Опубликовано: 160

День за днем: Вакцинация от COVID-19 стартует в феврале

День за днем: Вакцинация от COVID-19 стартует в феврале Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане может прийтись на март. В минздраве прогнозируют, что по оптимистичному сценарию в сутки будут регистрировать до 3 тысяч случаев заражения КВИ, по пессимистичному – до 9 тысяч. Сдержать развитие эпидемии должна вакцинация, которую обещают начать уже 1 февраля. На этом этапе прививать население будут российской вакциной “Спутник V”.

По информации министра здравоохранения Алексея ЦОЯ, озвученной на заседании правительства, произведенная в Караганде опытная партия препарата “Спутник V” успешно прошла проверку качества в России. До конца января будут подписаны необходимые договоры, и вакцина поступит в регионы, вслед за этим ее начнут применять для защиты казахстанцев от коронавирусной инфекции.

В первую очередь антиковидную прививку получат медработники. С марта начнут вакцинировать педагогов школ и вузов, с апреля – персонал школ-интернатов и детских садов, а также студентов и пациентов-хроников. В мае список прививаемых пополнят сотрудники МВД, МЧС, КНБ и министерства обороны, в июне – работники и подопечные медико-социальных учреждений. В минздраве полагают, что массовая вакцинация сдержит развитие эпидемии.

– По нашим расчетам, вакцинация 2 миллионов человек уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тысяч. Чем больше охват вакцинацией, тем меньше заболеваемость и смертность от КВИ и выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов, – подчеркнул министр.

До конца года предполагается привить до 6 миллионов казахстанцев.

Бесплатно получить вакцину смогут специалисты, работающие в очагах инфекции, дети, больные с хроническими заболеваниями, относящиеся к группе риска.

Перед прививкой пациента обязательно должен осмотреть врач. Если есть медицинские противопоказания, процедуру отложат до выздоровления. Данные будут вносить в электронный паспорт вакцинации. Кто будет составлять списки на получение вакцины от коронавируса в Казахстане

– Система позволит всем лицам, получившим вакцинацию, предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения, – проинформировал Алексей Цой.

В минздраве напоминают: вакцинированные защищены от заражения, они разрывают любые цепочки передачи инфекции, в том числе членам своей семьи. Чем больше населения привито, тем выше шанс быстрее вернуться к нормальной жизни без карантинных ограничений. Пока же число заразившихся в Казахстане неуклонно растет.

16 января были выявлены 972 случая КВИ и 71 – ковидной пневмонии.

17 января – 978 и 94 соответственно.

18 января – 1 003 и 17.

19 января 999 человек заболели коронавирусной инфекцией и 18 – пневмонией с признаками КВИ.

20 января – 1 134 подтвержденных случая COVID-19, 118 – пневмонии.

21 января в списки заразившихся коронавирусом попали еще 1 180 пациентов, пневмонию выявили у 131 человека.

За время пандемии в стране зарегистрированы 172 412 больных с положительным результатом на COVID-19 и 47 115 случаев с коронавирусной пневмонией с начала подсчета. Скончались от этих диагнозов 2 446 и 547 человек соответственно.

В профильном министерстве уточняют, что прививка – дело добровольное, каждый человек имеет право от нее отказаться. Но призывают сначала взвесить все “за” и “против”:

– Необходимо помнить, что ущерб от эпидемии никак не сопоставим с теми немногими реакциями и осложнениями, которые крайне редко возникают при вакцинации.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи