Опубликовано: 680

Три плюс один

Три плюс один

Лимитную систему приема детей в 1-й класс в Павлодаре объясняют предоставлением возможности выбора. Тем, кто твердит о дефиците мест, предлагают познакомиться с положением области в специальном рейтинге доступности образования.

В Павлодаре при формировании 1-х классов действует правило: 3 детей принимают по территориальной принадлежности и 1 – из любой иной части города. Родители задаются вопросом о целесообразности такого решения проблемы нехватки ученических мест. Они опасаются, что при наличии школы в соседнем дворе своих детей им придется определять в другие учебные заведения. Ведь возводятся новые микрорайоны, уплотнительная застройка, несмотря на возмущение жителей, не останавливается. А новая школа в областном центре в прошлом году появилась всего одна.

Чиновники от образования просят не драматизировать ситуацию и акцентируют внимание на возможности выбора для горожан. Мол, не каждый родитель мечтает, чтобы ребенок учился исключительно по месту прописки. А что касается дефицита мест за партами, Павлодарская область, по данным акимата, справляется с ним на “отлично”. Руководитель управления образования области Динислам Болатханулы на расширенном совещании сослался на рейтинг “неравенства доступа к качественному образованию”, составленный группой международных специалистов для стран Центральной Азии. За основу взяты показатели, на которые государства воздействуют напрямую. В их числе – условия обучения. Согласно выводам экспертов, Павлодарская область – самая благополучная в Казахстане. Мест в школах некоторым первоклашкам может не хватить

Рейтинг рейтингом, но трехсменка в “благополучном” и малонаселенном регионе всё еще является реальностью. Цифры от управления экономики и бюджетного планирования говорят, что к 2021 году в области не хватало 10 тысяч ученических мест. Переполнены в основном городские средние учебные заведения. По словам Динислама Болатханулы, в 2020 году после введения в эксплуатацию школы в Павлодаре и пристройки в пригородном селе Мойылды долю школ с трехсменным обучением удалось сократить с 3,1 до 2,5 процента. Но в течение 5 лет надо построить еще 25 объектов. В идеале это будет так.

– Количество новых вводимых ученических мест составит 16,6 тысячи, что позволит ликвидировать трехсменное обучение полностью, – подсчитал руководитель управления образования.

По данным акимата, в бюджете Павлодарской области для этого только в текущем году выделили 1,9 миллиарда тенге, на 2022 год – более 2 миллиардов тенге. Кроме того, уже запустили трехлетнюю программу расширения действующих учебных заведений за счет пристроек. Но число первоклассников не первый год увеличивается на 2–2,5 тысячи. Как им будут обеспечивать доступ к качественному образованию? На этот вопрос сегодня ответить сложно.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи