Опубликовано: 830

Опять двойка: чиновникам выгодно строить не школы, а "человейники"

Опять двойка: чиновникам выгодно строить не школы, а "человейники" Фото - Здесь по генплану 2014 года предусматривалось строительство детского сада. Однако на его месте уже стоит многоэтажка. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Жители одного из новых микрорайонов Актау вот уже пятый раз “штурмуют” городской и областной акиматы. Они требуют построить в микрорайоне хотя бы один детский сад или школу. Вместо строительства социальных объектов городские власти предоставляют земельные участки под жилые многоэтажки. Между тем в

Мангистауской области 18 школ работают в 3 смены. Учебных заведений из-за постоянно растущего населения области на всех не хватает.

Жители 16-го микрорайона Актау показывают то в одну, то в другую стороны: на много сотен метров вокруг – одни жилые дома.

– Один сплошной "человейник"! Детских площадок очень мало, спортивных площадок, парков, школ и детских садов нет. Зато мы как в каменных джунглях – дома растут как грибы после дождя. Их лепят настолько близко друг к другу, что мы скоро будем в окно к соседям заглядывать! О чем думает акимат? Наверное, только о том, как бы продать каждый квадратный метр и заработать на этом денег? А как жить люди будут в этом микрорайоне – до этого никому нет дела, – говорит жительница микрорайона Карлыгаш НАБИЕВА.

Сама Карлыгаш переехала в новый микрорайон 2 года назад. Радовалась, что удалось купить квартиру подешевле. Но радость была недолгой.

– Мы сколько раз просили позади нашего дома построить детскую площадку, потому что наши дети ничего не видят, кроме этих бесконечных строек. И что вы думаете? Позади дома начали строить еще один жилой дом! У меня трое детей. Один пошел в первый класс – с большим трудом его устроили в школу в соседнем микрорайоне, ведь классы там и так переполнены. Остальные двое сидят дома со мной. Я не могу выйти на работу, потому что невозможно их определить в садик. Государственные все заняты, а отдавать в частные и платить за двоих 80 тысяч – у меня таких денег нет, – жалуется женщина.

Несмотря на то что в микрорайоне, в котором проживают более 10 тысяч жителей, нет ни одной школы, здесь планируют строительство Дворца школьников с обсерваторией и зимним садом.

– Это просто смешно! Нашим детям негде учиться, многие вынуждены ездить на другой конец города в школу, зато у нас будет Дворец школьников. Какая радость! – говорят жители.

Вместо строительства социальных объектов городские власти предоставляют земельные участки под жилые многоэтажки

Вместо строительства социальных объектов городские власти предоставляют земельные участки под жилые многоэтажки

Жилые дома в 16-м микрорайоне начали строить лет восемь назад. Здесь по генплану 2014 года предусматривалось строительство детского сада. Однако на его месте уже стоит многоэтажка. А совсем недавно жители микрорайона узнали, что на месте автостоянки возле ТРК, которую люди просили превратить в спортивное поле, также будут строить еще один многоэтажный жилой комплекс. Люди несколько раз приходили к городскому акимату с требованием – объяснить такое решение местных властей. Спустя несколько дней они даже организовали мирный митинг.

– Кто и на каком основании поменял целевое назначение автостоянки на ИЖС? Предполагаем, что это коррупционная схема, так как земля под строительство домов стоит миллиарды тенге, и ее выгодно продать застройщику. Мы требуем вместо высотных домов построить на этом участке спортивное поле или парк отдыха. А компании, которая собралась здесь строить дома, предоставить участок в другом микрорайоне. Мы 5 раз встречались с акимом города. Нам обещали создать комиссию, которая должна была выяснить, почему был изменен генплан 2014 года. Также комиссия должна была проверить законность изменения назначения земельных участков. Но за 2 недели ни одно обещание не было выполнено, акиму города плевать на наше положение, – говорится в видеообращении.

Жители микрорайона попросили прислать из Нур-Султана независимую комиссию, которая бы проверила законность выдачи земельных участков. Они отметили, что написали открытые письма не только Президенту, но и в Генеральную прокуратуру. К слову, аким города всё же встретился с жителями микрорайона и пообещал, что в конце нынешнего года начнется строительство школы на 1 200 мест.

– В марте проекты будут направлены на экспертизу, начало строительных работ запланировано на III квартал 2022 года, – сказал аким города Актау Нурдаулет КИЛЫБАЙ.

В городском акимате также рассказали, что заявление о возврате земельного участка в собственность государства будет направлено в суд.

Всего в области действуют 143 школы, из них 18 работают в 3 смены. Большая часть таких школ – в Актау и в ближайшем – Мунайлинском районе. Всего в третью смену вынуждены учиться 5 105 детей. Причина переполненности школ области – высокая рождаемость и миграция. Чиновники признаются – темпы строительства школ в регионе не поспевают за темпами роста населения.

– Если в позапрошлом учебном году общее количество школьников в области было 148 981 человек, то в прошлом году эта цифра выросла до 156 827. А в нынешнем – снова увеличение на 10 тысяч. У нас есть план – с 2021 по 2025 год в области должны быть построены 35 школ, это и обычные школы, и пристройки к ним. Некоторые из них уже сданы, остальные еще строятся. Но даже этих 35 школ может не хватить из-за высоких темпов роста населения. Мы каждый год надеемся, что будет снижение числа школ с трехсменным обучением, но один за другим строятся новые микрорайоны, а значит, количество детей будет только увеличиваться с каждым годом, – говорит Гулбану КЫЗЫЛГУЛОВА, заместитель руководителя областного управления образования.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи