Опубликовано: 2000

Зеки в шоколаде: для чего в тюрьму пронесли запрещённые продукты

Зеки в шоколаде: для чего в тюрьму пронесли запрещённые продукты

В павлодарскую колонию пронесли запрещенные продукты. Тюремное начальство в курсе

В учреждении средней безопасности АП 162/3 к журналистам относятся, как к простым смертным. Сначала долго разглядывали документы и меня, а затем пригласили на досмотр. Телефон, деньги, серьги, часы и кольца тоже остались по ту сторону решетки. Они тут везде.

Пахнет тюрьмой. Это такой запах, который трудно описать и невозможно забыть. Запах беды и страха.

Миновав очередную дверь в клеточку, охранники приводят меня в пищеблок. Здесь он называется блок питания.

Местное начальство решило организовать мастер-класс по приготовлению десерта. Не для всех, а для работников столовой. Провести урок выпечки для заключенных доверили Валерию Пирогову, шеф-повару одного из популярных городских ресторанов. Он согласился, не сомневаясь. Говорит, что рад помочь коллегам, пусть и находящимся за решеткой. Сам назвал блюдо, которое можно быстро приготовить из небогатого ассортимента продуктов. Остановил выбор на шоколадном фондане, проще говоря – кексе. Сладкое любят все. Зеки – тем более.

Сотрудники колонии успевают шепотом сообщить начальству: “Мы всё отмыли!” И вправду, несмотря на царящий вокруг кислый запах, присущий столовым советского периода, в кухонном помещении блестят кастрюли, полы и стены.

Кажется, что светятся и лица работников столовой – рядовых заключенных. Насколько их улыбки и радость искренние – остается догадываться.

Несколько человек сосредоточенно, не отвлекаясь на происходящее, раскатывают тесто и лепят, вы не поверите, круассаны с повидлом! Старший кухонной смены Руслан Мекенов “прочитывает” удивление в моих глазах и спешно произносит: “Свежая выпечка у нас всегда! И кормят у нас лучше всех. Каждый день-– салат, макароны, борщ, супы разные. К ним булочка, круассан или баурсак”. Но при всем разнообразии меню десерты заключенным не полагаются. Так что сегодня здесь готовится запрещенное блюдо, и потому оно – как глоток свежего воздуха.

24-летний Руслан Мекенов специальность повара получил еще на свободе – отучился в техникуме. На воле успел поработать в известном в Павлодаре кафе. Но 2 года назад попал, как он сам выражается, “в неприятную ситуацию”. Началось все с драки, а закончилось разбоем. Дали 7 лет. Советы бывалого зека: как вести себя за решеткой

Последние два с лишним года Руслан кашеварит на кухне в паре с Анваром. Тот сидит за участие в организованной преступной группе. О подробностях предпочитает не распространяться. Да это здесь и не принято. Ну и чего тогда в душу лезть…

Рус внимательно наблюдает за действиями Валерия Пирогова и впитывает каждое слово коллеги. Классный опыт с воли еще никому не мешал. Вместе растапливают шоколад, взбивают яйца, домешивают муку, разливают тесто по формам. Понимают друг друга с полуслова. Никто и не замечает, что нет граммовочных весов, сотейника и в кухонном духовом шкафу не регулируется температура. Я бы так не смогла. В итоге кексы подгорели. Техника подвела. Но все равно шоколадный десерт для Руслана остался символом будущего.

– "Звонок" у меня в 2025 году, но через месяц подходит срок условно-досрочного освобождения. И ничего мне не помешает выйти отсюда, – мечтательно произносит он, пробуя вместе с другими участниками мастер-класса фондан, сдобренный пломбиром. – Когда я выйду на свободу, обязательно буду готовить десерты своей семье.

Он не рассказывает, что участие в показательных мероприятиях поощряется руководством колоний и учитывается при принятии решения об УДО. Говорить об этом не принято.

Зато, как полагается, прозвучали благодарственные речи и слова в адрес организаторов и участников мероприятия. Было сказано об их вкладе в дело социализации заключенных. После чего нас вновь под охраной довели до КПП, и железные двери захлопнулись. Документы, деньги, часы и кольца вернули, а Валерий Пирогов отправился обслуживать посетителей своего ресторана. Руслан Мекенов остался кормить 300 обитателей колонии.

Ирина АДЫЛКАНОВА, Павлодар

Какая из стран первой изобретет вакцину от коронавируса?

  • 1. Китай

    1257
  • 2. Россия

    1024
  • 3. США

    412
  • 4. Казахстан

    398
  • 5. Другая страна

    215
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 3306

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи