Опубликовано: 1700

Заброшенное здание, где едва не погиб мальчик, никем не охраняется

Заброшенное здание, где едва не погиб мальчик, никем не охраняется Фото - Никто не может дать гарантии, что трагедия не повторится. Фото Владислава КОЖУХАРЯ

После несчастного случая на заброшенном актюбинском элеваторе ничего не изменилось. Туда, как и прежде, попасть очень просто.

Шаг в бездну

Напомним, что страшный случай на этой заброшке произошел на прошлой неделе. 30 мая в половине двенадцатого ночи полицейским позвонили встревоженные родители 9-летнего мальчика. Ребенок ушел прогуляться с друзьями еще в 17.00 и не вернулся. Только позже выяснилось, что ребята выбрали для своих игр заброшенный элеватор.

Это место как магнит притягивает детей и подростков из районов Москва и Курмыш. Если здание и охраняется, то очень плохо. Кроме центрального входа, который заперт на символический замок, есть еще много тайных тропок через кусты, дыры в заборах и руины сараев. Однако для детских игр старый элеватор очень опасен. Тут очень крутые лестницы без перил, да еще из ступенек торчат острые штыри, перекрытия местами обвалились, но самое опасное место – пятый, самый верхний этаж. Вид на город оттуда открывается потрясающий, но по всему полу разбросаны отверстия резервуаров для пшеницы. Они ничем не огорожены, и есть огромный риск провалиться в такой люк, просто оступившись. А ведь среди мальчишек, посещающих это место, практикуется смертельно опасная игра. Суть ее в том, чтобы перепрыгнуть страшную бездну или стать на самый ее край. Глубина таких колодцев достигает 20 метров, и нетрудно представить, чем могут закончиться эти игры.

Если друг оказался вдруг

Именно в такой резервуар и упал мальчик. Сейчас никто не может сказать, произошло это по шалости или неосторожности. На момент подготовки материала он находится в коме.

– Состояние ребенка остается крайне тяжелым, – сообщили в пресс-службе облздрава. – Проводится искусственная вентиляция легких, инфузионная терапия. У мальчика ушиб головного мозга тяжелой степени.

Врачи диагностировали массивное кровоизлияние в мозг, отеки, и вследствие этого сужены сосуды в обоих полушариях. Кроме того, у мальчика сильно повреждена грудь, переломаны кости таза, отбиты почки и гематомы по всему телу.

К этому добавилось еще и переохлаждение, ведь полицейские искали ребенка более суток.

Как выяснилось, приятели мальчика были рядом во время трагедии. И всё случилось практически на их глазах, но сообщать взрослым о том, что их друг попал в беду, дети не стали. За прогулки по элеватору им бы хорошенько всыпали.

Выпытать подробности удалось с огромным трудом. Только один из приятелей показал место, куда упал его друг. Чтобы достать мальчика со дна резервуара, понадобились усилия трех спасателей.

Перил на лестницах нет, а из ступенек торчит арматура

Перил на лестницах нет, а из ступенек торчит арматура

Разберемся как следует и накажем кого попало

На заброшенный элеватор актюбинцы жаловались уже сотни раз. Горожане требовали снести опасное здание или хотя бы усилить охрану. Фотографии, где по самой кромке верхнего этажа гуляют дети, появлялись в соцсетях едва ли не каждую неделю.

Нельзя сказать, что сигналы оставались без внимания. Периодически тут проводились полицейские рейды, по дороге к заброшке развешивались запрещающие таблички, но всё было безрезультатно. Даже сейчас косвенному виновнику трагедии грозит лишь штраф. Если, конечно, получится его найти.

– Здание находится в залоге областного филиала ForteBank. Мы сейчас ищем хозяина. У него сотовый телефон отключен, но мы хотим привлечь его к ответственности, наложить штраф, так как он вообще бездействует, – заявил замакима Актобе Айбек КОПЕНОВ.

Чтобы не допустить повторения трагедии, власти пообещали усилить охрану и направить туда дополнительные полицейские патрули.

За ошибки платят кровью

О том, что охрану усилят, городские власти заявили в среду, а в воскресенье корреспондент “КАРАВАНА” решил лично убедиться в том, насколько сложно попасть на опасный объект.

Тайком к элеватору можно попасть через неприметную тропинку. Судя по следам, об этой дороге знают десятки людей.

Я провел на заброшке около часа, и прятаться от полицейских в мои планы не входило. Более того, очень хотелось, чтобы попался хотя бы старенький сторож, у которого можно было бы спросить о полицейских рейдах и о том, как часто приходится гонять подростков. Но, увы! Даже после того, как я покинул территорию через центральный вход, к моей несанкционированной экскурсии никто не проявил интереса. А ведь со дня трагедии не прошло и недели.

От ближайшей школы до элеватора – минут 5 ходьбы. Куда еще можно сбежать с уроков нерадивому школяру?

Кроме заброшенного элеватора, детям старой части Актобе играть негде

Кроме заброшенного элеватора, детям старой части Актобе играть негде

С одного ракурса заброшка смотрится маняще, как рыцарский замок. Внутри тоже довольно интересно. Элеватор строился еще до революции, в 1914-м, а свой нынешний вид он обрел в 1925-м, поэтому архитекторы того времени добавили в сугубо утилитарный объект декоративные элементы вроде балкона и сводчатых окон. Неудивительно, что дети бегут сюда поиграть. Лучшей декорации для игры в рыцарей не придумать. Да, честно говоря, в городе и поиграть особо негде, в парках без денег делать нечего. 

Подростков постарше как магнит манит суровая романтика этих руин. Все стены внутри расписаны граффити. Как ни странно, непотребных среди них совсем мало. Всё больше глубокомысленных цитат о любви и смысле жизни. То есть тут коротают время не только трудные подростки, которым надо выпить бормотухи и надышаться клеем.

По черной иронии судьбы, всего в нескольких метрах от места, где лежал малыш, красуются надпись: “Никогда не поздно всё исправить” и веселый смайлик.

Оказалось, исправить ошибки властей бывает поздно.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи