Опубликовано: 300

Коррупционные схемы выявили при выделении земельных участков в Жамбылской области

Коррупционные схемы выявили при выделении земельных участков в Жамбылской области Фото - Иллюстрация caravan.kz

“КАРАВАН” уже сообщал о сомнительных действиях жамбылских чиновников, благодаря которым земля достается родственникам и знакомым сотрудников Государственной корпорации “Правительство для граждан”.


Оказалось, это еще не предел. Борцы с коррупцией выявили еще одну схему, по которой свободные земли выделяются гражданам по минимальной цене. Зато потом продаются втридорога.

Как сообщили в департаменте Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Жамбылской области, местные чиновники придумали довольно интересные схемы выделения участков через торги.

Так, в Байзакском районе с 2018 года на аукционах продано более 23 гектаров земельных участков на общую сумму 44,4 миллиона тенге. Однако что происходит потом? Так, гражданка Ш. приобрела через аукцион несколько земельных участков на общую сумму 1,17 миллиона тенге и вскоре перепродала их по рыночной стоимости, превышающей сумму приобретения, как минимум, в 10 раз!

– При этом успешная леди не использовала ни один из этих участков по целевому назначению, хотя должна была реализовать ряд бизнес-проектов, – рассказала представитель ведомства Гульназ БАКЫТЖАНКЫЗЫ. – Очевидно, что земли, находящиеся в государственной собственности, стали объектом спекуляций и легкой наживы, а также возможных коррупционных схем между должностными лицами акимата Байзакского района и отдельными победителями аукционов.

Наряду с этим, по ее словам, участники аукционов ограничены в доступе к информации о фактическом местоположении земельных участков и подаче документов в электронном формате. А это позволяет сузить круг участников торгов.

Согласно же требованию Земельного кодекса, акимат района должен размещать полную информацию о предоставлении земельных участков, их целевом назначении, площади, сроке аренды, а также о месте расположения земельного участка.

Выявлено, что земельной комиссией Байзакского района неоднократно оказывалось предпочтение при выделении земельных участков отдельным гражданам. К примеру, некоторые крестьянские хозяйства признаны победителями конкурсов, несмотря на отсутствие полного перечня необходимых документов.

Кроме того, сотрудниками департамента также установлены факты приобретения права на земельные участки сельскохозяйственного назначения без конкурса. В дальнейшем участки опять-таки перепродали, разделив на несколько частей и получив хороший навар.

Что касается наказания чиновников, то пока его удостоился лишь один – заместитель акима Байзакского района, который привлечен к дисциплинарной ответственности. Ему объявлен выговор.

В Антикоррупционном ведомстве отмечают, что эти неблаговидные факты выявлены пока только по итогам анализа одного района. На очереди – еще 9 районов, в которых тоже могут быть подобные любопытные факты.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи