Опубликовано: 470

Зачем дворнику справка из наркодиспансера?

Зачем дворнику справка из наркодиспансера?

Координационный токсикологический центр откроется в Алматы.

Сегодня в Казахстане работает пять отделений токсикологии, самое большое – в алматинской больнице скорой помощи. Однако нет ни одного центра, куда бы стекалась вся информация и где работал бы справочный call-центр для пострадавших. Новая организация будет сотрудничать также с центральноазиатским Центром контроля отравлений и профилактики заболеваний. Это соответствует международным правилам по инфекционному контролю, химической безопасности на случай катастроф, терактов, чтобы знать схемы реагирования.

– Если где-то возникает угроза здоровью, она может распространиться по всему миру, – отметил на международном научно-практическом тренинге “Совершенствование токсикологической службы” главный врач центра по контролю и профилактике заболеваний CDC Викас КАПИЛ. – Мы ежегодно мониторим до 40 тысяч сообщений о каких-либо вспышках болезней. Знаем, что за год в мире от суицидов умирает миллион человек, а от укусов животных – пять миллионов. Теперь в наш мировой центр будет поступать и информация из Казахстана.

– Основная идея центра – повысить настороженность населения к отравлениям, – пояснила руководитель токсикологического отделения городской больницы скорой помощи Гульмира ТОЙБАЕВА. – Мы живем в век развитой промышленности, в том числе химической. Химикаты окружают нас везде. Опасность может исходить даже от строительных материалов в домах. И мы не знаем, каково их влияние на здоровье. Поэтому должны быть круглосуточная консультативная служба и лаборатории, куда бы человек мог позвонить и получить информацию о токсических веществах, степени отравления ими и о первой помощи.

Элементарно: глотнул ребенок уксуса, родители ждут скорую и не знают, чем помочь, дают для нейтрализации соду, а этого делать категорически нельзя!

Как поступить? Например, в случае с уксусом для нейтрализации воздействия дать ему молоко. Наш центр как раз и займется профилактикой. Что стало с парнем после приема спайсов

Во всем цивилизованном мире токсикологической грамотности начинают обучать с детского сада. В США, например, мы наблюдали, как малышам объясняют, чем отличаются таблетки от конфет. И нам в школах надо рассказывать детям об опасности наркотиков, алкоголя и суицидальных намерений. Только в наше отделение в Алматы за год обращаются до 11 тысяч человек. Их привозит скорая помощь. Но там консультируют не токсикологи. И в любом случае этих людей сразу направляют к нам, хотя по статистике в госпитализации нуждаются только 30 процентов из всех обратившихся. Один такой вызов стоит 5 тысяч тенге, представляете, сколько денег и ресурсов тратится зря. А если наши специалисты будут давать консультации, многие люди смогут помочь себе дома сами.

Чаще всего, казахстанцы сегодня травятся алкоголем. И это по-прежнему большая проблема.

Чтобы ее решить, нам надо скооперироваться с наркологами. Большинство из пациентов в случаях с такими отравлениями едут к нам. Они стараются не обращаться в центр наркологии, боясь, что там их поставят на учет. А таких не берут на работу. Сейчас в правительстве рассматривается вопрос об упразднении подобных справок. Ведь при трудоустройстве не на все специальности они нужны. Зачем, к примеру, дворнику справка из наркодис­пансера?

Следом за алкогольными идут суицидальные отравления, например, психотропными медикаментами. Среди аптечных препаратов превалируют парацетамол, аспирин, димедрол. В последние два года количество отравлений димедролом снизилось, это радует. Зато увеличилось количество отравлений парацетамолом. Это широко распространенный препарат, который характеризуется довольно тяжелым гепатотоксическим воздействием.

Среди новых видов – отравления синтетическими наркотиками.

Это сейчас настоящий бич. Процентов 5–10 таких пациентов везут к нам, остальных пострадавших доставляют в центр наркологии. Либо они умирают, не дотянув до стационара.

Еще на базе нового центра хотелось бы заняться изучением влияния на организм человека загрязненного воздуха, вредных испарений от строительных материалов. Ведь это приводит к длительной интоксикации. И мы нацелены на такую работу во имя спасения наших пациентов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи