Опубликовано: 530

Защищен, когда вооружен

Защищен, когда вооружен

Алматинская референс-лаборатория филиала “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” (НПЦСЭЭиМ) НЦОЗ МЗ РК получила новые возможности для контроля над вирусными инфекциями.

В наше время разгула коронавирусной инфекции не вооружаться технологиями и оборудованием – значит рисковать здоровьем граждан. Референс-лаборатория (в пер. с англ. “reference” – “ориентир”) в южной столице по контролю за инфекциями и антибиотикорезистентностью аккредитована ВОЗ на диагностику кори, краснухи, полиомиелита и энтеровирусных инфекций. Она же является национальным центром гриппа и с 2020 года – референс-лабораторией по диагностике COVID-19 в Республике Казахстан. В период пандемии учреждение одним из первых включилось в тестирование нового коронавируса.

6 миллионов для борьбы с COVID-19

К началу 2021 года мощность лаборатории была усилена современным оборудованием.

Правительство США через агентство по международному развитию (USAID) и центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предоставило помощь Казахстану на сумму 6,2 миллиона долларов для борьбы с пандемией COVID-19.

Парк техники референс-лаборатории пополнился автоматическими станциями выделения нуклеиновых кислот, амплификаторами нуклеиновых кислот, автоматическим анализатором ELISA, автоматизированным иммунохимическим анализатором (производство США, Германии, Японии, России), позволяющими проводить более 2 000 ПЦР- и более 500 иммунологических тестов в сутки. Причем все исследования осуществляются в автоматическом режиме, при минимальном влиянии человеческого фактора, что значительно повышает качество диагностики. Научно-практическому центру переданы также лабораторные морозильники сверхнизких температур, автоклавы и рециркуляторы воздуха.

Церемония вручения гуманитарного груза прошла с участием генерального консула США в Алматы Эрика МЕЙЕРА, заместителя директора миссии USAID/CA Питера ЯНГА, директора управления здравоохранения и образования USAID/CA Кристиана ФАНГА, директора офиса СDС СAR Дэниела СИНГЕРА, специалиста управления здравоохранения и образования USAID/CA Шолпан МАХМУДОВОЙ.

В общей сложности алматинскому филиалу НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК передали 8 единиц дорогостоящего и 44 единицы вспомогательного лабораторного оборудования.

Антибиотикорезистентность и неизвестная пневмония

Обсудили участники встречи и тему чрезмерного потребления населением антибиотиков, в том числе при лечении сопутствующих бактериальных инфекций при COVID-19. Отметили, что неграмотное использование противомикробных препаратов грозит развитием антибиотикорезистентности, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения тяжелых заболеваний и летальных исходов.

Директор филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК в Алматы Жанар Сулейменова рассказала специалистам агентства США по международному развитию (USAID) и центра контроля заболеваний (CDC), как в свое время эта лаборатория была создана министерством здравоохранения РК на базе филиала именно для исследования содержания антибиотиков в клиническом материале, продовольственном сырье и пищевых продуктах, что должно было повысить контроль за использованием антибактериальных препаратов.

Затронули на встрече и тему причин возникновения неизвестной, не подтвержденной ПЦР-методом пневмонии в Казахстане. Заместитель директора филиала НПЦСЭЭМ НЦОЗ Гаухар НУСУПБАЕВА рассказала о влиянии на результаты ПЦР многих факторов. Это – концентрация вируса в носоглотке, место забора мазка для анализа, техника забора образца, чувствительность тестов и технические ошибки при проведении анализа ПЦР. А Дэниел Сингер заметил, что на результаты теста мог влиять даже тип тампона, которым брали мазок из носоглотки. И, естественно, все специалисты отметили важность точного анализа клинического материала. К примеру, у пациентов с пневмонией при отрицательном результате исследования мазка из верхних дыхательных путей вирусная РНК может быть обнаружена в секрете нижних дыхательных путей в смывах из бронхов, которые проводят больным в госпиталях. Секретная лаборатория Алматы открывает тайны

Внешняя оценка качества

С января 2021 года филиал НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК начинает работу по программе внешней оценки качества (ВОК) по COVID-19, в которой сейчас участвует более 50 лабораторий Казахстана, и проведение ретестирования биологических образцов. Участие в программе ВОК позволит сравнивать результаты различных лабораторий, выявлять недостатки в исследованиях и обеспечивать систему здравоохранения страны объективными данными.

И, конечно же, участники встречи говорили о важности подготовки высококвалифицированных кадров для диагностических лабораторий и необходимости создания и запуска в 2021 году лабораторного тренинг-центра на базе Национального центра общественного здравоохранения. Этот проект уже одобрен министерством здравоохранения РК. Работа планируется с участием международных экспертов центра по предотвращению и контролю заболеваний в Центральноазиатском регионе (СDС/СAR) и казахстанских экспертов в данной области. Открытие центра позволит обучить максимальное количество лабораторных специалистов не только в области санитарно-эпидемиологического благополучия, но и клинико-диагностических, ветеринарных и других лабораторий.

Кроме того, филиал НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК совместно с ВОЗ в настоящее время реализует проект по сероэпидемиологическим исследованиям КВИ. В него вовлечены 3 региона Казахстана, цель – определить распространенность SARS-COV-2 в общей популяции.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи