Опубликовано: 1600

Железный занавес 2.0: Москва и Вашингтон вновь находятся в состоянии “холодной войны”

Железный занавес 2.0: Москва и Вашингтон вновь находятся в состоянии “холодной войны” Фото - Люди, желавшие покинуть СССР, десятилетиями ждали разрешения от властей. Фото livejournal.com

Спустя 100 лет история повторяется: Москва и Вашингтон вновь находятся в состоянии “холодной войны”

Перед Россией железный занавес опускается во второй раз за последние 100 лет. Считается, что понятие “железный занавес” в обращение ввел бывший премьер-министр Великобритании Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ 5 марта 1946 года в своей Фултонской речи, положившей начало “холодной войне” между капиталистическим и социалистическим лагерями.

“Это всё придумал Черчилль в 18-м году”

“Над континентом, простирающимся от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, опустился железный занавес, – сказал Черчилль. – За этой чертой лежат все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София: все эти знаменитые города и население вокруг них находятся, как я ее называю, в советской сфере и в той или иной форме подвержены не только советскому влиянию, но и в высокой, а в ряде случаев и во всё возрастающей степени, контролю со стороны Москвы”.

Считается, что термин “железный занавес” впервые в 1904 году в книге “Пища богов” использовал писатель-фантаст Герберт Уэллс для описания “принуждения к конфиденциальности”.

Антисоветский же смысл литературное выражение приобрело в 1919 году, когда премьер-министр Франции Жорж Клемансо на Парижской мирной конференции произнес фразу: “Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу”.

В Советском Союзе выражение тоже было известно. Писатель Лев Никулин в 1930 году в “Литературной газете” опубликовал статью под названием “Железный занавес”, в которой писал: “Когда на сцене пожар, сцену отделяют от зрительного зала железным занавесом. С точки зрения буржуазии в Советской России 12 лет кряду длится пожар. Изо всех сил нажимая на рычаги, там стараются опустить железный занавес, чтобы огонь не перекинулся в партер... Буржуазия пытается опустить занавес между Западом и нами”.

Один из идеологов немецкого фашизма Йозеф Геббельс уже на исходе войны в газете “Das Reich” высказал уверенность, что после покорения Германии Советский Союз отгородит железным занавесом Восточную и Юго-Восточную Европу от остальной ее части.

Грузите апельсины бочками

Вновь немного отвлечемся и вспомним, в отношении какой страны мира уже не одно десятилетие действует железный занавес. На первом месте в этом своеобразном списке США, разумеется, Остров свободы, находившийся полвека под эмбарго Вашингтона. Но речь на сей раз пойдет не о нем, а об Иране.

Америка третировала Тегеран еще во времена шахского режима, но после революции 1979 года давление усилилось.

Самые мощные санкции против Ирана ввел Барак Обама, препятствуя осуществлению иранской ядерной программы. Янки “мочили” Тегеран по полной – запретили своим компаниям покупать у Ирана нефть, отключили страну от мировой банковской системы, практически изолировали ее.

Но у иранских санкций есть отличие от тех, что введены сегодня против России. Ирану не закрывали небо, иранские самолеты как летали, так и летают в Европу. Спортсмены участвуют во всех международных соревнованиях, а ученые и студенты свободно ездят в Европу и США, где участвуют в совместных программах и учатся.

Разумеется, далеко не всё безоблачно. Других дыр в иранском железном занавесе не предусмотрено. Те зарубежные компании, у которых есть заинтересованность в ведении бизнеса в Иране, создают дочерние компании в другой стране. И уже они торгуют с Ираном. И если что – под удар попадут они, а материнская компания не пострадает. Вдобавок к этому Иран открыл в других странах свои банки, замаскированные под местные. Через них и идет оплата в Тегеран за товары и услуги. Деньги при этом возят в Иран на самолетах.

Берлинская стена плача

В Советском Союзе одним и, пожалуй, самым говорящим символом противостояния с Западом стала 155-километровая Берлинская стена, отделявшая Западный Берлин от остальной части столицы ГДР.

“Форточка” для выезда из Советского Союза в капиталистические страны окончательно захлопнулась в 1931 году. Фото altapress.ru

“Форточка” для выезда из Советского Союза в капиталистические страны окончательно захлопнулась в 1931 году. Фото altapress.ru

Причиной ее сооружения в 1961 году стала критическая утечка населения столицы немецкого социалистического государства в западную ее часть за лучшей жизнью и большими зарплатами.

История Берлинской стены изобилует примерами, когда люди преодолевали ее по прокопанному ими тоннелю, улетали на дельтаплане и воздушном шаре, перебирались по веревке, перекинутой между окнами соседних домов, и таранили стену бульдозером.

За время существования стены было совершено 5 075 успешных побегов. Только по официальным данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибли 125 человек. За попытку нелегально пересечь стену в Уголовном кодексе восточных немцев существовала статья, предусматривающая до 10 лет лишения свободы.

В самом Советском Союзе сооружение железного занавеса напрямую ассоциируется с препонами для выезда советских людей за рубеж, устроенными советским правительством.

Закручивание гаек

Сложности с выездом за рубеж начались уже спустя 2 месяца после Октябрьского переворота. Большевистский Совнарком в конце декабря 1917 года постановил, что иностранные и советские граждане для выезда из страны были обязаны иметь заграничный паспорт. Причем граждане Советской России вдобавок должны были получить разрешение на выезд в иностранном отделе Народного комиссариата иностранных дел в Петрограде или Москве.

В 1922 году советские власти пытались ужесточить правила пересечения границы.

Председатель Совнаркома Владимир Ленин предложил карать смертной казнью за попытку возвращения из-за рубежа без санкции властей. Предложение лидера государства обсуждалось на Политбюро, но решение не было принято.

После смерти Ильича в СССР ввели денежный сбор за оформление загранпаспортов. Пролетарии, крестьяне, служащие, а также командированные должны были заплатить 200 рублей, остальные – 300. Это примерно полтора среднемесячного заработка советского человека тех лет.

В 1938 году выезд советских людей за границу еще более ужесточили. Теперь выехать за границу на учебу можно было только при наличии заключения Наркомата просвещения о желательности и целесо­образности такой поездки. Буквально через полгода НКВД вдобавок стал при выдаче паспортов требовать справки от финансовых органов о том, что за выезжающими не числится налоговых недоимок. Дьявол крылся в деталях – секретным распоряжением из Москвы власти на местах были отныне лишены полномочий выдавать разрешения гражданам на выезд за рубеж. Всё решалось только через НКВД.

Смертная казнь за побег из Страны Советов

С окончанием эпохи НЭПа и усилением сталинского партаппарата “форточка” из Советского Союза в Европу окончательно захлопнулась. В 1931 году в инструкции о въезде в СССР и выезде из него говорилось: “Разрешения на выезд за границу для поездок по частным делам советским гражданам выдаются в исключительных случаях”. Вскорости появились и выездные визы, без которых покинуть первое в мире государство рабочих и крестьян не представлялось возможным.

В 1935 году советское правительство приняло закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу.

С этих пор выезд из Советского Союза на постоянное место жительства стал весьма проблематичным. Хотя закон, предусматривавший расстрел за нелегальную эмиграцию, был отменен лишь после смерти Иосифа Сталина, положение потенциальных эмигрантов не улучшилось. Немцы, желавшие выехать в Германию, и евреи, рвавшиеся в Израиль, десятилетиями ждали разрешения покинуть Советский Союз. 

Были и другие способы давления на желающих переселиться по ту сторону железного занавеса. Советские парни, отслужившие срочную службу в рядах Советской армии, автоматически на ближайшие 7 лет становились невыездными. А если человек всё же обращался в ОВИР с просьбой разрешить ему выезд в капиталистическую страну, ему еще долго перемывали косточки в трудовом коллективе, призывая одуматься, остаться в стране и продолжать строить светлое будущее.

Из инструкции для советских пограничников. Фото livejournal.com

Из инструкции для советских пограничников. Фото livejournal.com

В ответ советские люди, оказавшись на Западе в туристической поездке или на спортивных соревнованиях, улучали момент и сбегали, прося политического убежища.

После развала Советского Союза широкую известность получили истории людей, совершивших граничащие с безумством поступки ради бегства из СССР.

Ученый-океанолог Станислав Курилов прыгнул за борт круизного лайнера и, почти 3 суток проведя в открытом океане, вплавь добрался до Филиппин.

Петр Патрушев, будучи профессиональным пловцом, без специального снаряжения переплыл Черное море от Батуми до Турции. В СССР заочно приговорен к смертной казни. Жил в Австралии и даже был переводчиком на встрече президента России Владимира Путина с премьер-министром Австралии Джоном Говардом.

А один украинский турист, очутившийся в Северной Корее, с экскурсией попал в непосредственную близость к демаркационной линии, отделяющей ее от Южной Кореи. И с безумной прытью понесся в сторону капиталистического рая. И добежал.

А сколько побегов на самодельных плотах и лодочках было через Финский залив, отделяющий Финляндию от СССР! Незаурядный казахский диссидент: как он бежал из коммунистического "рая"

В сегодняшней прессе приводится анекдотичный случай из жизни одного ленинградского инженера-электронщика, перешедшего финскую границу. Он сидел в кустах и определял, где его засечет фото­элемент, прорабатывал каждый метр маршрута. И перешел границу. Уже в Финляндии он... сдался в советское посольство в Хельсинки: мол, простите, заблудился. Его доставили в Ленинград и, что странно, даже не наказали. А через месяц инженер опять ушел привычным путем в Финляндию. Уже навсегда. С накопленной валютой.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи