Опубликовано: 560

В Актау местные власти не обращают внимания на просьбы горожан

В Актау местные власти не обращают внимания на просьбы горожан Фото - В 2019 году горожане и местные депутаты проиграли битву стройке в районе набережной в микрорайоне № 5а. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Еще летом прошлого года инициативная группа жителей г. Актау отправила письма Президенту РК, в акимат региона, областной департамент Агентства РК по противодействию коррупции по факту строительства 2 многоэтажных домов на побережье.

Cпустя год, когда один из домов уже достроили, люди получили, наконец, ответы. Жители отмечали, что строительство на скалах опасно, кроме того, оно полностью закрывает вид на море и перекрывает кислород городу. Но собака лает, а караван идет – несмотря на протесты, строительство на побережье продолжается.

Письмо Президенту страны было решено написать после прошедших в марте прошлого года общественных слушаний по строительству многоэтажных жилых домов на скалах. Строить должны были арабские инвесторы. Еще тогда горожане говорили: инвестиции это, конечно, замечательно, но кто подумает о простых жителях?

− Актау сейчас переживает строительный бум: расширяются микрорайоны, создается новая инфраструктура. Но в городе продолжаются точечная застройка и уплотнение. Новые здания, дома, бизнес-центры появляются в старых микрорайонах, создавая дополнительную нагрузку на коммуникации. Неоднократно коммунальные службы били тревогу, что сети не выдерживают появления новых зданий. В 2014 году акимат области ввел мораторий на строительство в старых микрорайонах, однако мы с болью наблюдаем, что строительство и уплотнение продолжаются. При разбирательствах по каждому отдельному случаю такой стройки выясняется, что земельные участки, возможно, и были выданы на законных основаниях, но в более ранний период, до введения моратория. А владельцы участков, получив их 8–10 лет назад, только сейчас начинают их осваивать, − отмечает представитель инициативной группы жителей г. Актау Лариса ПЕРМИНОВА.

На территории реликтовых скал города планируется построить два 21-этажных дома с подземными парковками. Когда-то большая часть этих скал уже была разрушена при строительстве отеля.

− Мало того что эти дома закроют вид на море в районе одного из самых популярных мест отдыха горожан, так они станут очередным препятствием в движении воздуха, морского бриза, который так необходим городу. При этом в 2019 году в этом районе за счет недропользователей была построена туристическая достопримечательность города – Скальная тропа. Намечаемое строительство приведет к ее частичной потере и разрушению. То есть желание одного застройщика перечеркивает интересы общественности города, а ведь эту территорию можно благоустроить, создать детскую парковую зону. Мы понимаем, что есть собственник земельного участка с инвестициями, но ведь можно найти несколько прекрасных участков в новых микрорайонах, в том числе – в районе береговой линии с соблюдением всех природоохранных и водоохранных мер, − пишут жители в своем письме.

Горожане не зря говорят о Скальной тропе. За 2 года ее существования здесь уже трижды происходили обвалы. Последний камнепад привел к значительным разрушениям тропы.

Во времена СССР на территории вдоль моря не разрешалось возводить монументальные строения. Интервью о том, к чему это может привести, было взято у геофизика Валерия КРАЦЕРА еще в прошлом году, когда произошло сильное разрушение на Скальной тропе. Более позднего интервью, к сожалению, нет, так как он ушел из жизни. Тогда Валерий Крацер в интервью “КАРАВАНУ” рассказал, что еще в начале 2000-х годов, до выделения участков земли на прибрежной территории, городской акимат планировал пригласить специалистов, чтобы выяснить, насколько безопасно строительство различных объектов на этих скалах. Валерий Крацер отмечал, что в скалах есть вода, однако никто и никогда не исследовал, откуда она и в каком направлении проходит. Ждут смертельного случая? В Актау не могут понять, кто ответственен за падающие глыбы со скальной тропы

− Она может протекать под коттеджами, которые построены на побережье. И когда-нибудь это может обернуться глобальным разрушением. То есть отколется не только кусок скалы, а может обрушиться весь мыс. Геофизики не раз говорили о необходимости проведения исследований воды в скалах. Но на это требовались огромные средства, и от исследований отказались. Кстати, еще во время проектирования города ленинградские специалисты рекомендовали не застраивать эти скалы. Но почему-то эти рекомендации забыли, а зря, − рассказывал Валерий Крацер.

В 2019 году горожане и местные депутаты проиграли битву стройке в районе набережной в микрорайоне № 5а.

Несмотря на то что строительство велось без разрешительных документов, эти дома уже достроены, в них продаются квартиры.

Письмо Президенту РК перенаправлялось в различные инстанции множество раз. Члены инициативной группы насчитали в Еgov 257 пунктов. Ответы пришли из 3 инстанций. В областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции ответили, что доводы, изложенные в обращении, требовали проведения дополнительной проверки. К примеру, управление градостроительного и земельного контроля Мангистауской области провело проверку соблюдения Закона “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности”. Проверяли владельца участка в микрорайне № 5а г. Актау. Тогда выяснилось, что застройщик возвел 13-й и технический этажи без проектной документации. Застройщика привлекли к административной ответственности.

Комитет по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития РК также провел внеплановую проверку городского отдела архитектуры и градостроительства.

“В ходе проведения проверки установлено, что отделом выданы исходно-разрешительные документы на объекты “Строительство и эксплуатация жилого комплекса с коммерческими площадями, расположенного по адресу: город Актау, 4а микрорайон, участок № 43” и “Жилой комплекс на участке в микрорайоне 5а Актау” с нарушениями требований законодательства в сфере архитектуры и градостроительства. По выявленным нарушениям начальник отдела Актауского городского отдела архитектуры и градостроительства был привлечен к административной ответственности по ст. 323-1 КоАП РК. На него был наложен штраф в размере 138 900 тенге”, − говорится в ответе ведомства.

Городской отдел архитектуры, судя по ответу, отозвал по этим 2 объектам предпроектную документацию, так как в ней не было детальной планировки.

“Это свидетельствует о ненадлежащей организации разработки градостроительных проектов, несоответствии их установленным в генеральном плане элементам планировочной структуры, о несоблюдении градостроительных регламентов при планировании застройки территории города. По результатам городскому отделу выдано предписание для устранения нарушений. На сегодняшний день отделом отменены незаконно выданные исходно-разрешительные документы и рассматривается вопрос финансирования корректировки генплана города Актау”, − говорится в ответе, подписанном вице-министром индустрии и инфраструктурного развития РК Русланом БАЙМИШЕВЫМ.

То есть у всех министерств и ведомств, которые проверяли эти объекты, возникло множество претензий и вопросов к городскому акимату. И только у самого акимата – всё отлично.

“Акимат города Актау понимает вашу озабоченность застройкой прибрежной территории. Однако указанный в обращении земельный участок с 2011 года находится в частной собственности. Его целевое назначение − строительство и эксплуатация жилого комплекса с коммерческими помещениями. Согласно Земельному кодексу РК, собственники земельных участков или землепользователи осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению. Также частная собственность на землю защищена Конституцией РК. Владельцем земельного участка на сегодняшний день пройдены все предпроектные процедуры”, – говорится в ответе городского акимата.

В акимате города, несмотря на всё недовольство жителей, уверены, что бульвар, который проходит вдоль моря и который теперь уже практически застроен, является визитной карточкой города: “Расположение новых многоэтажных комплексов формирует архитектурный современный ансамбль, делает улицу выразительней и заметно обновляет город”.

А на днях стало известно, что владелец участка в микрорайоне № 4а, который находится прямо над Скальной тропой, согласовал эскизный проект строительства жилых домов. Архитектурно-планировочное задание также получено…

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи