделать копии общегражданского паспорта, заграничного паспорта, билетов и хранить их отдельно от оригиналов. Необходимо оставить родственникам полную информацию о будущем местонахождении за границей, сообщить адрес и телефон фирмы, оформлявшей выезд за рубеж, а также фамилии и паспортные данные ее руководителей. Необходимо перед поездкой придумать слово или фразу, которая будет означать, что вы в опасности и нуждаетесь в помощи. Бывают экстренные ситуации (в случае похищения, насильственного удержания), когда телефонный разговор проходит под контролем преступников, и единственная возможность дать знать родным, что вам нужна помощь, – вставить кодовую фразу. Это должна быть очень простая фраза, которая не вызовет подозрений у преступников.

- Также следует обращать внимание на несоответствие обещаемой заработной платы (слишком высокой) и той работы, которую предстоит выполнять.

- Не следует "вестись" на предложения об оплате проезда, проживания, питания с возможностью за всё расплатиться на месте.

- С особой осторожностью следует относиться к объявлениям следующего содержания: «Работа для девушек в качестве официанток, танцовщиц, стриптизерш и так далее. Профессиональная подготовка не требуется. Проезд, страховка, проживание оплачиваются работодателем», «Высокая оплата», а также к таким объявлениям, где указан только номер мобильного телефона и нет телефона и адреса офиса фирмы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

- Жертвы торговли людьми – это уязвимая категория людей, которые, как правило, не хотят афишировать, что подверглись такому унижению, - сказала юрист «Юридической клиники» Аида ЖУСИПАЛИЕВА в интервью BNews.kz.

Торговля людьми, по ее словам, - глобальная проблема, которая актуальна не только в Казахстане, но и во всем мире.

- Это позорное преступление, но самое печальное, что каждый пятый из жертв торговли людьми – ребенок. Детей заставляют попрошайничать, они стоят на улицах. Они, сами того не зная, введенные в заблуждение, работают на кого-то, - продолжает юрист.

Но самый яркий пример торговли людьми – конечно же, сексуальная эксплуатация. В Казахстане было много случаев, когда девушки уезжали в другие страны через каких-то знакомых, чтобы заработать. Позже, как правило, эти знакомые оказываются сутенерами.

- Достаточно вспомнить случай в Бахрейне, куда наша соотечественница выехала на заработки с подругой, работать массажисткой. Конец оказался печальным – у них отобрали документы, заставляя обслуживать до 20 человек в день. Благо, подключилось консульство, она смогла найти телефон, позвонить туда. Ей помогли выбраться. И это свежий случай. Девушки выезжают работать в SPA-салоны, а потом выполняют совсем другую работу. Многие не признаются, потому что это стыдно. Как можно сказать? Даже если они смогут вернуться на родину, то предпочитают не признаваться, - говорит А. Жусипалиева.

В 2014 году, беседуя с корреспондентом Zakon.kz, национальный координатор программ по противодействию торговле людьми МОМ в Казахстане Алия АЛИКОВА также дала небольшую консультацию, как можно защититься от торговцев людьми.

- Если немного абстрагироваться от данной тематики, то каждый человек должен знать и использовать свои фундаментальные права. Право на свободу есть у каждого из нас, и никто не имеет права лишать человека свободы, за исключением особых случаев, установленных законодательством. Чтобы не стать жертвой торговцев людьми, нужно всегда быть внимательным, и когда, к примеру, вы рассматриваете предложение о работе, нужно обращать внимание на детали контракта. Если вы решаете покинуть свою страну или свой город, то обязательно оставляйте контактную информацию своим родным, друзьям, выходите с ними на связь, сообщайте, где и у кого вы находитесь. Это поможет вашим родным и близким в случае необходимости принять экстренные меры по вашему вызволению, вовремя обратиться в правоохранительные органы.

Ну и, конечно, нужно знать контакты организаций, куда можно обратиться в случае необходимости, ведь никто из нас не застрахован от подобных рисков. Тем более что торговля людьми происходит не только методами вербовки, иногда бывают и случаи похищения людей в целях эксплуатации. Поэтому нужно знать, куда можно обратиться в экстренном случае. В первую очередь это правоохранительные органы. Также мы можем рекомендовать обращаться на национальную горячую линию "11616", которая работает бесплатно и круглосуточно на территории всего Казахстана. Позвонив на этот номер, вы можете сообщить о совершенных в отношении вас или иных лиц преступлениях или просто обратиться за консультацией, если вы получили какое-то предложение о работе и хотели бы узнать, насколько это легально. Если же вы планируете выехать за границу, то нужно больше узнать о миграционном законодательстве этой страны, - сказала Аликова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи