Опубликовано: 3200

Загадку канадского историка об Астане не могут разгадать второй год

Загадку канадского историка об Астане не могут разгадать второй год

Более двух тысяч человек со всего мира уже попытались решить загадку об Астане, зашифрованную в книге канадского историка, и выиграть путешествие в столицу Казахстана. Но ни одна из попыток пока так и не увенчалась успехом.

Масоны, иллюминаты и прочие тайные властители мира всегда живо интересовали общество. А если добавить к этому шумерские и египетские мифы, историю о возникновении цивилизации – так вообще отбоя в читателях не будет.

Именно этот коктейль, приправленный реальными фактами современной истории, и лег в основу книги канадского исследователя, профессора Кембриджского университета Франка АЛЬБО “Астана: архитектура, мифы, предназначение”.

Монография вышла год назад на английском языке, и первый тираж в Канаде был раскуплен за несколько месяцев. Автор уверен, что именно с территории Казахстана, где была одомашнена лошадь, изобретено колесо и зародился индоевропейский язык, берет исток вся древняя цивилизация. Здесь же – будущее планеты. И именно Астана с ее уникальной архитектурой может стать центром нового мира.

В качестве подтверждения своих сентенций Франк Альбо приводит фразу Нурсултана НАЗАРБАЕВА, сказанную еще в 1997 году: “Астана станет центром национального духовного богатства, священности и традиций”.

Конечно, казахстанский Президент говорил о роли тогда еще новорожденной столицы для нашей страны, но канадский исследователь уверен, что трактовать ее стоит гораздо шире. Казахстан уже стал мировым лидером в трех важнейших сферах глобализации – экологическая устойчивость, религиозная толерантность и ядерное разоружение. А столица страны, ее архитектура и смысл, заложенные в каждом здании, – это доказательство далеко идущих планов.

– Я очень верю, что у Астаны хорошее будущее как у центра мирового туризма. Но еще больше я верю в ее великое будущее. Если вы будете смотреть на здания и читать смысл, который заложен в их архитектуре, то сможете понять, что этот город пытается соединить в себе Запад и Восток. И в этом, на мой взгляд, основная миссия Астаны, – через год после выхода книги сказал нам Франк Альбо.

Он в буквальном смысле влюблен в казахстанскую столицу и готов исследовать ее снова и снова. Для таких же увлеченных искателей смыслов и просто любителей увлекательных поездок Франк Альбо оставил в своей книге загадки и подсказки, решение которых может стать квестом. Айжан Байзакова сравнила шымкентских мужчин с астанинскими

– Мы вместе с издателями учредили специальный приз для того или тех, кто первым разгадает зашифрованное в книге “Астана: архитектура, мифы, предназначение” послание. Этот приз включает в себя перелет первым классом из любой точки мира в Астану, 7 дней здесь в пятизвездочном отеле и 5 тысяч долларов на расходы. Либо 30 тысяч долларов наличными, – говорит автор.

За год было сделано более двух тысяч попыток “взломать” код Астаны, но ни одна из них не увенчалась успехом. Изначально предполагалось, что конкурс продлится до конца 2018 года, но, как признался нам Франк Альбо, сейчас он вместе с другими спонсорами думает над тем, чтобы продлить его до тех пор, пока загадка столицы Казахстана не будет разгадана.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи