Опубликовано: 660

Жители Актау разозлились на военных и акимат из-за трехминутного "парада"

Жители Актау разозлились на военных и акимат из-за трехминутного "парада" Фото - Сначала над морем пролетели два вертолета, потом – еще два, и через минуту показался истребитель. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Воздушный парад в Актау закончился через три минуты. Горожане не расходились и ждали продолжения. Однако его не последовало – актаусцы уходили с набережной разочарованными.

За несколько дней до “воздушного парада” все местные паблики распространили информацию о его проведении.

“В городе Актау состоится воздушный парад, посвященный 100-летию со дня рождения легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Бегельдинова Талгата Жакыпбековича. В мероприятии примут участие вертолеты и истребители армейской авиации Сил воздушной обороны Республики Казахстан. Военные летчики продемонстрируют свое мастерство, выполнив приемы высшего пилотажа. Военный воздушный парад жители и гости города смогут увидеть на берегу моря”, – говорилось в сообщении.

И хотя в акимате не знают отчества героя (на самом деле – он Якупбекович), эту новость жители города у моря восприняли на ура.

В комментариях актаусцы писали, что обязательно придут с детьми, ведь такое грандиозное событие пропустить никак нельзя.

В назначенный день на набережной собралось несколько тысяч человек. Надо отдать должное военным – начали ровно в 20.00, как и обещали. Сначала над морем пролетели два вертолета, потом – еще два, и через минуту показался истребитель. Люди вглядывались вдаль, пытаясь разглядеть остальные самолеты. Актаусцы стояли и ждали… Никто не хотел верить, что на этом весь парад закончился. Многие дети плакали, другие, те, кто опоздал всего на несколько минут, не хотели верить, что продолжения не будет. Спустя полчаса бесполезных ожиданий народ разочарованно расходился с набережной.

А затем в соцсетях на организаторов “парада” обрушился весь гнев:

“Насмешили, так насмешили! И это вы называете парадом? Собрали столько людей на море и так бездарно опозорились! Чем так проводить, лучше бы вообще ничего не делали”.

“Народ, вы ничего не понимаете! Нам показали последние разработки на вооружении казахстанской армии – невидимые и бесшумные истребители”.

“Бежали с детьми к набережной, услышали только гул. Когда, наконец, добежали, оказалось, что всё уже закончилось. Дети сильно расстроились и плакали”.

“Позорище! Мы уже привыкли к такому, а вот перед гостями и туристами стыдно. Зачем было собирать народ? Сами бы полетали в степи и отчитались. Анонсировали такое мероприятие к 100-летию легендарного летчика, а в итоге стыдоба одна”.

“Какой же это парад? Вертолеты над морем и так каждый день летают. Ничего удивительного не увидели”.

В тот же день в акимате пояснили, что это были лишь учебно-тренировочные полеты, которые ранее анонсировались как “парад”. Тогда пользователи соцсетей потребовали от местных властей объяснений еще по одному инциденту.

В назначенный день на набережной собралось несколько тысяч человек

В назначенный день на набережной собралось несколько тысяч человек

Прямо на набережной в толпе людей во время проведения “парада” ездил автомобиль “Hyundai”. В городском акимате прокомментировали ситуацию, но лучше бы промолчали…

“В данном транспортном средстве находилось радиосвязное оборудование для управления полетами авиации во время “воздушного парада”. Транспорт предназначался для обеспечения связи с авиацией и безопасности жителей. После завершения мероприятия машина покинула территорию набережной. Разрешение на проезд у нее было”.

Ответ насмешил большинство горожан:

“А с дороги это оборудование не ловит? Там до кармашка несколько метров всего. И что там за радиосвязь такая, что ей принципиально надо с тротуара давать сигнал? Или с помощью пультов вертолетиками управляли?”.

“Оборудование на личном транспорте? У нашей армии нет своего транспорта? Скорее всего, радиосвязь древнее вертолетов и истребителя. Надо было еще сигналистов с флажками выставить, а то заблудятся же в воздухе “ископаемые летательные аппараты”.

“Мало того, что парад был позорный, так они ещё и без помощи “Hyundai” пролететь не могли. А если бы машина стояла на парковке вдоль дороги, связь не достала? Обязательно надо было двигаться по самой набережной, без проблесковых маячков и без сопровождения ДПС в толпе детей?”.

“Машина была отвлекающим маневром от того, что так громко назвали парадом. Люди должны были смотреть на машину, которая едет по набережной, а не в небо, и, судя по всему, у них это получилось”.

Горожане посоветовали акимату и военнослужащим много раз подумать, прежде чем в следующий раз анонсировать проведение грандиозного мероприятия. Чтобы не сесть в очередной раз в лужу.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Справедливость первое очередь 12 августа

Комментарий удален