Опубликовано: 290

Власти Актау хотят застроить побережье высотками

Власти Актау хотят застроить побережье высотками Фото - На этом участке планируют возводить 22-этажные элитные дома. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

В прошлом году “КАРАВАН” уже писал о том, что жители Актау возмущены застройкой побережья высотными домами. Тогда прошли общественные слушания, где люди выступили против строительства элитных многоэтажек, которые должен был возводить арабский инвестор. Строительство ранее приостановили, но сейчас работы начаты вновь. Кроме того, у жителей прибрежных микрорайонов добавилась еще одна головная боль – строительство

оздоровительно-развлекательного центра с подземным паркингом на берегу моря.

Из-за работы строительной техники на соседних домах появились трещины, откалываются куски бетона.

Там собрался у ворот этот... как его... народ!

Итогом общественных слушаний, которые прошли 2 года назад, стало письмо Президенту страны, под ним собрали несколько тысяч подписей, попросили главу государства лично вмешаться и отменить застройку побережья. На обращение горожан из различных министерств пришли ответы о том, что дома, которые планировали построить арабские инвесторы, не соответствуют генплану Актау. Генпрокуратура тогда и вовсе отменила планы акимата по строительству в микрорайоне 4 А – властям порекомендовали еще раз провести общественные слушания и прислушаться к мнению народа.

Однако спустя 2 года строительные работы на этом участке всё же начались. Здесь планируется возвести 22-этажные дома с подземным паркингом. Против выступают жители ближайших домов. Они отмечают: кроме того, что эти высотки полностью перекроют кислород, они еще и создадут огромную нагрузку на скалу.

“У компании имеются все разрешительные документы. Если жители данных домов против, они могут обратиться в суд с коллективным заявлением”, – сообщили в акимате города Актау.

Сразу под участком для строительства расположена “Скальная тропа” – одна из городских достопримечательностей. Вот уже несколько месяцев, как она закрыта для посещения.

Угроза обрушения камней стала еще более реальной с началом строительства. Общественники 2 года назад уже предлагали создать на этой территории парковую зону с развлечениями для детей, однако их так и не услышали. Теперь жители ближайших домов планируют обратиться в областную и Генеральную прокуратуру, а также снова написать письмо Президенту. Медлить нельзя, считают горожане, ведь многие старожилы до сих пор помнят, как в советское время архитекторы запрещали строить что-либо на скалах из-за неизученных подземных источников и угрозы обрушения скалы.

Еще один объект собираются строить рядом с отелем на берегу моря, при этом углубляясь на несколько этажей внутрь скалы. Эти строительные работы, по мнению жителей, стали причиной появления трещин на ближайших жилых домах. В квартирах вываливались дверные косяки, лопались стекла и отваливались куски бетона.

От постоянной работы отбойника на домах пошли трещины

От постоянной работы отбойника на домах пошли трещины

– Сначала нам сказали, что это будет социальный объект, но потом выяснилось, что он коммерческий. Общественных слушаний не было, никто эту стройку с жителями ближайших домов не согласовывал. Отбойники, которые работали на стройке, не давали нам покоя. Дома стали разрушаться. Мы, естественно, возмутились, жить в постоянном страхе, что в любой момент дома обрушатся, невозможно. Сейчас строительство приостановлено, так как мы обратились в акимат, – говорит жительница одного из домов в 4-м микрорайоне Мария СМАЙЛИЕВА.

Всё будет сделано в лучшем виде?

В акимате города Актау отмечают: здесь будет оздоровительно-развлекательный центр. При этом уточняют, что “никаких изменений в этой части не заявлялось и не планируется, поэтому это будет общественное место, доступное любому жителю города или туристу”. И добавили, что геодезические работы проведены. Исследования показали, что работы на объекте не угрожают безопасности соседних домов.

Куски бетона отваливались в ближайших к стройке домах

Куски бетона отваливались в ближайших к стройке домах

“Все разрешительные документы на объект имеются, талон-уведомление о начале строительно-монтажных работ получен, у землепользователя на данный момент нет никаких юридических препятствий для продолжения строительства. Но, учитывая беспокойство граждан относительно влияния стройки на близлежащие объекты, собственнику рекомендовано провести строительно-техническую экспертизу, по результатам которой будет принято дальнейшее решение по строительству”, – говорится в ответе городского акимата.

Пока в домах жителей временное затишье – отбойники не работают, строительной техники на участке нет. А вот за 2-й участок под строительство многоэтажных домов общественникам еще предстоит побороться.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи