Опубликовано: 80

"Промедление в вопросе повышения тарифов на электроэнергию может привести к тяжелым последствиям для страны" - эксперт

"Промедление в вопросе повышения тарифов на электроэнергию может привести к тяжелым последствиям для страны" - эксперт Фото - eenergy.media

При сложившейся и действующей на настоящий момент системе тарифообразования обеспечить надежное функционирование электроэнергетических объектов в Казахстане становится все сложнее.

Об этом сообщил председатель совета директоров АО «Атырау Жарык» Уразгали Каршегенов в ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре Службы центральных коммуникаций, передает служба центральный коммуникаций при Президенте РК.

Как отметил У.Каршегенов, доходы субъектов энергетики образуются из тарифов на производство тепловой и электрической энергии, тарифов на услуги по её передаче, распределению и доставке, а также из тарифов на организацию диспетчеризации и балансирования электроэнергии и энергосбытовой работы. По его словам, на сегодняшний день тарифы на каждой стадии организации энергоснабжения недостаточны и убыточны для финансового обеспечения процесса производства, передачи и распределения энергии до потребителей.

Справочно: основными составляющими тарифа для электростанции являются:

затраты на топливо с транспортировкой (37%);

затраты на производство ремонтных работ (13%);

закупка электроэнергии, производимой объектами ВИЭ (10%);

оплата труда работников (18%);

прочие производственные расходы (закупка запасных частей, материалов и т.д.), которые необходимы для осуществления работы станций (22%).

«Все эти затраты имеют тенденцию к ежегодному росту, соответственно для их покрытия необходимы финансовые средства», - добавил эксперт.

В своем выступлении У.Каршегенов подчеркнул, что необходимо в срочном порядке пересмотреть Правила утверждения тарифов для субъектов энергетики с учетом всех затрат, в том числе на обновление и развитие производственных мощностей.

«В случае если не применить данную меру, энергопредприятия будут вынужденно сокращать производственные и инвестиционные расходы, а также затраты на капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, что в конечном итоге приведет к аварийным отключениям. Промедление в решении этого вопроса может привести к тяжелым последствиям для энергетики Казахстана», - отметил председатель совета директоров АО «Атырау Жарык».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи