Опубликовано: 3500

На святое дело: корреспондент “КАРАВАНА” спустился в подземную мечеть Бекет-ата

На святое дело: корреспондент “КАРАВАНА” спустился в подземную мечеть Бекет-ата Фото - Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Это одно из самых почитаемых мест в мусульманском мире. Мечеть включена в список пяти чудес Казахстана российской версии “National Geographic”. По значимости святое место стоит в одном ряду с захоронениями Магомета и Ходжа Ахмеда Ясави. И не случайно ежедневно сотни и тысячи поломников со всего мира,

несмотря на знойную жару и лютый мороз, устремляются к урочищу Огланды, где находится подземная мечеть Бекет-ата.

Бекет-ата Мырзагул улы почитается в Западном Казахстане как святой. Именно к нему обращаются люди в самые трудные и тяжелые минуты своей жизни, прося помощи и исцеления.

Преодолеть далекий путь к подземной мечети на плато Устюрт в безлюдной степи Мангистауской области дано не каждому. В былые времена за помощью к Бекет-ата люди шли сюда неделями, а то и месяцами, и тот, кто находил в себе силы дойти, получал желаемое исцеление и разрешение своих жизненных проблем.

От Уральска до урочища Огланды почти полторы тысячи километров. Путь неближний, если учесть, что за окном машины cорокаградусная жара. Но мы решили еще больше усложнить свой путь – проехать не по прямой асфальтовой дороге, а свернуть после села Сай-Отес в сторону чинков плато Устюрт. Чтобы проехать по пустыне вдоль древнего берегового утеса до урочища Босжира, который запечатлен как одно из самых красивых мест Казахстана на купюре в тысячу тенге. По проселочным дорогам ехать километров 150. Но это, казалось бы, небольшое расстояние нам удалось преодолеть на внедорожнике за 8 часов. "Полное ощущение другой планеты": путешественники из Москвы восхитились красотами и качественными дорогами ЗКО

Как только мы съехали с асфальта, тут же отказали все системы навигации и спутниковой связи.

Офлайн не работала ни одна карта, даже военная, скачанная нами заранее в Интернете. Пришлось выбирать дорогу по памяти, благо перед поездкой мы очень тщательно изучали карты. Как рассказали нам потом местные сталкеры, оказывается, в этой местности действительно отказывают все системы связи. Возможно, это связано с аномальными явлениями местности, ведь Мангистау – это загадочный полуостров. За целый день езды мы не встретили ни одной живой души, даже вездесущие верблюды и лошади здесь не пасутся. В случае непредвиденных обстоятельств помощи ждать неоткуда. Мы стараемся держаться вдоль берегового уступа.

Вокруг красота! Застывшее дно древнего океана Тетис, где волны плескались о берег, сегодня представляют собой чинки невероятной красоты.

Ближе к закату спускаемся на дно древнего океана. Держим путь к урочищу Босжира. Для нас, новичков, это непростая дорога, как правило, туристов сюда сопровождают опытные сталкеры. Потому что по краю обрыва ехать и любоваться природой заманчиво, но очень опасно. Спуск к Босжире занимает не меньше 40 минут, и вот мы у самого красивого чинка. Две белые скалы, устремленные ввысь, ради которых любители красоты со всего мира на велосипедах и мотобайках едут сюда, просто завораживают. Мы ставим палатки и готовимся к ночлегу. Тишина невероятная, белая от мела земля, и скалы, скалы, скалы – одна краше другой. А ночью огромная луна и звезды освещают всю эту первозданную природу. И вокруг ни души. Ощущение полного единения с космосом.

Наутро с сожалением покидаем это поистине марсианское место. Путь наверх – непростой. Разминуться двум машинам на узкой дороге не суждено, а нам навстречу едут сразу два джипа, моргают фарами – просят остановиться. Оттуда выходят люди в камуфляжной форме, представляются сотрудниками мангистауского предприятия “Охотзоопром”. Задают вопросы относительно оружия, боеприпасов и трофеев. Как оказалось, утром, увидев наши вчерашние следы, они следили за нами. Не охотимся ли мы за джейранами и муфлонами или другими краснокнижными животными? Туристы в такую жару здесь не ходят и не ездят.

Обычно массовые заезды на Босжиру организовываются в октябре, мае, поэтому специалисты были удивлены, что кто-то без специального сопровождения может самостоятельно забрести в такие дали.

Спросив, есть ли у нас запас воды, и пожелав счастливого пути, они поехали дальше. А мы взяли курс к Бекет-ата в урочище Огланды.

Бекет-ата известен как предсказатель и пророк, которому была открыта Книга бытия. Родился он в 1750 году вблизи поселка Кульсары Атырауской области. Однажды в детстве, переходя реку вброд, он увидел палец, высунувшийся из воды. Следом показались пять пальцев, а потом 40, и, как мальчик из набожной семьи, Бекет понял, что один – это Аллах, пять – это Пророк и его родня (Али, Фатима, Хасан и Хусейн), а 40 – число основных заповедей, и если так, то Господь послал ему знак идти по духовному пути.

В 14 лет Бекет-ата пришел поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-ата и получить благословение. На третью ночь Шопан-ата дал юноше наказ учиться. Отправился юноша в далекую Хиву. Там в медресе он постигал науки. После учебы, вернувшись в степь, Бекет продолжил лечить людей, просвещать народ, учить детей.

Достигнув 40-летнего возраста, Бекет-ата стал суфием, начал обучать детей грамоте. Он основал суфийскую школу при подземной мечети в Огланды.

Впоследствии эта мечеть, как утверждают археологи, стала своеобразным научным центром и даже обсерваторией. Выбрав для себя путь отшельника в забытой людьми пустынной местности, он построил 4 мечети в скалах: в Кульсары, Бейнеу, в местности Байшатыр на плато Устюрт, четвертая подземная мечеть вырублена в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды.

Бекет-ата прославился и как целитель, человек, знающий законы физики, математики и астрономии. При решении спорных вопросов с соседями-туркменами он проявлял мудрость, которая позволяла сохранять мир.

В своих проповедях Бекет-ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро.

Умер Бекет-ата в возрасте 63 лет и похоронен в подземной мечети в местности Огланды в Мангистау.

Больше двух столетий это место остается главной святыней Западного Казахстана, сюда устремляются богатые и бедные за помощью и поддержкой. К полудню прибыв к урочищу Огланды, мы намеревались сразу же направиться к подземной мечети. Но, как рассказали нам служащие, в мечеть будут пускать только после 2 часов дня. Такие правила недавно установили местные власти. Ну а так как дело было в пятницу, здесь проводился обряд жертвоприношения. В специально построенном помещении для отдыха путников есть две большие комнаты. Можно выпить чаю, отдохнуть. Длинный дастархан полон еды. Ее приносят паломники и выкладывают на общий стол. Здесь каждый может рассчитывать, что его напоят и накормят. Но и сам гость может проявить инициативу – помочь разлить чай, приготовить обед, помыть посуду.

В указанное время мулла читает молитву, дает благословение на посещение святого места.

Мы одними из первых спускаемся по многочисленной лестнице, которая ведет вниз на самое дно урочища, а затем поднимается высоко вверх. По дороге на нашем пути мы увидели муфлонов. Они вышли нам навстречу. Сердце замерло, боимся спугнуть. Мулла, встречавший нас у входа в мечеть, сказал, что это благое знамение. Не каждому суждено увидеть этих красивых животных. Все они находятся под покровительством Бекет-ата.

У подножия мечети два святых источника с целебной водой. Вдоль лестниц на относительно небольшом расстоянии друг от друга есть беседки для отдыха.

В подземной пещере – четыре комнаты. В одной из них погребен Бекет-ата. В другой комнате находится прах Аккуаш, сестры святого.

В комнату Аккуаш вход разрешен только женщинам. Они рассказывают о своих страданиях и доверяют духам потаенные просьбы. В третьей комнате находится посох святого Бекет-ата. Прикоснувшись к нему и обойдя его три раза, можно загадать заветные желания. А четвертая – входная комната с нишей, когда-то служившая ему молельней. Выходить из помещений следует спиной вперед, чтобы не оскорбить духов погребенных здесь праведников.

Поражает необыкновенная акустика подземной мечети – во всех помещениях удивительная слышимость читаемых молитв. Более того, при открытых дверях в отдушинах отсутствует сквозняк. Создается впечатление, что суфий и в самом деле интуитивно постигал законы науки. Ученые выдвигают смелую гипотезу о том, что эта мечеть была подобием обсерватории, в которой святой наблюдал за движением небесных тел.

Местный некрополь – духовный, исторический и архитектурный памятник. На протяжении двух столетий сюда стекаются паломники, чтобы поклониться его могиле и попросить о милости. Знающие люди говорят, что он не оставляет в беде тех, кто обращается к нему за помощью.

Через территорию нынешней Мангистауской области в древности проходил Великий Шелковый путь. На этой земле проходили битвы адайцев с туркменами и калмыками. Бекет-ата, будучи воином, не раз участвовал в сражениях, которые заканчивались победой адайцев во многом благодаря его исключительным качествам. В свое время он стал настолько популярен, что в народе закрепилась поговорка: “В Медине – Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмед, а в Мангистау – Бекет”.

В одной только Мангистауской области есть более 360 могил мусульманских святых. Во многом это связывают с тем, что именно здесь впервые появились проповедники ислама в VII–VIII веках. В последующем в XVII–XVIII веках на полуострове несли свет ислама сотни учеников Ходжа Ахмеда Ясави. Наибольшую известность приобрела именно подземная мечеть, построенная на скалистых отрогах. Живительные источники Казахстана: чей регион круче

В последние годы особой популярностью у людей пользуются туристические маршруты по святым местам, а некоторые туристы прилетают на вертолете. К своему удивлению, вертолетную площадку мы увидели, спускаясь к подземной мечети. Святые некрополи, разбросанные по всему полуострову, – особая гордость адайцев. Но имя Бекет-ата всегда стоит особняком. Несмотря на труднодоступность этого места, люди разных национальностей и вероисповедований из разных стран едут сюда просить помощи. Говорят, что после посещения могилы с верующими случаются чудеса.

На западе Казахстана верят, что одно лишь упоминание в разговоре имени Бекет-ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить невозможное.

При этом служители мечети отмечают: чтобы получить благословение, сюда нужно идти с верой, а не просто для того, чтобы сделать селфи в красивом месте. Само урочище Огланды является местом силы. Не случайно Бекет-ата остановил свой выбор при создании подземной мечети именно на нем, наверняка зная, что оно станет в последующем его последним пристанищем.

Уральск – Мангистауская область –Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи