Опубликовано: 330

Жители Уральска хотят получить миллионы за продажу земли на болоте

Жители Уральска хотят получить миллионы за продажу земли на болоте Фото - Иллюстрация caravan.kz

Небольшое вонючее болото стало лакомым коммерческим кусочком в Уральске. Битву за него устроили 17 дачников и один бизнесмен.

И пока неизвестно, кому окончательно достанется приз-сюрприз.

Вся прелесть болотного пустыря заключается в том, что он находится в самом престижном микрорайоне “Самал-3”, называемом в народе “уральской Рублевкой”.

25 земельных участков, 17 из которых находятся на дне этого самого болота, были выделены городским акиматом частным лицам лет 5 назад для ведения садоводства. Однако осваивать болотное озеро новоиспеченные землевладельцы не спешили. Многие даже и не знали о том, что им улыбнулась фортуна во всей своей красе. Некоторые уже давно уехали на ПМЖ за рубеж. Благо мертвых душ среди них не оказалось. А ведь получить здесь землю задарма, пусть даже на дне водоема, по определению суждено не каждому!

Несмотря на то, что здесь болотное озеро, участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения.

А 2 года назад это заброшенное озеро приглянулось местному бизнесмену, который в рамках реализации инвестиционного проекта запросил его под разведение осетровых пород рыб. Власти региона идею поддержали, поручив АО СПК “Акжаик”, которое выступает посредником между государством и бизнесом, помочь с оформлением земли. И вот тут-то всплыло, что болото разделено на кусочки и находится в частной собственности. Оформить землю, пусть даже под инвестпроект, не получилось.

Предприниматель обратился в антикоррупционную службу ЗКО с просьбой произвести проверку оснований выдачи земельных участков физическим лицам в районе “Самал-3”. Дело в том, что эти участки находятся в водоохранной зоне, и по закону ведение садоводства или другой хозяйственной деятельности в этой местности запрещено, согласно Водному кодексу.

Была организована проверка комитетом по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства. Она выявила многочисленные нарушения закона. По итогам проверки комитет вынес в адрес городского акимата предписание об устранении нарушений Земельного и Водного кодексов РК. Акимат города, со своей стороны, не согласился с результатами проверки и обратился в суд с просьбой отменить предписание по проверке минсельхоза. Суд в удовлетворении иска представителям городского акимата отказал, признав все действия комитета по управлению земельными ресурсами правомерными. Кроме того, суд вынес частное определение в адрес областной прокуратуры с требованием провести проверку касательно законности выделения земельных участков и в месячный срок дать ответ.

На волне этой шумихи некоторые владельцы пытались продать свои участки. Цена вопроса – 1 миллион тенге за одну сотку!

Это очень серьезная заявка. Получить от государства бесплатно несколько соток, а затем враз озолотиться, продав их за несколько миллионов тенге. Ведь никто из граждан, получивших землю для ведения садоводства, и не пытался высадить на болоте яблони и груши или каким-то образом осушить его. Получается, ни у кого такой нужды не было, тем более что кому-то вообще досталось по 5 участков. Но никто и ожидать не мог, что у них начнут отбирать “золотую” землю. Возникла казусная ситуация. Крыша едет не спеша: удивительные дела с землей творятся в Усть-Каменогорске

И тогда в ход пошла тяжелая артиллерия. На прошлой неделе в Уральске разразился скандал.

Жители садового общества “Мичурино”, что в микрорайоне “Самал-3”, обратились в областной филиал партии “Nur Otan” с жалобой на ТОО “ПСП” Серик”, который развернул строительство парка отдыха рядом с их огородами-коттеджами.

Жители выразили недовольство тем, что строительные работы ведутся на береговой линии, в результате отвода земли ширина реки сокращается, нарушается экосистема водоема. Ко всему прочему бизнесмен закрыл свою территорию шлагбаумом и разводит карпов.

– Строительство парка не согласовано с нами, как с жителями дачного массива. В парке установлены аттракционы, там шумно, с утра до поздней ночи звучит громкая музыка, орут аниматоры, нарушая наш покой. В огороде просто невозможно находиться. Кроме этого здесь нарушена экология, – заявила жительница садоводческого общества “Мичурино” Лариса РУМЯНЦЕВА на заседании партийного контроля областного филиала партии "Nur Otan", где состоялось экстренное заседание по жалобе дачников.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи