Опубликовано: 630

"Почему Гагарин похож на Путина?" Чему удивляются туристы в Актобе

"Почему Гагарин похож на Путина?" Чему удивляются туристы в Актобе Фото - Гагарин больше похож на Путина. Фото Владислава КОЖУХАРЯ

Эти края славятся дружелюбием и гостеприимством, но для прогулок путешественников актюбинские улочки не годятся. Мы решили узнать, как воспринимали и воспринимают Актобе туристы и гости из других городов.

"Дяденька, дай 10 тенгушек!"

Мастера берестяного промысла Александр и Альфия ГУРИНЫ из города Новоуральска Свердловской области, побывали в Актобе по приглашению музея искусств. Это было ровно 6 лет назад. Свое путешествие они начали с автовокзала “Сапар”. Гостям не понравились пожухлая трава, неработающий фонтан и обилие попрошаек, зато приятно удивили широченные дороги, декоративная подсветка по ночам и… идеально ровный асфальт. Тут уж совсем непонятно: то ли гостей везли особыми дорогами, то ли в их родном Новоуральске дороги еще хуже.

Сравнивая Актобе с российскими городами, гости заметили, что тут нет советских памятников, зато много мемориалов, посвященных неизвестным в России историческим личностям. Попытки выяснить у прохожих, кто запечатлен в мраморе, были не всегда успешными. Александру и Альфие так и не удалось узнать, памятник кому был установлен у здания областного суда – актюбинцы, оказывается, не знают акына Нурпеиса Байганина.

– Вообще, Актобе производит двойственное впечатление на человека, приехавшего из России, – подвел итоги путешествия Александр. – Город строился при советской власти так, чтобы было уютно и величественно, а теперь строится в стиле “дорого-богато, а-ля Ашхабад”. И добротные советские дома с национальным орнаментом соседствуют здесь с новыми памятниками незнакомым героям. Иногда это герои какого-то странного “ассирийского типа”.

Ах, эта улица в три дома

Актобе – не Париж и не Венеция, чтобы встречать огромные потоки туристов, тем не менее в 2017-м в город стали слетаться путешественники со всех континентов. Дело в том, что тогда специально для фанатов Димаша Кудайбергена был организован тур, в программу которого входили: школа, музучилище, где учился певец, и первая сценическая площадка, на которой спел Димаш.

Конечно, парта звезды, школьные коридоры, скромненький зал музучилища для фанатов были культовыми и удостоились самых громких эпитетов. Удивительно, но и город иностранным гостям понравился.

– Актобе – очень современный, яркий и уютный. Тут красивые дома, и вообще всё замечательно! – поделилась фанатка из Франкфурта Лиса ХЕККЕР.

Казалось, немецкая туристка просто лукавит, чтобы не обижать критикой жителей города, подарившего миру ее кумира. Но в доказательство своих слов Лиса показала фото в телефоне из актюбинского путешествия. Аккуратненькие коттеджи 12-го микрорайона, мечеть “Нур Гасыр”, величественные небоскребы “Нур-Сити”, парк Первого Президента на закате с высоты 10-го этажа. В таком городе, действительно, хочется жить.

Таким увидела Актобе Лиса Хеккер из Германии

Таким увидела Актобе Лиса Хеккер из Германии

Оказалось, что туристы приехали несколько часов назад и, кроме дороги из аэропорта, отеля “Дастан” и, собственно, самой школы Димаша, еще ничего не успели посмотреть.

На следующий день, когда туристический автобус через пробки и колдобины на дороге пробирался к улице Шернияза, восторгов по поводу красоты Актобе у фанатов поубавилось.

Столбовой город

Известный дизайнер Артемий ЛЕБЕДЕВ побывал в Актобе проездом, и было это в августе 2010-го. Ехал Артемий на автомобиле и первый восторг испытал еще на въезде в город.

– Эстетическим открытием для меня стали казахские кладбища, – поделился дизайнер. – По размеру они напоминают деревни и села, а по качеству материалов явно превосходят деревни и села. Обычно могила размером с дом, да еще и из камня. Создается впечатление, что казахи мечтают после смерти прожить дольше и лучше, чем при жизни.

Еще культурный шок у Артемия вызвали саманные домики, по его мнению, полные аутентичности, наша шаурма и мощные столбы. Кстати, именно столбы (а точнее – их неоправданное количество) дизайнер запомнил больше всего.

А из конкретных достопримечательностей Артемию приглянулась многоэтажка в районе летного училища. Дизайнер удивлялся, что Юрий Гагарин на ней больше похож на Владимира Путина.

Эх, Актюбинск, пыль да туман

Заслуженный артист РК Юрий КАПУСТИН из Лермонтовского театра г. Алматы побывал в Актобе осенью 2007 года. Прогуливаться и любоваться достопримечательностями из-за напряженного графика времени не было, да и не особо хотелось с такой-то инфраструктурой. Тем более осень выдалась дождливой.

– Я прошелся от гостиницы до ближайшего рыболовного магазина, – поделился артист. – Вот почему у вас нет тротуаров? Пришлось идти то по лужам вдоль домов, то по дороге. И арыки вам нужны обязательно, чтобы вода после дождя куда-то стекала весной и осенью. А летом они дадут прохладу.

14 лет назад по дороге из гостиницы “Илек” к магазину “Пантера” и правда не было тротуаров. Сейчас они там изредка попадаются.

Режиссер Талгат ТЕМЕНОВ в 2016 году, наоборот, восхитился отсутствием коммуникаций в Старом городе.

– Тут много домов, построенных в начале ХХ века. Они с тех пор почти не изменились. Это же готовые декорации для фильмов о временах Гражданской войны!

Но вряд ли Актобе станет казахстанским Голливудом. Фильмы про Гражданскую у нас еще с 70-х годов предпочитали снимать в Уральске. Казачьи и купеческие домики для этой цели больше подходят, да и исторической достоверности больше.

Верендей грязь найдет

Блогер Илья БУЯНОВСКИЙ в интернет-сообществе известен под ником Верендей. Сам Илья называет себя “географическим журналистом” и своей фишкой считает описание мест, куда туристы практически не захаживают. В 2018 году Верендей исходил Актобе вдоль и поперек, и увиденное его разочаровало. В Старом городе он хотел увидеть узкие улочки, как в Ташкенте, а вместо этого бродил между покосившимися заборами. Особенно путешественнику почему-то не понравилась привокзалка. Он назвал ее “самым гадюшным местом во всем Казахстане”.

– В основном же старый Актюбинск – это кирпичные трущобы разной степени унылости, среди которых рассеяны редкие уездные домики, – считает Илья Буяновский. – Бывшие деревни так и остались в городской топонимике уже как районы, из которых мне удалось локализовать только Москву. Это произошло от приехавших из настоящей Москвы железнодорожников. До Татарки я вроде бы не дошел, притом что это самый исторический район Актюбинска. Про Оторвановку есть много легенд, откуда такое название: то ли в ней жили казаки, то ли ссыльные, то ли просто переселенцы из Астраханской губернии, пришедшие существенно позже.

Центральный рынок показался блогеру Илье Буяновскому слишком грязным

Центральный рынок показался блогеру Илье Буяновскому слишком грязным

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Центральный рынок показался блогеру слишком грязным, горакимат – довольно унылым, Старая мечеть, по его мнению, была напрасно отремонтирована современными материалами (так исчез ее старинный дух), а драмтеатр испорчен пафосным новоделом.

Зато Илью впечатлили заброшенный элеватор и железнодорожная водонапорная башня, а самым красивым зданием старого Актобе он назвал здание Казахско-Русского университета.

Тем не менее Актобе оставил у путешественника приятные впечатления, но лишь после того, как, пресытившись аутентичностью, Илья отправился развеяться в новый центр.

– Здесь Актюбинск уже совсем иной, чем в Старом городе: высокие дома на широченных пыльных улицах, украшенные национальными орнаментами советских времен и портретами национальных героев, – подытожил Верендей свое путешествие. – И в основном он именно такой – серый, высокий и просторный, в какой-то момент нахлынувшая тоска отпустила. И я вновь ощутил, насколько Казахстан мне, как путешественнику, близок и что есть свое очарование в этой грубой эстетике огромных пространств и простых форм.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи