Опубликовано: 870

В Семее хотят построить новую школу на месте стадиона: к каким спорам это привело

В Семее хотят построить новую школу на месте стадиона: к каким спорам это привело Фото - На месте стадиона построят школу. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В связи с этим разгораются бурные споры о том, что важнее: обучать детей или растить их здоровыми? И почему это нельзя делать одновременно?

Мозги или здоровье?

Дело в том, что городские власти хотят построить новую школу. В Прииртышье, как и во всей стране, нарастает дефицит ученических мест. Но почему-то в Семее благое дело решили осуществить за счет уничтожения другого важного объекта – стадиона “Ертис”. Именно на месте спортивного объекта решено возводить будущую школу. В акимате ждут срока окончания аренды земельного участка, чтобы превратить стадион в строительную площадку, и уже инициируют процедуру изъятия территории.

– Срок аренды земли собственником завершается в 2024 году. До этого времени стадион может действовать. Но процедуру изъятия земельного участка надо начинать уже сегодня. Это нужно для того, чтобы можно было начать разрабатывать проектно-сметную документацию, провести юридические процедуры, передать документы проектной организации. То есть сначала будет идти проектирование, а только затем – финансирование и начало строительства, – пояснил заместитель акима Семея Димитрий ГАРИКОВ.

Между тем нынешний владелец стадиона против. По его словам, главный вопрос для него даже не в потере доходов, а в сохранении стадиона.

– Мы купили имущество стадиона в 1996 году. Тогда государство не выдавало акты на землю, существовал лишь техпаспорт. За эти 25 лет мы сохранили стадион, здесь по сей день дети играют в футбол, тренируются ребята школы олимпийского резерва. Зимой здесь заливаем каток. Зачем строить школу, но при этом губить стадион? Можно построить в другом месте. Мы болеем не за имущество, а за стадион. Хотим, чтобы он остался. Мы согласны государству отдать этот участок, но с условием, что он останется стадионом. Здесь нецелесообразно строить школу, – убежден собственник “Ертиса” Дауырбек АЙМАНОВ.

Его точку зрения разделяет большинство горожан, бурно обсуждающих этот вопрос в социальных сетях. Сегодня в Семее осталось всего 4 стадиона, и их не хватает столь же ощутимо, как и школ. Если один отдадут под строительство школы, на весь город останется всего 3. При этом не так уж далеко от “Ертиса” находится недостроенное школьное здание. Горожане недоумевают: почему нельзя его достроить, даже если стены забытого долгостроя за прошедшие десятилетия не вызывают доверия, снести их и построить на этом месте новое учебное заведение? В интернате для переболевших туберкулезом стали учиться школьники младших классов: чего испугались их родители

– Почему для строительства школы нужно закрывать стадион? Чтобы дети были умными, но хилыми? А как же здоровье? Неужели оно менее важно? Спортом на открытом воздухе скоро негде будет вообще заниматься, – возмущаются горожане в социальных сетях.

Власти же уверяют, что вопрос пока находится на рассмотрении. Но это не внушает оптимизма. Уже есть примеры бездарного уничтожения спортивных объектов. К примеру, на месте центрального стадиона “Динамо” вот уже 25 лет строят новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Пока же там успешно вырос только офисный центр.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи