Опубликовано: 480

Крыша едет не спеша: удивительные дела с землей творятся в Усть-Каменогорске

Крыша едет не спеша: удивительные дела с землей творятся в Усть-Каменогорске Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

С подачи городского акимата садоводческое товарищество лишилось общего имущества в виде земельного участка и дома.

Не сказка – быль

…Попросилась лиса к зайцу переночевать да его из избушки и выгнала. Ровно по этой известной сказке произошла история в областном центре Восточного Казахстана. Четверть века назад в садоводческом товариществе (СТ) “Электрик” дружно решили, что им нужен сторож. Времена были лихие, воровство в 1990-е процветало пышным цветом, в том числе – в дачных поселках. Тырили, скручивали, свинчивали, тащили всё подряд – от инвентаря и оконных рам до картошки и банок с солеными огурцами.

Товарищество оформило документы на сторожку по адресу: ул. Луговая, 24. Чтобы у охранника была крыша над головой, особенно в зимнее время.

Получило на руки пакет документов: решение акима Усть-Каменогорска о предоставлении земельного участка (от 29 марта 1996 г.), акт инспекции Госархстройконтроля о вводе дома в эксплуатацию (5 июня 1996 г.), еще одно решение акима города об утверждении данного акта (10 июня 1996 г), техпаспорт на жилой дом сторожа, регистрационное удостоверение (16 сентября 1996 г.). Везде черным по белому значится: собственник участка вместе с домом (адрес: Луговая, 24) – это СТ “Электрик”.

Строение то использовалось, то пустовало – в зависимости от решений, которые принимало сообщество дачников. Но с 2017 года закрутилась интрига. “КАРАВАН” по документам восстановил, как всё происходило.

В июле 2017-го председатель СТ заключила с неким Алексеем МОРОЗОВЫМ письменный договор. Тот обязался отремонтировать сторожку – собственность садоводческого товарищества. И жить там при условии арендной платы – 10 тысяч тенге в месяц. Люди не возражали, всем было жалко семью, у которой не было крыши над головой.

В апреле 2018-го эту прежнюю главу садоводческого кооператива общее собрание выгнало с поста – даму уличили в непорядочности. Она умудрилась сама себе выдать справку, что является собственницей как раз участка с домиком сторожа. Еще через месяц, в мае, общее собрание вынесло решение: договор аренды впредь не продлевать, сторожку переоборудовать в садоводческую контору. Только слепоглухонемому, наверное, было непонятно, что общее имущество товарищества оказалось в центре вполне конкретных личных интересов.

По логике, руководству СТ самое бы время обратиться в правоохранительные органы, в зародыше пресечь возможные сомнительные схемы. Вместо этого уже новый глава садоводческого товарищества в июле 2018-го заключил с тем же Морозовым следующий договор аренды сроком на 7 месяцев. Даже прописал параметры: 3 комнаты, баня, веранда... Что называется, без комментариев.

7 месяцев – это немалый срок, супруга Морозова, Светлана ИВАЩУК, за это время успела, например, подать заявление на оформление участка со сторожкой в частную собственность. Как заявила представитель сообщества дачников Лидия СЕМЕНОВА, сделала она это тайком от СТ. И успела получить соответствующее постановление горакимата. Еще через 5 месяцев у женщины на руках уже были и акт, что она самостоятельно (!) ввела дом в эксплуатацию. И справка о зарегистрированных правах на данное недвижимое имущество. Как говорится, было ваше – стало наше.

Возможная коррупция

В 2019 году садоводческое товарищество обратилось с заявлением в полицию. Люди потребовали привлечь к уголовной ответственности экс-председателя, которая, как сказано в заявлении, использовала служебное положение и позволила Светлане Иващук приватизировать участок. Несколько месяцев полицейские разбирались, что к чему. И в итоге выдали в адрес акима Усть-Каменогорска представление.

“На территории простого садоводческого товарищества “Электрик” имеется земельный участок 24/1, легализованный, согласно постановлению акима Усть-Каменогорска за № 5482 от 19 декабря 2018 года, выданный на имя Иващук С. В., – значится в документе. – Однако комиссия по вопросам земельных отношений и градостроительства Усть-Каменогорска при легализации данного участка не учла, что на нем находится постройка, принадлежащая СТ “Электрик”, в которой до настоящего времени проживает Иващук С. В. ...Необходимо рассмотреть действия членов комиссии по вопросам земельных отношений и градостроительства на законность легализации земли. Представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах”.

По словам Лидии Семеновой, садоводы решили рассказать о своей проблеме акиму города Жаксылыку ОМАРУ. Записались к нему на прием. Тут и выяснились замечательные подробности. По версии, изложенной представителем СТ, члены земельной комиссии рассмотрели заявление Светланы Иващук на якобы бесхозный участок, так сказать, камерально, без выезда на место. Как отметила юрист, никому в голову не пришло попросить у заявительницы справочку от СТ о статусе данного земельного пятна. 

Дама сказала, что у землицы нет хозяина – все сразу поверили. Дальше – больше. Судя по бумагам, в декабре 2018 года женщина получила акт на землю, а в марте 2019-го уже ввела на ней дом и все надворные постройки в эксплуатацию.

То есть управилась за 3 зимних месяца. Всё – сама!

– Документы на ввод в эксплуатацию дома компания ТОО “Землемер” изготовила не глядя, – выразила предположение представитель СТ. – Новоиспеченная владелица тут же спешно оформила дарственную на дом на своего сына. Этот момент мы отметили в исковом заявлении в суд. Нет отдачи от дачи: чем грозит превращение дачных массивов в коттеджные городки

Могли эти моменты привлечь внимание органов местной исполнительной власти? Могли. Однако все акты, разрешения, постановления оформлялись и выдавались Светлане Иващук как по маслу.

– В горотделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства подтвердили акиму Усть-Каменогорска, что земельный участок оформлен с нарушениями, – поделилась своей версией событий представитель СТ. – Глава города рекомендовал подать в суд, чтобы отменить регистрацию права собственности.

Весь прошлый год руководство садоводческого товарищества занималось тяжбами. Самое любопытное – едва реально дошло до судебного процесса, в горотделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства заявили суду: участок, мол, предоставлен Светлане Иващук на законных основаниях.  И это несмотря на реально существующие акиматовские документы от 1996 года и свидетельства садоводов!

– Земельно-кадастровое дело на участок отсутствовало, – пояснил в суде сотрудник акимата. – То есть ранее земельный участок никому не принадлежал и находился в госсобственности.

Ну вы, блин, даете!

В итоге Усть-Каменогорский городской суд не нашел оснований прекратить право собственности Иващук на земельный участок. У этой семьи были на руках все правоустанавливающие документы. Апелляционная инстанция оставила вердикт без изменений.

“КАРАВАН” попытался пообщаться со Светланой Иващук, выслушать ее доводы. В мыслях даже заранее представился слезоточивый разговор из серии “сами мы не местные, жизнь такая тяжелая”… Однако за крепкий забор из металла корреспондента никто не пустил. Сторожевой пес буквально злобно рвался с цепи. Выглянувшая на крыльцо женщина недобро заверещала: “Идите отсюда! Сейчас собаку спущу, вызову участкового!”.

Словом, диалога не получилось.

У соседей по участкам из-за неожиданно возникших новых хозяев земли выросли сложности с доступом на свои фазенды. Иващук перекрыла им проход.

– У меня просто слов нет, чтобы описать происходящее, – заключила представитель садоводческого товарищества “Электрик”. – У нас весь пакет документов, что дом является собственностью СТ “Электрик”. Люди в свое время покупали его в складчину. Сами Иващуки на суде подтвердили, что сторожка принадлежит товариществу, но якобы находилась в заброшенном состоянии. И при всем при этом такой финал.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи