Опубликовано: 370

Жители двух областей остались без электричества

Жители двух областей остались без электричества Фото - Атырау. Факел. Фотоскрин видео соцсетей

Вечером 10 января в Атырау левобережная часть областного центра и несколько районов Прикаспия погрузились во тьму. При этом людей напугал как никогда мощно горевший факел из трубы, видневшийся со стороны территории нефтеперерабатывающего завода.

Как выяснилось, всё началось из-за технологических неполадок в системе Западного филиала предприятия электрических сетей. По словам директора филиала “Западные межсистемные электрические сети” АО “КЕGОС” Константина ЧЕРНОХАЕВА, отключились генераторы:

– Сработала автоматика, что привело к отключению потребителей АО “Атырау Жарык” в Жылыойском, Индерском, Кызылкогинском, Махамбетском, Курмангазинском, Макатском районах и в левобережной части города Атырау.

11 января компания по управлению электрическими сетями “Kazakhstan Electricity Grid Operating Company” (KEGOC) выступила с официальным заявлением.

Причиной перебоев с электроэнергией в Атырауской и Мангистауской областях назвала неблагоприятные погодные условия.

В пояснении об обстоятельствах аварии говорится, что отключение высоковольтной линии электропередачи спровоцировали интенсивное гололедообразование, дождь и снег.

Решением акима Атырауской области Махамбета ДОСМУХАМБЕТОВА была создана рабочая группа, и в ее состав вошли представители акимата, энергонадзора и энергетических компаний. Глава региона провел специальное совещание и поставил вопрос о недопущении сбоев в системе энергообеспечения региона, поручил не допускать подобных сбоев.

– В чем первопричина отключения, – аким области Досмухамбетов задал вопрос Чернохаеву.

– Отключилась линия 201-5, мы ее пробовали включать, автоматика всё время показывала разные места повреждения, и что это не обрыв провода, а блуждающая субстанция в виде “короны” (коронирование высоковольтного оборудования. – Прим. авт.), – пояснил Константин Чернохаев.

– У нас в регионе не было резких перепадов температуры и снегопадов, а в соседней Западно-Казахстанской области был гололед. Вы не могли предвидеть проблему?

– Нет, к сожалению, линия электропередачи относится к наиболее уязвимой части электрической системы. Когда она под напряжением, мы никак не можем воздействовать на нее. Такого развития событий никто из нас не ожидал, при всем нашем опыте это первый подобный случай, – пояснил Чернохаев.

Сбой в подаче электроэнергии мог спровоцировать опасную ситуацию на нефтеперерабатывающем заводе. Как пояснил главный технолог ТОО “Атырауский НПЗ” Адилет ШОШАНБАСОВ, в 18 часов 25 минут пошли отключения со стороны внешних сетей “KEGOC” и в 21 час 31 минуту после очередного отключения электропитания остановились насосные и компрессорные установки.

– С целью предотвращения аварийной ситуации в виде неконтролируемого повышения давления топливный газ был направлен на факельную систему, – разъяснил Шошанбасов. – После стабилизации внешней энергосистемы питания завода технологические установки выведут на режим эксплуатации. Производство и отгрузка нефтепродуктов идут согласно плану.

Факел выполняет роль предохранительного устройства и предотвращает попадание вредных веществ в атмосферу. Но все-таки в воздух кое-что ушло, и это зафиксировали экологи.

Сотрудники передвижной исследовательской лаборатории департамента экологии Атырауской области сразу выехали на забор пробы на качество атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода после сброса топлива на факельную систему АНПЗ. По данным департамента экологии Атырауской области, специалисты замерили концентрацию вредных веществ в атмосферном воздухе. В итоге зафиксировали превышение ПДК по сероводороду, что является нарушением гигиенических нормативов по атмосферному воздуху. А это подпадает под статью 425 КоАП РК “Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов”. Подготовленные материалы с цифрами будут направлены в департамент санитарно-эпидемиологического контроля по Атырауской области для принятия мер в отношении нефтеперерабатывающего завода.

Трубы завода. Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Трубы завода. Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Полностью электроснабжение потребителей Атырау и районов удалось восстановить 11 января.

В связи с прекращением поставки электроэнергии 10 и 11 января была приостановлена транспортировка нефти на участке “Атырау – Самара” магистрального нефтепровода “Узень – Атырау – Самара”. Его протяженность по территории Казахстана – 1 235,7 километра. Он проходит через Мангистаускую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую области.

По информации пресс-службы АО “КазТрансОйл”, 11 января в 19 часов 59 минут была возобновлена транспортировка нефти.

Кина не будет!

Почти 12 часов просидели без света 4 микрорайона в Актау, несколько нефтяных месторождений и отдельные районы Мангистауской области из-за отключения высоковольтной линии электропередачи “Индер – Атырау”. Местные власти говорят, что, “пожертвовав” потребителями Мангистау, выравняли и спасли энергосистемы сразу двух областей.

Вечером 10 января в нескольких микрорайонах Актау, а также в сёлах погас свет. Причем отключение было частичным – в некоторых домах электричество все же было. Валентина СТЕПАНОВА, жительница 3 “Б” микрорайона областного центра, рассказывает, что дом, где она проживает, не подключен к газу – все жильцы пользуются электропечами. Поэтому жильцам подобных домов пришлось вдвойне тяжелее.

− В других домах есть хотя бы газ, а у нас всё на электричестве. Всё это время мы были вынуждены есть холодную еду, потому что ни чай попить, ни подогреть что-то было невозможно. Телефоны ходили заряжать в соседний микрорайон. Все свечи были сожжены. Но в отключении света был и свой плюс – не работали телевизор и Интернет, зато мы стали играть в настольные игры. А вот дочери пришлось нелегко – ее перевели на удаленную работу, и она как раз доделывала проект, который надо было сдать к утру. Писала объяснительную руководству, − говорит Валентина Степанова.

Тяжело пришлось и магазинам, которые также остались без света. Они закрылись засветло, так как в потемках тяжело было контролировать поток посетителей. Ночью свет всё же дали, но ненадолго, к утру его снова отключили до 15.00.

− Когда произошла внештатная ситуация в Атырауской области, мы сразу же начали производить переток энергии туда для того, чтобы в конечном итоге не нарушить систему двух областей. Когда нестабильно работает сеть, автоматика по своему усмотрению отключает потребителей, − отметил Айдос ХАМИЕВ, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

Чтобы выравнять энергосистемы двух областей, в Мангистау были обесточены 4 микрорайона в Актау, сёла Акшукур, Сайын Шапагатов, Баутино и город Форт-Шевченко в Тупкараганском районе и несколько предприятий-недропользователей.

− Дефицит образовался на уровне 25 МВт – мы собрали их за счет района, месторождений и Актау – в областном центре мы забрали всего 3 МВт. Если бы потребовалось больше электроэнергии, то отключилось бы больше микрорайонов. Но если бы мы не отключили и не дали ограничения, то полностью две области бы накрылись – и Атырауская, и Мангистауская. “Жертвуя” 4 микрорайонами, мы спасли две области, − добавил Айдос Хамиев.

Ближе к трем часам дня 11 января в городах и районах Мангистауской области всё же дали свет.

АТЫРАУ, АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи