Опубликовано: 630

Здравствуй, семя младое, незнакомое: казахстанских мужчин проверили на качество

Здравствуй, семя младое, незнакомое: казахстанских мужчин проверили на качество Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

В Казахстане проводится уникальное исследование

Участники пилотного проекта, запущенного общественным объединением “Мужское здоровье” в этом году, – молодые люди в возрасте 18–25 лет. Итоги работы андрологов позволят установить качество спермы казахстанских мужчин и спрогнозировать, что их ждет в обозримом будущем.

На первый-второй рассчитайсь!

Эксклюзивными подробностями об уникальном проекте в кулуарах Первого столичного урологического форума с “КАРАВАНОМ” поделился председатель ОО “Мужское здоровье”, доктор медицинских наук, профессор Булат ШАЛЕКЕНОВ.

– Для андрологии самый интересный вопрос – качество мужского семени. Но в Казахстане до сегодняшнего дня не было референс-значений нормального мужского семени, казахского семени. Мы бросились к проблемам демографии, а основой основ пренебрегли, – начал рассказ профессор. – Между тем ВОЗ рекомендует начинать именно с таких популяционных исследований.

Мы инициировали среди 100 студентов пилотный проект: они сдают сперму, спермограмма позволяет рандомизировать качество семени по основным показателям – общее количество сперматозоидов, количество подвижных/неподвижных, генетически измененных.

Проект стоимостью 2 миллиона тенге планируется завершить в течение года.

– По его результатам выдадим референс-значения для возрастной группы от 18 до 25 лет и сможем сказать, растет ли генетическая заболеваемость и другие факторы, а также спрогнозировать, какова будет репродуктивная функция участников проекта, – говорит Булат Шалекенов. – Кстати, референс-значения женского здоровья – фертильность, чистота влагалища и другие показатели – в Казахстане также неизвестны. Все собирают мазки на чистоту, но никто их не анализирует. Второй момент – изменения микробиоценоза (микрофлоры) влагалища, их тоже не исследуют. Очень много вопросов.

Здоровье как лейбл

Профессор отмечает, что качество мужского семени падает, но в этом нет ничего катастрофичного: Мужское здоровье. Факторы риска

– Это происходит всегда, и этот процесс достаточно пролонгированный. Если возьмем 70-е годы прошлого века, норма сперматозоидов в 1 миллилитре составляла 120 миллионов. На пути к яйцеклетке сперматозоиду нужно преодолеть несколько барьеров, и на каждом этапе остается 10 процентов жизнеспособных единиц.

В целом качество мужского здоровья в Казахстане несколько ухудшилось, продолжает наш собеседник.

– Мужчина начинает терять тестостерон, который является королем гормонов, после 25 лет, после 40 лет спад похож на спуск по маршевой лестнице. Такой лестничный спад наблюдается во многих странах, и в нашей в том числе. Последние 20 лет вообще фиксируется возрастной гипогонадизм (нехватка тестостерона), который может привести к раку или аденоме простаты, – говорит Булат Шалекенов.

Есть и хорошие новости – за последние 6 лет казахстанские мужчины стали внимательнее относиться к собственному здоровью.

– Если раньше самой большой проблемой было привести пациента мужского пола в поликлинику, то сейчас здоровье стало лейблом, которым все стремятся обладать. Посмотрите на поколение наших 50-летних мужчин: как они занимаются своим здоровьем, внешностью, одеждой, более модно одеваются.

Надо соответствовать своим женщинам, будь то жена или подруга, поэтому они стали чаще обращаться в медучреждения, проходить профосмотры.

Это повлияло на рост выявляемости ранних стадий онкозаболеваний и рост продолжительности жизни после операций. Пятилетняя выживаемость приближается к 70 процентам – это очень хорошо, такого раньше не было!

Отцом уже не станет

Пока профессор Шалекенов рассказывал нам подробности уникального проекта, его коллеги – светила отечественной и зарубежной медицины – делились опытом лечения самого широкого спектра урологических проблем.

Хронический цистит, эректильная дисфункция (импотенция), реконструкция уретры, импланты в андрологии, трансплантация почек у детей – лишь часть тем, детально разобранных в ходе секций первого дня форума.

Второй день был посвящен живой хирургии: участники провели серию сложнейших операций казахстанским пациентам, подтвердивших, что медицина шагнула так далеко, что способна вернуть к полноценной жизни даже самых сложных пациентов. Уролог Хамзин: об импотенции и мастурбации

И, возможно, мужчина, оскопленный в прошлом году в Нур-Султане, сможет иметь детей?

(Напомним, зимой 2018-го 36-летняя работница столичного салона красоты в домашних условиях кастрировала сожителя. Истекающего кровью мужчину Отелло в юбке сама привезла в больницу, где ему спасли жизнь. Женщину приговорили к 5 годам лишения свободы, но дали отсрочку на три года из-за малолетних детей.) С этим вопросом мы обратились к врачу высшей категории Павлу КЫЗЛАСОВУ. Нам удалось поговорить с доктором в перерыве между операциями.

– С учетом того, что у мужчины отсутствуют яички, детей он иметь не сможет. Аутотрансплантацию нужно делать в течение 2–3 часов, что в условиях экстренной хирургии практически нереально, а чужеродные яички не приживаются, это иммунносупрессия (угнетение иммунитета), которая глушит сперматогенез (развитие сперматозоидов).

Мужчине можно восстановить эректильную функцию, переведя его на заместительную гормональную терапию. И в принципе даже без имплантов очень велика вероятность того, что он сможет жить адекватной половой жизнью.

В противном случае можно поставить и имплант, гормональный фон будет стабилизирован. Но, повторю, детородная функция будет отсутствовать в любом случае, – пояснил нам профессор Кызласов.

В практике доктора подобные случаи встречались.

– Неделю назад я оперировал пациента, которому собственная домашняя собака откусила яички. Он находится на заместительной гормональной терапии, живет половой жизнью. С целью коррекции косметического дефекта мы поставили ему два импланта, и внешне пациент выглядит как среднестатистический человек, – рассказал нам доктор. К счастью, отцом этот мужчина стать успел.

Но половая жизнь не отменяется

В Национальном научном медицинском центре российский профессор провел имплантацию протеза полового члена и реконструкцию проксимальной стриктуры (рубцовый процесс) уретры.

– Первые операции в Казахстане по имплантации пенильных протезов (полового члена) и искусственного сфинктера были проведены мною. За последние три года я выполнил у вас 100 операций, в том числе по фалло- и уретропластике. Самому молодому пациенту, которого я прооперировал, был 21 год, самому возрастному – 82.

Прелесть реконструктивной урологии в том, что каждая работа, как картина, неповторима.

Такое творчество, – поделился с нами Павел Кызласов, которому в Нур-Султане вручили благодарственное письмо за вклад в развитие казахстанского здравоохранения.

Поинтересовались мы и тем, практикуют ли современные мужчины использование геля и других средств для увеличения мужского достоинства.

Казахстанские урологи в кулуарах форума рассказали, что недавно прооперировали парня, освободившегося из тюрьмы. Бывает ли у геев простатит

Молодой человек, проиграв в карты сокамерникам, ввел в член гель (таково было условие для проигравшего). К врачам вчерашний сиделец пришел уже с гнойным воспалением.

– Да, встречаются такие случаи, называются олеогранулема (омертвение кожных покровов полового члена), в основном это практиковалось в 90-е, когда закачивали гель, вставляли эбонитовые шарики, вводили вазелин. Были случаи, когда в условиях камеры имплантировали уши мышей (в член). Много таких извращений, не имеющих абсолютно никакого отношения к медицине, – отметил российский доктор.

И напоследок светила медицины дали совет нашим мужчинам: обращать внимание не только на женщин, но и на свое здоровье, проходить профосмотры, скрининги, а при появлении признаков быстрой утомляемости не медлить с визитом к врачу. И будет вам счастье! Мужское.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров