Опубликовано: 100

Оглашен приговор виновным в масштабном блэкауте в столице

Оглашен приговор виновным в масштабном блэкауте в столице Фото - Liter.kz

10 ноября 2019 года произошло возгорание, что привело к отключению электричества на территории левого берега столицы. Ущерб составил более 68 миллионов тенге.

21 октября 2020 года районным судом №2 Есильского района Нур-Султана вынесен обвинительный приговор по делу о возгорании кабельных линий на подстанции "Левобережная", вызвавшем масштабное отключение электроэнергии в столице. Каждый из шести подсудимых получил по два года лишения свободы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

"Установлено, что руководители проекта Мусабаев Б. А., Джумагулов Ж. К., руководители подрядной организации Еденбаев М. Б., Сасбухаев Б. У. допустили грубые нарушения строительно-монтажных норм. Были отклонения от проекта, сам проект составлен с ошибками, при строительстве использовались горючие полиэтиленовые трубы. Морошан В. Г. и Мухамедалин Х. А., ответственные за авторский и технический надзор, подписали акты освидетельствования скрытых работ", – сообщила пресс-служба суда.

"Вина подсудимых доказана выводами экспертиз. Прокурор в ходе процесса отказался от обвинения в нарушении требований пожарной безопасности. По остальному обвинению просил назначить различные сроки лишения свободы. Подсудимые вину не признали. Ущерб не возмещен", – рассказали в суде.

Мусабаев, Джумагулов, Еденбаев, Сасбухаев признаны виновными в недоброкачественном строительстве (часть 2 статьи 278 УК). Все четверо приговорены к двум годам лишения свободы.

Мухамедалин и Морошан осуждены за ненадлежащее выполнение инжиниринговых услуг на два года лишения свободы (часть 1 статьи 280 УК).

Приговор еще не вступил в законную силу.

Напомним, 10 ноября 2019 года в электрических сетях АО "Астана-РЭК" в Нур-Султане произошло возгорание в кабельном канале из-за термической дуги, вызванное повреждением изоляции кабельной линии. Техническое нарушение оставило без электричества 11 многоэтажек и 25 административных зданий левобережья.

По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева была создана комиссия по расследованию причин аварии, ее возглавил заместитель премьер-министра Роман Скляр. В январе 2020 года расследование выявило шесть подозреваемых в деле об аварийном отключении электроэнергии.

На заседании правительства 23 июня 2020 года министр энергетики Нурлан Ногаев отметил слабую работу столичного акимата по устранению последствий блэкаута.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи