Опубликовано: 2000

За день до гибели Империи: 30 лет назад путчисты отодвинули смерть Советского Союза еще на полгода

За день до гибели Империи: 30 лет назад путчисты отодвинули смерть Советского Союза еще на полгода Фото - Именно в эти дни Борис Ельцин стал героем для Запада. Фото из открытых источников

20 августа 1991 года Россия, Казахстан и Узбекистан должны были подписать договор о создании Союза Суверенных Государств. С того же дня для этих республик прекращалось членство в СССР.

За день до юридической кончины Страны Советов глава КГБ, 2 министра, глава кабинета и номинальный вице-президент объявили президента СССР Михаила Горбачева больным и заперли его на даче в Крыму. По другой версии, Горбачев был в сговоре с путчистами и таким образом хотел сохранить разваливающуюся страну.

События тех 3 августовских дней общеизвестны. Но, как говорится, есть вопросы.

В августе 1991-го было три заговора?

В 2009 году в интервью первый мэр Москвы Гавриил ПОПОВ описал события августа 1991 года как результат столкновения трех заговоров: “Первый – действительно, план самого Горбачева, и состоял он в том, чтобы попытаться добиться подписания союзного договора. Второй – план консерваторов, которые рассчитывали, действуя от имени Горбачева, его отстранить, провести реставрацию, а потом уже, если победят, подумать, что с Михаилом Сергеевичем делать – вернуть в качестве пленника и послушного инструмента или не возвращать вовсе. Ну и чего греха таить, мы, демократы, тоже понимали: так дальше нельзя, – и отчаянно, лихорадочно формировали партию “Российское движение демократических реформ”.

Блокады Горбачева не было?

Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий ЛУКЬЯНОВ утверждал, что все заявления о том, что ГКЧП заблокировал и удерживает Горбачева на даче в Форосе, – неправда.

– Это всё липа! – заявил он. – Никто его не блокировал, что потом подтвердил суд: все средства связи работали, самолет стоял готовый к взлету. Кто его блокировал? У него охраны в Форосе было 100 человек. Я созванивался в те дни с Горбачевым и точно знаю.

Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются?

Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей государственной системы. А всё было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и всё остальное.

А может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует?

Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя подписывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться.

ГКЧП создал сам Горбачев?

Утверждения о том, что за ГКЧП маячит тень самого генсека, не лишены оснований.

Еще в декабре 1990 года президент СССР поручил председателю КГБ Владимиру Крючкову подготовить проект постановления о введении чрезвычайного положения в СССР.

С тех пор КГБ старательно подводил Горбачева к необходимости объявления “чрезвычайщины”.

В феврале 1991-го ему на стол легла аналитическая записка чекистов “О политической обстановке в стране”, в которой не исключалась “возможность образования в соответствующий момент временных структур в рамках осуществления чрезвычайных мер”.

Прообраз ГКЧП – комиссия по ЧП, действительно, была создана 28 марта 1991 года на совещании у Горбачева. В нее вошли все будущие члены ГКЧП, за исключением Александра Тизякова и Василия Стародубцева.

Бывший вице-президент Геннадий Янаев тоже неоднократно заявлял, что документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачева.

Горбачев “благословил” ГКЧП?

18 августа на президентскую дачу в Форосе прилетели глава горбачевского аппарата Юрий Болдин, секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, первый зампред совета обороны Олег Бакланов и командующий Сухопутными силами Валентин Варенников.

Заговорщики поставили Горбачева перед выбором: либо он подписывает закон о чрезвычайном положении и сам становится во главе ГКЧП, либо временно передает полномочия своему вице-президенту.

Горбачев в своих воспоминаниях утверждает, что ему предлагали либо передать полномочия Янаеву, либо уйти в отставку. Он якобы обругал заговорщиков “по-русски” и отказался что-либо подписывать.

Некоторые утверждали, что Горбачев на прощание сказал им: “Черт с вами, действуйте!” – и пожал руки.

– Горбачев верно рассчитывал: при победе ГКЧП президент возвращается в Кремль на “красном коне” и использует плоды победы, если ГКЧП терпит поражение, то, покончив с “путчистами”, президент опять же въезжает в Кремль, только теперь на “белом коне”, поддержанный Ельциным и “революционными демократами”, – сказал народный депутат СССР Тельман ГДЛЯН. – Однако “белый конь” и поддержка либералов оказались иллюзией”.


"Лебединое озеро" по двум общесоюзным телеканалам стало символом того, что в стране что-то стряслось

Заговор созрел на даче?

Будущие организаторы ГКЧП Крючков, Болдин и Бакланов состояли в одном дачном кооперативе. Это дало им возможность общения вне службы и в какой-то момент выработать общий подход к дальнейшим совместным действиям.

Что стало толчком к путчу?

30 июля на встрече в Ново-Огарево Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева была достигнута договоренность об отправке в отставку премьер-министра Валентина Павлова, главы КГБ Владимира Крючкова, министров МВД и обороны Бориса Пуго и Дмитрия Язова.

Разговор был подслушан чекистами – позже выяснилось, что люди Крючкова слушали всю верхушку руководства СССР. Распечатка разговора тут же легла на стол генерала армии Крючкова. И он решил действовать.

Плюс к этому 1 августа по телевидению было объявлено, что подписание союзного договора произойдет 20 августа. 

Янаева позвали возглавить страну за 3 часа до путча?

4 августа 1991-го Горбачев совершил тактическую ошибку – он решает покинуть Москву и отправиться с семьей на отдых, намереваясь вернуться в столицу 19-го, впритык к подписанию союзного договора.

Спустя 2 дня после его отъезда Крючков убеждает военного министра Язова войти в состав ГКЧП. Горячий декабрь 91-го

Все вместе члены ГКЧП впервые собрались 18 августа в секретном особняке “АБЦ” КГБ. Не было лишь Янаева, он находился в гостях и совсем не был в курсе созревшего заговора. На встречу его пригласил (или вызвал) Крючков. Второе лицо в государстве безропотно согласилось.

Что успел сделать ГКЧП?

Первым делом заговорщики приостановили деятельность партий и общественных организаций, “препятствующих нормализации обстановки”. Вводился запрет на собрания, демонстрации и забастовки. Вводилась цензура в СМИ – из центральных газет было разрешено печататься только 8: “Правде”, “Известиям”, “Труду”, “Рабочей трибуне”, “Красной звезде”, “Советской России”, “Ленинскому знамени” и “Сельской жизни”.

В Москве был введен комендантский час, вводилось прямое президентское правление в Прибалтике, Молдове, Армении, Грузии, в западных областях Украины, в Ленинграде и Свердловской области.

В Москву были введены подразделения Таманской дивизии, Кантемировской танковой дивизии и Тульской воздушно-десантной дивизии.

Почему у Янаева дрожали руки?

Многим современникам запомнились кадры с пресс-конференции ГКЧП 19 августа – на них “президент” Янаев сморкается в платочек и у него дрожат руки. Не исключено, что номинально возглавивший заговор Янаев боялся больше всех.

На пресс-конференции у нового лидера СССР Геннадия Янаева дрожали руки

На пресс-конференции у нового лидера СССР Геннадия Янаева дрожали руки

Журналисты, что называется, оттоптались на членах ГКЧП. Итальянские издевательски спрашивали Янаева о состоянии здоровья и о том, советовался ли он с Пиночетом. А 24-летняя журналистка “Независимой газеты” Татьяна МАЛКИНА поставила вопрос ребром: “Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?”.

Почему не арестовали Ельцина?

В первый день путча всё руководство России собралось на даче Ельцина в Архангельском. 60 бойцов группы “Альфа” находились от них на расстоянии нескольких сот метров. Они скрытно расположились и были готовы к штурму. По словам командира “Альфы”, генерал-майора Виктора Карпухина, он лично 5 раз связывался с Крючковым и запрашивал разрешение на захват. Более того, перехватив переговоры Карпухина с шефом КГБ, офицеры охраны Ельцина напрямую связались с командиром “Альфы” и сообщили, что могут сами арестовать Ельцина и членов правительства. Но Крючков разрешения ни на захват, ни на штурм не дал.

Почему не было штурма Белого дома?

Первый зампред Гений Агеев распорядился разработать операцию по захвату Белого дома, где расположились российские органы власти. План штурма за 5 минут, по его словам, набросал карандашом генерал Александр ЛЕБЕДЬ.

– Я стал докладывать, что у здания Верховного Совета находится до 100 000 человек, – вспоминал позже Лебедь. – Любые силовые действия приведут к грандиозному кровопролитию. Дальше мне докладывать не дали. Меня оборвал Валентин Иванович Варенников: “Генерал, вы обязаны быть оптимистом. А вы приносите сюда пессимизм и неуверенность”.

Штурм Белого дома ожидался с 20 на 21 августа. Люди шли к зданию Верховного Совета и строили баррикады, чтобы не пропустить БТРы и танки.

– 20 августа генерал Владислав Ачалов по заданию министра обороны разбирал вопрос: как подразделению “Альфа” войти в здание Белого дома, чтобы разоружить 500 гражданских лиц, которые вооружены российским руководством автоматами и пулеметами, – вспоминал генерал армии Варенников. – Войти, но чтобы не было жертв среди лиц, которые толпились вокруг этого здания. “Альфа” заняла исходное положение и готова была выполнить задачу. Ждали сигнала. Но сигнала не было – не знали, как проделать “коридор” в многолюдной толпе без жертв.

Трое москвичей погибли под гусеницами танков

Трое москвичей погибли под гусеницами танков

Почему выжидал Запад?

Августовский путч в Советском Союзе поддержали Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн и Фидель Кастро.

Крупнейшие страны мира выжидали.

Руководителям всех стран было направлено письмо ГКЧП за подписью Янаева, где говорилось о том, что новое руководство будет соблюдать все международные обязательства и “продолжать реформы”.

Президент США Джордж Буш очень беспокоился за судьбу Горбачева и хотел звонить Янаеву. Ближайшие советники лидера США Брент Скоукрофт и Джеймс Бейкер полагали, что нужно подождать и не делать публичных заявлений с поддержкой Ельцина. Выжидательную позицию заняли германский канцлер Гельмут Коль и британский премьер Джон Мейджор.

Когда телекомпания CNN показала выступление Ельцина на танке, Буш изменил свое отношение к происходящему. Он позвонил Ельцину с выражением поддержки всего американского народа. “Вы делаете правильное дело”, – заключил он. После этого Буш начал говорить публично об “антиконституционном путче”.

23 августа Михаил Горбачев в сопровождении Бориса Ельцина появился на заседании российского парламента. Ельцин тут же подписал указ о запрете компартии и вынудил Горбачева отправить в отставку союзное правительство.

Джордж Буш смотрел на это по телевизору вместе со своим другом Скоукрофтом. Тот сказал: “Всё кончено”. Буш в ответ заметил: “Боюсь, для него, действительно, всё кончено”.

Виктор ГЕРБЕР, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи