Опубликовано: 3100

Сына депутата, оторвавшего голову и руку женщине, выпустили под подписку

Сына депутата, оторвавшего голову и руку женщине, выпустили под подписку Фото - mgorod.kz

Только после гибели человека власти предприняли меры по урегулированию движения водного транспорта на реках Приуралья. На неделе природоохранное ведомство обратилось к депутатам маслихата Западно-Казахстанской области – на законодательном уровне ограничить передвижение маломерных судов.

Шальные парни и девчата с громким хохотом на мощных красивых катерах совершают лихие виражи на реках, на зависть купающимся и отдыхающим на берегах. Такую картину можно наблюдать в летнее время в Уральске. Благо город окружен сразу тремя реками – Уралом, Чаганом и Деркулом. И многие, кто имеет возможность, а это в основном местная знать – бизнесмены, чиновники, уже давно выстроили свои виллы и коттеджи прямо на берегах рек, чтобы можно было летними вечерами совершать водные прогулки на больших и малых катерах.

В тот трагический вечер 40-летняя Екатерина Ананьева со своей подругой после трудового дня на даче решила искупаться в реке. Казалось, жизнь прекрасна, как и красивый закат, который они наблюдали с берега. Женщина зашла по пояс в воду, затем, нырнув, отплыла от берега. А дальше произошло страшное.

Мощный катер на высокой скорости промчался, даже не притормозив, оставив после себя длинный кровавый след. Как потом выяснилось, винтом катера женщине оторвало голову и руку.

Тело извлекли. Водолазы в течение нескольких дней вели тщательные поиски головы на месте трагедии, но тщетно. А когда стало ясно, что поиски вряд ли увенчаются успехом, родственникам выдали тело. Хоронили в закрытом гробу, без головы и руки.

Тем временем преступник залег на дно. Полиция долго не могла найти виновного. Дело в том, что катер, скорее всего, приплыл из дачно-коттеджного массива “Самал”, называемого местной Рублёвкой, где за высокими заборами живут совсем не бедные люди. Достучаться до них практически невозможно, да и вряд ли кто захочет пускать к себе полицейских. И тем не менее стражи порядка взяли на карандаш всех владельцев катеров. У многих водный транспорт был изъят на экспертизу, которая длилась больше полутора месяцев, что вызвало крайнее возмущение хозяев, дескать, лето проходит, а мы не можем покататься на своих катерах.

По прошествии двух месяцев полиции все-таки удалось выйти на след подозреваемого.

Подозреваемым по делу проходит 17-летний сын депутата маслихата ЗКО. Сейчас он находится в ИВС. Задержан он был 5 августа. Кроме того, в лодке вместе с ним находилась дочь известного предпринимателя. Однако она находится не в городе, поехала в Алматы за визой в Лондон. Ей предъявлено обвинение в сокрытии особо тяжкого преступления, – рассказала тогда журналистам двоюродная сестра погибшей Людмила ЕРМЕККАЛИЕВА.

Однако отец подозреваемого, известный бизнесмен, депутат областного маслихата Валерий КРЫЛОВ сразу же выразил уверенность, что его сын ни в чем не виноват, произошло недоразумение.

– Я уверен в своем сыне, мы будем идти до конца. Мы же не можем взять на себя чужую вину. Если бы мой сын был виноват или причастен каким-то боком к этому, мы бы давно встретились с потерпевшими, начали бы с ними решать все вопросы по совести, – заявил отец подозреваемого после задержания своего сына.

Однако уже через несколько дней после этого родственники потерпевшей сообщили, что депутат принес свои соболезнования за случившееся и предложил посильную помощь.

– Мы приняли извинения и договорились о том, что будет оказана максимальная помощь, – сообщили родные погибшей.

Уральский городской суд санкционировал арест несовершеннолетнего подозреваемого. Как отметил прокурор, подросток хотел похвастаться перед своей подругой. Парня арестовали на два месяца. Однако уже 22 сентября стало известно, что подростка освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Полиция от комментариев по этому громкому делу отказывается до завершения следственных действий.

Между тем рост числа маломерных судов у местного населения и их бесконтрольная эксплуатация на реках вызывают большие опасения. Трагедия, произошедшая нынешним летом, может в любой момент повториться ввиду отсутствия ограничительных мер для этих судов.

На последней сессии областного маслихата, состоявшейся на прошлой неделе, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Ринат Шауенов обратился к депутатам с предложением принять решение об ограничении передвижения маломерных судов мощностью более 40 лошадиных сил.

– Учитывая последние трагические события, для обеспечения безопасности населения и прохода маломерных судов в местах массового купания предлагаем ограничить передвижение маломерных судов, мощность которых превышает 40 лошадиных сил. Есть республиканские типовые правила, но каждый регион, учитывая специфику, утверждает свои правила, согласно решению сессии маслихата, – отметил Ринат Шауенов.

Согласно предложению природоохранного ведомства, водопользователям, осуществляющим обусловленное совместное водопользование, необходимо организовать в таких местах массового купания коридоры шириной не менее 10 метров, длиной не менее 100 метров с предупреждающими ограничительными знаками о том, что купание в зоне коридора запрещено.

Депутаты областного маслихата предложение поддержали единогласно. Главное – чтобы они стали теперь примером по исполнению этого решения.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи