Опубликовано: 32100

Женщины-паломницы убили и распилили свою подругу: на допросе они смеялись

Женщины-паломницы убили и распилили свою подругу: на допросе они смеялись

16 апреля в Талдыкоргане похоронили 19-летнюю Аяжан ЕДИЛОВУ. 19 марта ее с особой жестокостью убил, а затем расчленил 27-летний подозреваемый, уроженец Туркестанской области. Сейчас он находится под арестом.

Подобные кошмарные преступления в Алматы случались и раньше. Например, осенью 2009 года сотрудники городской полиции задержали убийц, которые не только жестоко расправились со своей потерпевшей, но и расчленили ее. Как позже выяснилось, весь этот ужас сотворили… подруги жертвы! Которые к тому же вместе совершали паломничество по святым местам Казахстана.

Одним из самых тяжких преступлений в большинстве стран считается убийство. Но по жестокости и цинизму его может превзойти лишь убийство с финальным расчленением трупа. Как правило, это делают для того, чтобы вынести тело по частям – так гораздо проще избавиться от улик. При этом душегубы стараются полностью уничтожить следы преступления или, по крайней мере, предельно затруднить опознание. Ведь без головы и рук установить личность жертвы почти невозможно.

Это способен сделать далеко не каждый

В Российской империи и позже, в СССР, подобные зверства являлись визитной карточкой матерых уголовников. До сих пор не забыты легенды про пресловутую “черепаху”, когда бежавшие из сибирских лагерей зеки в качестве пищи прихватывали с собой одного-двух заключенных, тех, что поупитаннее. А чтобы “еда” не сбежала, несчастным отрезали руки и ноги.

Подчеркиваем, на такой кошмар шли только самые отъявленные уголовники. Ведь не всякий способен даже курицу зарезать, не говоря уж о том, чтобы расчленить тело убитого человека.

Поэтому, когда утром 20 сентября случайные прохожие нашли на свалке, расположенной недалеко от озера Сайран, рядом с перекрестком улиц Абая – Тлендиева, страшную находку, тело женщины без головы и ног со связанными руками, подозрение пало на ранее судимых или психически больных граждан.

Следственно-оперативная группа из сотрудников ДВД Алматы и Алмалинского РУВД прибыла на место обнаружения трупа около 11 часов утра. На теле была синяя кофта с рисунком в виде голливудского желтого медвежонка, бордовая юбка и черные гамаши. Возле трупа лежала хозяйственная и дорожная сумки. На вопрос, убили ли потерпевшую там, где ее нашли, криминалисты сразу же ответили отрицательно. Ни следов борьбы, ни потеков крови рядом видно не было. Да и версия о насильственной смерти покойной пока ничем не подтверждалась.

Видимых повреждений – ран, кровоподтеков, ссадин – на трупе не было. Ни орудия убийства, ни инструментов, при помощи которых расчленили тело, рядом тоже не нашли. К тому же были известны случаи, когда человек умирал своей собственной смертью. Например, сидел, играл в карты с приятелями, выпивал – и вдруг скончался от острой сердечной недостаточности. А его знакомые (особенно судимые), испугавшись, что их могут заподозрить в убийстве, шли на откровенно глупые поступки. Разрезали тело на части, выносили из дому и прятали либо в подвале, либо на свалке.

Как установили судебно-медицинские эксперты, степень разложения указывала на то, что смерть женщины наступила примерно дней за 7 или 10 до обнаружения тела.

Где голова и ноги убитой?

Рассказывает в то время начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы, полковник полиции Амангельды ШИДЕРКУЛОВ:

– Мы сразу же направили информацию об этом преступлении во все региональные подразделения республики. Просили узнать, выезжал ли кто из местных жителей в Алматы и не пропадал ли без вести? Мы, как могли, подробно описали тело. Женщина была довольно крупная, размер одежды – 54, полная.

Рядом с телом мы нашли простыню и маленький клочок бумаги, на котором было написано: “Пододеяльник один, простынь одна, наволочки две”.

Мы отправили этот список в оперативно-криминалистическое управление МВД, и аналитики описали нам приблизительный образ жизни погибшей. Сказали, что она, возможно, занималась пошивом на дому. И, вероятно, местом преступления стала ее квартира.

Затем мы приказали, чтобы каждый сотрудник полиции Алматы проверил всех своих родственников и соседей: не пропадала ли женщина средних лет без вести? Участковым инспекторам и оперативникам приказали обойти каждый дом на обслуживаемом участке и проверить подучетный контингент: ранее судимых, неблагополучные семьи. Особое внимание они обязаны были обратить на квартиры, сдаваемые в аренду, и опросить соседей. Может, они давно не видели кого-то из жильцов? Естественно, обошли все вещевые и продуктовые рынки, проверяли, не пропадал ли кто-то из продавцов? Прочесали все алматинские свалки, подняли на уши всех бомжей. Как известно, каждая такая асоциальная группа побирается на определенной помойке и контролирует свою территорию, куда чужим путь заказан. Мы пытались найти голову и конечности погибшей женщины. Но вся эта колоссальная работа поначалу шла вхолостую.

Участковый выходит на след

– До тех пор, пока один из участковых Бостандыкского РУВД, обходя квартиры, не заглянул в одну, расположенную рядом с пересечением улиц Розыбакиева и Утепова, – продолжает полковник Шидеркулов. – Когда он позвонил в дверь, ему открыла незнакомая женщина. На его вопрос, куда подевалась хозяйка, незнакомка ответила, что она – квартирантка. А владелица квартиры якобы уехала в паломничество по святым местам. Так как участковый был знаком с хозяйкой квартиры, он знал, что та действительно была очень религиозной. Поэтому такое объяснение не показалось ему подозрительным. Записав ее данные в свой блокнот, он продолжил обход.

Через неделю в Бостандыкское РУВД пришли две родственницы хозяйки этой самой квартиры и заявили, что та пропала без вести. Случайно в этот момент тот участковый находился рядом и всё слышал. Удивившись, он сказал, что она пустила квартирантку, а сама уехала. Но родственницы заявили, что такого просто не могло быть!

По их словам, женщина покупала на базаре ткань, шила на дому простыни и наволочки, которые потом продавала знакомым. Тогда оперативники осторожно спросили женщин, была ли у их пропавшей родственницы футболка, какие только дети носят – с голливудским Винни-Пухом? Те ответили утвердительно и добавили: “Сколько раз говорили, чтобы она ее не носила, а то люди смеяться будут, но она не слушалась! Отвечала, что ”удобная футболка, х/б хорошее и мне нравится”.

Родственницам показали одежду, найденную рядом с телом, они ее опознали. Потом, когда пришли в себя, рассказали, что родственница жила одна, замужем никогда не была.

Как оказалось, несколько лет назад она сильно заболела и ходила к знахарям. Одному из них удалось вылечить ее народными средствами. После этого женщина приобщилась к религии, каждый день ходила в мечеть, стала там кем-то вроде старосты. Ее соседка с 1-го этажа сказала, что в последний день, когда она видела пропавшую в мечети, она должна была раздать 90 тысяч тенге на благотворительность. 

Когда оперативники задержали “квартирантку” по имени Зина, она принялась лгать.

Говорила, будто пропавшая хозяйка впустила ее жить за 20 тысяч тенге в месяц. Но потом призналась, что это знакомые, риелторша Айсулу и приятельница Айгерим, попросили ее изображать владелицу квартиры. О хозяйке ей якобы сказали, будто та уехала по святым местам, а после продажи квартиры Зине пообещали 5 тысяч долларов США. "Я ее не ел": первые слова подозреваемого в жутком убийстве Аяжан Едиловой

При этом Айсулу и Айгерим даже не скрывали от нее, что хотят совершить мошенничество. “Оригиналы документов на квартиру у нас есть, – сказала Айсулу. – Значит, переоформить жилье на другого человека – раз плюнуть. Мы будем приводить клиентов, а ты изображай хозяйку и показывай квартиру”. И Зина согласилась.

Получив эти показания, оперативники задержали обеих подозреваемых.

48-летняя Айсулу оказалась бабушкой – у нее было несколько внуков. А ее 35-летняя напарница Айгерим недавно родила второго ребенка.

Сначала они утверждали, будто ничего не знают. Потом признались, что да, есть у них такая знакомая. Давным-давно они с ней познакомились и вместе ездили по святым местам, успели побывать даже в Пакистане. Подруги часто бывали у потерпевшей дома и прекрасно знали, где она хранит документы на квартиру и свой паспорт.

"Мы сделаем тебе красивую прическу!"

Именно это было последнее, что услышала потерпевшая перед смертью.

Навестив подругу, Айсулу и Айгерим предложили сыграть в салон красоты. И, когда потерпевшая доверчиво уселась на стул, убийцы набросили ей на шею заранее припасенную удавку.

Задушив бывшую подругу, дамы положили тело в ванну и, закидав сверху тряпками, ушли. На следующий день они купили на хозяйственном рынке в микрорайоне “Тастак” инструмент для резки металла, известный в народе как “болгарка”. То, что произошло дальше, вполне может стать темой для научной диссертации в области психиатрии. Две женщины (!), матери (!) и паломницы по святым местам (!) принялись кромсать тело мертвой подруги! Сотрудники полиции говорят, что на допросе у следователя подозреваемые не только не раскаивались, а, описывая подробности расчленения... весело смеялись! Говорили, что пользоваться “болгаркой” не умели и совсем измучились.

На допросе Айгерим сказала, что голову, ноги, “болгарку”, кухонный нож и молоток они сложили в сумку и на ее автомобиле “Опель” отвезли к пересечению проспекта Аль-Фараби – улицы Навои. И спрятали в кустах возле школы “Мирас”.

Но тело убитой подозреваемые вдвоем вынести не смогли и поэтому позвали на помощь третью женщину. Ей сказали, что в сумке лежит всякий мусор.

Подъехав к озеру Сайран, они выбросили останки на мусорную свалку…

Суд приговорил убийц к длительным срокам лишения свободы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи