Опубликовано: 400

Всё лучшее – дети

Всё лучшее – дети

Уникальный в казахстанской медицинской практике случай произошел в Актюбинской области. Женщина, у которой отказали обе почки, родила сына.

Врачи называют этот случай чудом. 26-летняя Таланды Беркимбай живет на гемодиализе уже два года: в 2019 году после неудачной беременности у нее отказали обе почки.

Когда наступила новая, медики отговаривали ее, убеждали, что беременность смерти подобна, да и шансов родить здорового ребенка не так много.

Несмотря на сложнейшее заболевание, она твердо решила рожать: желание испытать материнское чувство оказалось сильнее страха за свою жизнь.

Еженедельно молодую женщину курировали специалисты, следили за ее состоянием. И без того непростую ситуацию осложняло то, что 3 раза в неделю она получала гемодиализ.

– Врачи настаивали на прерывании, я категорически отказалась, потому что это был долгожданный, желанный ребенок. Конечно, было страшновато, а когда начала его в себе ощущать, поняла, что сделала правильный выбор, – рассказывает Таланды БЕРКИМБАЙ.

Консилиумы, непрерывный контроль анализов, оценка состояния мамы и ребенка сделали свое дело: Таланды выносила сына и родила его на 30-й неделе беременности. Мальчика весом менее килограмма сразу поместили в специальный инкубатор отделения реанимации для дальнейшего выхаживания. Под наблюдением врачей ребенок находился месяц, а когда набрал нужный вес, счастливым родителям разрешили забрать его.

– Пациентка попала к нам по экстренным показаниям в 2019 году. С тех пор она получает у нас по 4 часа 3 раза в неделю заместительную почечную терапию. Она очень хотела забеременеть. Когда это произошло, мы собрали консилиум, определились с методами лечения. Женщина категорически отказалась от прерывания. Понимая все риски, она сознательно пошла на этот шаг. Наблюдали за ходом беременности в течение 7 месяцев, на 30-й неделе Таланды благополучно родила, – рассказал медицинский директор “БИОС”, врач-нефролог 1-й категории Нуртас БИРМАНОВ.

– Сын – награда за все мои испытания. Еще до конца не могу осознать и поверить, что я наконец-то стала мамой, – говорит молодая женщина.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи