Опубликовано: 33500

"Pfizer" или "Спутник V": какая из вакцин эффективнее и безопаснее

"Pfizer" или "Спутник V": какая из вакцин эффективнее и безопаснее Фото - abnews.ru

Что известно о двух конкурирующих вакцинах, почему Казахстан решил закупить американский препарат, когда уже есть договоренность о поставках с Россией, и какая вакцина надежнее и безопаснее. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что Казахстан подписал сделку по закупке вакцины "Pfizer" на фоне сомнений в «Спутник V». 

В материале говорилось, что, несмотря на то что Россия активно продвигает свою разработанную на скорую руку вакцину от COVID-19, Казахстан также выбирает протестированную вакцину американской фармацевтической компании Pfizer. 

Эта ситуация вызывает ряд вопросов, так как с конца декабря в Казахстане начато производство российской вакцины. Также заявлялось, что в феврале текущего года начнется массовая вакцинация этим самым препаратом.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, что известно о двух конкурирующих вакцинах и какая из них безопаснее.

Российская вакцина «Спутник V»

Как сообщают СМИ, в отличие от западных вакцин, в создании которых использовалась инновационная технология матричной РНК, «Спутник» разработан с использованием векторной технологии, когда для доставки в клетки человека генетического материала вируса SARS-CoV-2 используется оболочка другого вируса из семейства аденовирусов, вызывающих обычную простуду. Клетки производят белок, вследствие чего возникает иммунная реакция и организм учится бороться с вирусом.

Разработка вакцины сопровождалась множеством противоречий: неточности в исследовании разработчиков, преждевременная регистрация вакцины и её авторизация для масштабной вакцинации, а затем внезапное прекращение набора участников. Всё это объяснимо вызывает противоречивые чувства у научного сообщества и граждан, которые беспокоятся о безопасности «Спутника».

Примечательно, что критиковали производителей вакцин не только западные ученые, но и их соотечественники. Так, к примеру, на сайте газеты «Троицкий вариант - наука» в ноябре вышла критическая статья, написанная членами общества доказательной медицины, в которой анализируются недостатки исследования российской вакцины.

У многих казахстанцев, которые хотели бы получить прививку от коронавируса, возникает резонное беспокойство о безопасности и эффективности «Спутника». И это, наверное, самый главный вопрос в обсуждениях о российской вакцине. Тем не менее пока не сообщалось о каких-то серьезных нежелательных последствиях вакцинации, хотя, по сообщению российского минздрава, уже привито более 100 тысяч человек.

Американская вакцина "Pfizer"

СМИ сообщают, что 21 декабря Еврокомиссия окончательно одобрила для применения вакцину от коронавируса BNT162b2, разработанную BioNTech и Pfizer. Препарат прошел сертификацию, после того как Европейское агентство лекарственных средств (EMA) допустило BNT162b2 к использованию.

По результатам исследований, эффективность вакцины достигает 95 процентов, в случае с людьми старше 65 лет - более 94 процентов. Серьезных побочных действий у участников испытаний, более 40 процентов которых - люди в возрасте от 56 до 85 лет, до сих пор не выявлено. В испытаниях вакцины, снижающей до минимального риск тяжелого течения вирусной пневмонии, участвовали более 44 тысяч человек, около половины из них получили плацебо. Клиническая эффективность, переносимость и безопасность вакцины BNT162b2 оценивалась в двух многоцентровых клинических исследованиях, проведенных в США, Турции, Южной Африке и некоторых странах Европы и Южной Америки.

По мировым стандартам вакцина считается хорошей, если ее эффективность составляет не менее 60 процентов. Однако у вакцины "Pfizer" этот показатель существенно выше: 96,5 процента у людей в возрасте до 55 лет и 93,7 процента у людей старше 55 лет. Средняя эффективность составляет 95 процентов. Поскольку на детях вакцина не испытывалась, то детям ее вводить не будут.

Большой плюс заключается в том, что процесс разработки этой вакцины был очень прозрачным, а данные представляли практически в реальном времени. А в начале этого года, ВОЗ официально одобрила эту вакцину, подтвердив ее эффективность.

Также наш корреспондент поговорил с отечественным врачом-невропатологом Каиргали КОНЕЕВЫМ, дабы узнать, какую вакцину наши медики считают более эффективной. 

- Важно уточнить, что при этом Казахстан не отказывается от российской вакцины. Причем детали сделки засекречены, и неизвестно, когда ее поставят, какую партию, и так далее. “Спутник V” будет производиться на территории Казахстана и, вероятно, будет предназначаться “для простых смертных”.

- Как во врачебных кругах отзываются о российской вакцине?

- “Спутник V” еще не прошел клинические испытания и не доказал свою эффективность и безопасность. Также это связано с тем, что и другие российские вакцины, которые не связаны с Covid-19, дают большой процент осложнений. Например, они выпускают вакцины против паротита, а в итоге ребенок от этого и заболевает.

Вопрос в том, насколько она будет эффективна и безопасна, так как Россия заявила, что им первым удалось создать вакцину, а это очень сложно сделать в такие кратчайшие сроки. Удивляет также, что в Казахстане подписали договор с российской стороной, когда клинические испытания еще не были завершены.

- Можно ли говорить об эффективности вакцины от "Pfizer"?

- У западных вакцин, несмотря на обилие дезинформации и негативной информации, контроль качества гораздо выше, чем в странах СНГ. Но при этом для собственного рынка и для постсоветского пространства делаются кардинально разные по качеству вакцины. Это связано с тем, что на территории Германии очень жесткие требования по контролю качества, а на территории СНГ таких требований нет.

Для фармацевтических компаний самое главное - заработать деньги, поэтому у нас "Pfizer" может быть менее очищенная. Но поскольку у этой компании достаточно солидная репутация, я думаю, что ею они будут дорожить, тем более когда речь идет о коронавирусе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи