Опубликовано: 700

Опасная вода в бутылках и массовое отравление мороженым: как наказывают горе-производителей в Казахстане

Опасная вода в бутылках и массовое отравление мороженым: как наказывают горе-производителей в Казахстане Фото - uFest.in.ua

Опасные продукты, миллионные штрафы и реальные сроки.

В СМИ появилась новость, что алматинец нашел пластмассу в буханке свежего хлеба. Причем инородный предмет был достаточно большого размера. Мужчина обратился с жалобой в департамент охраны общественного здоровья. Сейчас идет расследование.

Медиа-портал Caravan.kz  вспоминает о том, как в разное время наказывали недобросовестных производителей за массовые отравления, и не только.

ОПАСНАЯ ВОДА, 2018 год

Согласно данным санврачей Алматы, когда они проводили масштабную санитарно-эпидемиологическую проверку в январе 2018 года, было возбуждено 63 административных производства. Предприятия оштрафовали на cемь миллионов.  У бизнесменов изъяли 11 килограммов опасной продукции на сумму 6 705 013 тенге.

Особенно "отличились" производители бутилированной воды. 

РИА Новости
РИА Новости

В департаменте сообщили, что проверили 13 предприятий. Из них девять разливали воду из скважин, предназначенных для производственно-технических нужд. Остальные четыре компании использовали обычную воду из-под крана.

МИЛЛИОННЫЕ ШТРАФЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСА, 2018 год

Также в январе прошлого года в Казахстане сняли с продажи более 11 тонн мясной продукции. При этом санврачи рассказали, что за 2017 год выписали 62 штрафа на 4 миллиона тенге. 

Как сообщили в департаменте общественного здоровья, основной процент обмана приходится на мясную продукцию, особенно на колбасные изделия.

24.kz
24.kz

МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ И РЕАЛЬНЫЙ СРОК, 2018 год

Также в прошлом году СМИ облетела новость о массовом отравлении разливным мороженым в ШымкентеПредпринимателю назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на один год, с лишением права занимать руководящие должности в сфере общественного питания, заниматься коммерческой деятельностью в сфере общественного питания сроком на 3 года.

Кроме того, бизнесмен выплатил более 1,5 миллиона тенге компенсации материального ущерба пострадавшим. Как оказалось, в торговой точке работали женщины, не имевшие медицинских книжек и зараженные инфекционными заболеваниями.

- В результате изготавливаемое ими фруктовое мороженое тоже оказалось зараженным, - пояснили в органах санэпиднадзора.

Однако, как показывает практика, опасаться сладкоежкам стоит не только мороженого. 

НАКРЫЛИ "СЛАДКИЙ БИЗНЕС", 2019 год

В апреле этого года санврачи Алматы оштрафовали кондитерские цеха на полмиллиона тенге. Проверку провели в 14 цехах, В некоторых из них не обрабатывали кондитерские насадки, не чистили формочки для изделий и не проводили уборку. В трех организациях работники не смогли предъявить медкнижки.  

ТАСС
ТАСС

По итогам проверки бизнесменов оштрафовали на 555 тысяч тенге. 

БИЗНЕС ПО-КАРАГАНДИНСКИ, 2019 год

Наказывают и тех, кто наживается на некачественных консервах. Несколько месяцев назад в Шахтинске предпринимателя оштрафовали за сомнительные шпроты и сардины. Несоответствие госстандартам обернулось для владельца небольшого магазина штрафом в размере 100 МРП (252 500 тенге) и ограничением в предпринимательской деятельности.

ПЛАТА ЗА НИТРАТЫ, 2019 год

Финансово наказали и директора магазина, который продавал опасные фрукты. В них обнаружили превышение нитратов. Предпринимателя обязали выплатить 290 тысяч тенге.

riafan.ru
riafan.ru

Общая сумма штрафов за опасные фрукты только в июне составила больше миллиона тенге. 

Будь то хлеб, мороженое или фрукты, последствия могут быть плачевными не только для потребителей, но и для бизнесменов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров