Опубликовано: 450

Что должны знать родители, чтобы уберечь почки ребенка - врач-нефролог

Что должны знать родители, чтобы уберечь почки ребенка - врач-нефролог Фото - Тахир САСЫКОВ

На наши вопросы ответила детский врач-нефролог, врач высшей категории Актюбинского консультативно-диагностического отделения Центра охраны материнства и детства Жамиля ИЗИМОВА.

Важность хорошей работы почек отмечали еще древние греки: “Человек здоров, если здоровы его почки”. Почки – труженики, которые постоянно очищают наш организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. И беречь их нужно с детства.

– Жамиля Ниязовна, существуют ли явные признаки, говорящие о том, что у ребенка больны почки? Когда мама должна забеспокоиться?

– Первые сигналы – отеки у ребенка, даже если это просто припухшие веки. Снижается или, наоборот, учащается количество мочеиспусканий, меняются цвет, запах, консистенция мочи. Например, ярко-желтая, красноватая, мутная или в моче появляется примесь слизи или крови. Должно насторожить и постоянное покраснение наружных половых органов. Когда ребенок плачет при мочеиспускании, это тоже тревожный признак. Часто бывает, что перед мочеиспусканием ребенок начинает вести себя беспокойно. Нужно обращаться к врачу, если отмечается ночное недержание мочи после 4 с половиной лет, то есть ребенок страдает энурезом. До этого возраста диагноз не выставляется, потому что регуляция мочевого пузыря не до конца развита. Лечение энуреза должно быть комплексным, совместно с неврологами и психологами, потому что в большинстве случаев это заболевание нервной системы. Но за энурезом может скрываться и другая болезнь мочевой системы. Никогда не нужно заниматься самолечением! Сейчас распространен препарат “Канефрон”, также при болях в пояснице начинают пить почечный чай, когда, возможно, нужно более серьезное лечение.

– Кстати, действительно, многие увлекаются почечным чаем, чтобы прогнать весь застой в почках…

– Во-первых, это всё фитопрепараты. В наш век аллергии тоже нельзя злоупотреблять препаратами на травах. Во-вторых, может быть и серьезное заболевание. Больной об этом не знает и пьет почечный чай, который стимулирует мочеотделение, хотя в каких-то случаях этого делать не нужно.

– Как проходит прием у детского нефролога?

– Сначала нужно взять у участкового педиатра направление на консультацию к нефрологу. К сожалению, у нас нет в каждой поликлинике этого специалиста. Детский врач-нефролог работает в Центре охраны материнства и детства, в консультативно-диагностическом отделении. Педиатр назначает анализы, и с результатами предварительного обследования вы уже идете к нефрологу. Сначала врач выясняет, какие жалобы у маленького пациента, как протекает заболевание. Есть ли наследственная предрасположенность к заболеваниям почек. Обязательно измеряются давление и рост у ребенка. Врач обязательно смотрит, есть ли какие-нибудь отеки, покраснения. И уже после анализа лабораторных данных, выставляется предварительный диагноз.

Жамиля Изимова: “Острые респираторные заболевания находятся на 1-м месте, заболевания мочевыводящей системы – на 2-м”. Фото Елены РЫШКИНОЙ

Жамиля Изимова: “Острые респираторные заболевания находятся на 1-м месте, заболевания мочевыводящей системы – на 2-м”. Фото Елены РЫШКИНОЙ

– Какие основные анализы необходимо сдать, чтобы проверить работу почек?

– Это общие анализы крови и мочи. Хочу особенно отметить, что не надо делать анализ Нечипоренко. Родители часто приносят именно этот анализ. Он не нужен! Сделайте общий анализ мочи. Это самое лучшее обследование, у которого много показателей. Также нужно правильно собирать мочу, только среднюю порцию, которая находится в мочевом пузыре. И желательно сдавать анализ несколько раз. Далее, в случае необходимости, врач-нефролог может назначить ультразвуковое обследование почек или мочевого пузыря.

– Какие самые распространенные нефрологические заболевания у детей в Актобе?

– Заболевания мочевыводящей системы очень распространены, они находятся на 2-м месте после острых респираторных. Чаще всего встречаются инфекции мочевыводящих путей, в особенности у девочек, что обусловлено анатомическими особенностями. Лимфатическая дренажная система кишечника и почек – единая. И инфекция очень часто переходит из кишечника в мочевыводящие пути. А также часто стали встречаться врожденные аномалии. Почки закладываются на 3-й неделе внутриутробного развития. И если какой-то фактор повлиял в этот период беременности, могут возникнуть различные аномалии. К примеру, почка находится в малом тазу или не до конца развернулась. В последнее время часто стала встречаться пиелоэктазия – расширение внутренних структур почек. Пиелоэктазию выявляют во время скрининговых обследований беременных. Когда плод уже начинает выделять мочу, это характерно для мальчиков, половой орган может быть зажат, из-за чего происходит нарушение оттока мочи. То есть причина расширения лоханок почек заключается в повышении давления мочи в почке из-за наличия препятствия на пути ее оттока. После рождения ребенка необходимо сделать УЗИ и проконсультироваться с нефрологом и урологом.

– Что делать, если малыш родился с почечной аномалией?

– Постоянно наблюдаться у врача. С помощью анализа мочи контролируется состояние почки. Нужно периодически сдавать анализы и, если появляются какие-то нарушения, вовремя их выявлять и коррегировать. На ранних стадиях, когда клеток в почке погибло немного, заболевания можно вылечить. Когда погибает более 50–70 процентов клеток, тогда включается необратимый процесс.

Если есть серьезные причины нарушения мочевого оттока, то в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. Сегодня стало больше рождаться детей с одной почкой. Эти дети тоже должны быть под наблюдением врача. 

– Можно ли вакцинировать детей с одной почкой?

– Бывает, что родители таких деток приходят и просят дать медотвод. Наоборот, обязательно нужно проводить вакцинацию, потому что любой инфекционный процесс сказывается на работе почек. Почка может и одна хорошо работать, но, так или иначе, она берет на себя функцию обеих, поэтому ребенка нужно в любом случае беречь от различных переохлаждений, простуд, ношения тяжестей.

– Расскажите, какие сегодня используются методы лечения детских почечных заболеваний?

– В нефрологии консервативные методы лечения. Если инфекция, то маленькому пациенту выписывают антибактериальные препараты. Если это нефриты (группа воспалительных заболеваний почек), то применяются гормональные препараты. У нас медикаментозная терапия, аппараты используются только при почечной недостаточности.

Сегодня существует 2 метода диализа – гемодиализ и перитонеальный диализ, когда собственная брюшина выступает в роли фильтрующей мембраны, в живот заливается специальный раствор, и все шлаки выходят наружу вместе с раствором. В Актобе оказывается помощь детям с почечной недостаточностью. Трансплантация почек проводится в столице.

– Есть ли сейчас в Актобе дети, которым нужна трансплантация почки?

– Да, мальчик, ему 13 лет, он находится на перитонеальном диализе. Этот пациент в листе ожидания на трансплантацию трупной почки. К сожалению, родственные доноры не подходят, потому что у него наследственное заболевание. Соответственно, от родственников мы пересадить почку не можем. Ребенок полтора года ждет трансплантацию. Надеемся, что в скором времени найдется трупная почка для пересадки.

– Расскажите о профилактике почечных заболеваний. Как узнать, что именно болит у ребенка - детский невролог

– Пить много жидкости, не переохлаждаться, следить за личной гигиеной. Сейчас многие родители водят детей в бассейны. Когда ребенок заходит в прохладную воду, может непроизвольно помочиться, в это время мочевые пути расширяются, и инфекция рискует проникнуть выше.

Еще бы хотела обратить внимание на подгузники. Они создают парниковый эффект, поэтому ребенок должен от них отдыхать, надо проводить воздушные ванны по 20–30 минут, чтобы кожа и мочевые пути “подышали”.

Родители также иногда спрашивают, что за “кирпичные” пятнышки появляются на подгузниках малышей. Во время родов, когда плод проходит через родовые пути, происходит нарушение кровоснабжения почки, поэтому в дальнейшем на подгузниках могут оставаться такие пятна – соли мочевой кислоты, они отходят в большом количестве. Это состояние к 2–3-му месяцам обычно исчезает, но всё равно его нужно контролировать. Сдавать анализы мочи, потому что соли могут вызвать воспаления. По результатам анализа назначается или, наоборот, не назначается лечение.

– Раньше очень часто девочкам ставили диагноз “пиелонефрит”.

– Поменяли классификацию диагноза, сегодня его относят к инфекции мочевыводящих путей – осложненной и не­осложненной. Пиелонефрит означает гнойное воспаление именно тканей почки, а это явление не очень распространено.

Вообще, почка держится только благодаря своим сосудам и жировой клетчатке вокруг нее. Ее фиксация не очень сильная, поэтому при подъеме тяжестей она может сместиться. Резкое похудение (а значит, остается мало жировой клетчатки) тоже может вызвать опущение почки.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи