Опубликовано: 560

Кто будет составлять списки на получение вакцины от коронавируса в Казахстане

Кто будет составлять списки на получение вакцины от коронавируса в Казахстане Фото - В мире началась массовая вакцинация от коронавируса. По состоянию на 2 января уже более 10 миллионов человек из 29 стран сделали прививки

До начала прививочной противоковидной кампании остается чуть больше месяца. Уже известно, что первые на очереди – медики, учителя и полицейские.

Но кто и когда будет составлять эти списки, где будет проводиться вакцинация и можно ли будет по желанию получить вакцину американского или европейского производства?

Прививочный ассортимент

На прошлой неделе министр здравоохранения Алексей ЦОЙ сообщил, что массовую вакцинацию от СOVID-19 планируется начать в конце февраля. Поначалу казахстанцам будут вкалывать российскую вакцину “Спутник V”. В виде субстанции она поступает на Карагандинский фармзавод, где ее доводят до нужного состояния. Пока это предварительная работа – препарат еще не зарегистрирован в Казахстане.

Российская вакцина должна быть зарегистрирована ориентировочно в третьей декаде февраля. В дальнейшем она будет поступать в регионы Казахстана, и мы начнем вакцинацию, – пояснил министр.

По его словам, пока с российской стороной договорились о поставке 2 миллионов доз “Спутник V”, но сейчас ведутся переговоры об увеличении объемов.

– В целом мы планируем привить порядка 10 миллионов человек, это 55 процентов (населения. – Прим. “КАРАВАНА”). Это связано с тем, что мы определили уязвимые группы населения, основные, которые имеют непосредственный контакт с больными, и пока это категория от 18 до 60 лет. Сейчас уже раскрываются данные по заключительным этапам исследования. Если будет расширен этот возрастной диапазон, соответственно, мы сможем расширить тогда и количество участников вакцинации, – поделился планами Алексей Цой.

Казахстанская вакцина, по прогнозам минздрава, должна быть готова в марте. Ей присвоили название “QazCovid-in”. Когда препарат пройдет все фазы клинических испытаний и регистрацию, им также начнут вакцинировать от коронавируса.

А вот немецко-американская вакцина “Pfizer” появится в стране нескоро.

– В канун Нового года у нас были проведены последние переговоры с компанией “Pfizer”, мы обсуждали вопросы возможной ее поставки. Предварительно данная вакцина может появиться в Казахстане не раньше второго полугодия. Мы предложили нашим коллегам, чтобы они внесли документы для проведения процедуры ее регистрации на нашей территории. Максимально попросили ускориться. Но пока нам заявили сроки, что не ранее второго полугодия 2021 года, – отметил министр.

Чуть ранее первый вице-министр здравоохранения Марат ШОРАНОВ заявил, что трудность использования вакцины “Pfizer” заключается в организации условий для хранения и транспортировки. Одно из требований – температурный режим до минус 70 градусов, что значительно затрудняет доставку вакцины и ее применение в Казахстане.

– Мы проводим переговоры со всеми так называемыми вакцинами-кандидатами – компаниями “Pfizer”, “Moderna”, создателями китайских вакцин. С ними прорабатываем варианты, по которым они смогут регистрировать и ввозить вакцины на территорию нашей страны, – сказал вице-министр.

Кто в списках значится?

Пока же самой реальной для скорого использования вакциной в Казахстане остается российская “Спутник V”. В первую очередь ею будут вакцинировать тех, кто по работе контактирует с большим количеством людей. Как пояснила представитель комитета санэпидконтроля министерства здравоохранения РК Нуршай АЗИМБАЕВА, списки прививаемых во всех регионах будут формировать управления здравоохранения. В тени “Спутника”: что происходит с казахстанской вакциной от коронавируса

– Управления здравоохранения будут запрашивать эти списки на территориальном уровне – через поликлиники, и составлять их в течение января, соответствующее поручение им дано. Все организации, работники которых подлежат вакцинации, будут знать, кто вошел в эти списки и когда им вакцинироваться. Они же будут своевременно оповещать их. Кроме того, к моменту, когда вакцина будет поставлена в прививочные кабинеты, мы оповестим через СМИ, кто и где сможет получить прививку против коронавирусной инфекции. То есть не нужно переживать, создавать ажиотаж, на прививку вас пригласят, – подчеркнула Нуршай Азимбаева.

Одними из первых иммунитет против коронавируса должны получить медики.

Среди них, по словам эксперта, тоже есть приоритетная группа – это персонал инфекционных больниц и скорой помощи, так как они подвержены наиболее высокому риску инфицирования. После врачей, педагогов и полицейских на бесплатную вакцинацию планируется пригласить студентов, потом – людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, больных сахарным диабетом. Кроме того, бесплатно привиться от ковида смогут работники и подопечные домов престарелых и инвалидов, а если вакцина будет рекомендована детям, то и обитатели детских домов. Пожилые люди на начальном этапе в списки вакцинируемых не попадут, хотя они – одна из самых ковидоуязвимых категорий.

– Дело в том, что российская вакцина пока не рекомендована для лиц старше 65 лет, потому что нет исследований. А наша, отечественная, над которой сейчас работают в НИИ проблем биологической безопасности, как раз рекомендована для вакцинирования тех, кому за 65, и в этом ее существенное преимущество. Но она пока не готова к применению, – уточняет спикер.

Нуршай Азимбаева подчеркивает: ни одна из вакцинируемых групп не сможет получить прививку на рабочем месте. Даже медикам придется идти в поликлинику, к которой они прикреплены.

– Мы не будем формировать специальные прививочные пункты для вакцинации против коронавирусной инфекции. Вакцинация должна проводиться в действующих прививочных кабинетах. Это обязательное требование, так как любой медицинский препарат, любой раствор, а не только вакцина, может дать нежелательную реакцию. Поэтому это должно происходить в стенах прививочного кабинета, где эту манипуляцию проводят обученные медицинские работники, – рассказала спикер. – А поскольку вакцина против коронавирусной инфекции – новая для всех, в том числе для медицинских работников, поскольку они пока незнакомы с ее свойствами, с инструкцией по ее применению, в январе ожидается обучение медперсонала работе с ней.

– Будет ли у казахстанцев возможность привиться европейской, американской или китайской вакцинами? Планируется ввозить к нам эти препараты?

– Пока этот вопрос не обсуждался. Может быть, в частном порядке, если эти вакцины пройдут процедуру государственной регистрации в нашей стране. То есть, если другие производители зарегистрируют свою вакцину в Казахстане, конечно, будет возможность завезти другие вакцины и получать вакцинацию, – полагает Нуршай Азимбаева.

Рисковать – не рисковать?

Тем временем различные чиновники выступают в поддержку прививочной кампании. Одни обещают сделать прививку от коронавируса, другие – показательно делают.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев вакцинировался казахстанской вакциной “QazCovid-in”, которая еще не прошла все этапы клинических исследований. Параллельно вакцину получил ректор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Талгат Нургожин. А министр здравоохранения Алексей Цой судьбу испытывать не захотел, сообщил, что ждет, когда вакцина будет зарегистрирована в Казахстане.

– Мы, как медицинские работники, эксперты в области здравоохранения, должны получить гарантированно достоверные результаты по эффективности и безопасности вакцины. Сейчас она только получила заключение об эффективности и безопасности по первой фазе, второй фазе клинических испытаний. Наша задача, как регуляторного органа, после получения всех необходимых результатов – вакцинироваться. Мы это сделаем и покажем. На данный момент те, кто привился, – это персональное пожелание в рамках клинических исследований, – прокомментировал он и добавил: – Чтобы не было кривотолков, какой из вакцин мы с коллегами из министерства привьемся, – часть привьется казахстанской, часть – российской, хотим показать, что обе вакцины являются безопасными, эффективными.

По некоторым данным, российская вакцина “Спутник V” показала эффективность до 92 процентов, казахстанская “QazCovid-in” – до 96 процентов, американская “Moderna” – 94,1 процента, немецко-американская “Pfizer” – 95 процентов, китайская вакцина “Sinopharm” – около 79 процентов.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи