Опубликовано: 460

Блэкаут: сети бесхозные и построены неправильно

Блэкаут: сети бесхозные и построены неправильно Фото - liter.kz

Некачественные материалы, грубые ошибки инженеров и отсутствие должного контроля. Аким Нур-Султана рассказал о том, почему в ноябре на сутки остались без света жители Левобережья.

Месяц уже прошел с тех пор, как Левобережье, в том числе Акорда, правительство и парламент, сидели без света. Сразу по итогам аварии чиновники столичного акимата никаких предположений о виновных в блэкауте не высказывали, но на итоговой пресс-конференции в СЦК аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ прокомментировал инцидент.

– Сейчас досудебное расследование продолжается. Но с лета мы проводим анализ, который показал, что 680 сетей и объектов в городе числятся бесхозными, – сказал градоначальник.

Среди них – 126 километров сетей электроснабжения, 7,5 километра сетей водоснабжения, 14 километров – канализации, а также 76 трансформаторных подстанций и 198 трансформаторов.

К слову, среди непринятых на баланс города сетей многие построены из некачественных материалов, которые уже сейчас приходят в негодность.

Так, по словам Кульгинова, показал себя как непригодный для канализации стеклопластик – материал, который еще пару лет назад презентовался всем как альтернатива бетону и металлической арматуре.

Сейчас в акимате говорят, что колодцы из стеклопластика не выдерживают гидроудара.

Такая же история с гофрированными трубами, которые использовались при строительстве водопровода. По данным акимата, подлежит замене более 90 километров таких сетей.

Что касается подстанции, на которой произошла ноябрьская авария, по словам градоначальника, она была совсем новой, ее еще не взяли на баланс. Но проблемы были достаточно серьезными.

– Не соблюдались нормы безопасности, элементарные инженерные требования не выполнены. Кабель-каналы друг с другом переплетались, песком не засыпаны. Кучность этих кабелей стала причиной короткого замыкания в одном из них, после чего огонь распространился на все каналы. Это грубое нарушение. Также основной и резервный каналы находились в одном лотке, что недопустимо, – перечислил Алтай Кульгинов.

Кто будет отвечать – пока до конца не ясно. Известно, что в отношении руководства строительной фирмы, которая два года назад прокладывала этот кабель, заведено уголовное дело.

Вместе с тем сразу по итогам аварии чиновники столичного акимата уверяли, что кабели были проложены по всем правилам: основной в одном лотке, резервный – в другом. При этом руководитель “АстанаЭнергоСбыта” называл себя пострадавшим от аварии, так как подстанция – на его балансе.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи