Опубликовано: 560

“Смогут ли девочки зачать после прививки?": как родители обсуждают вакцинацию школьников Pfizer-ом

“Смогут ли девочки зачать после прививки?": как родители обсуждают вакцинацию школьников Pfizer-ом Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Разъясняющий чат с врачом-иммунологом для родителей перед прививкой подростков превратился в битву конспирологий. Врач едва уворачивалась от вопросов родителей: “Смогут ли девочки зачать после прививки?”, “Зачем американцы хотят сделать всех бесплодными, подсовывая свою фигню?” и “Сколько мировое правительство заплатило нашему минздраву за аферу?”. Что же ответил врач?

Обычно встречи родителей в ZOOM – скука скучная. Я стараюсь улизнуть с таких посиделок, да и участников там раз-два и обчелся, обычно это те, кому уж совсем нечем заняться вечером. Но эта встреча в Сети запомнится мне надолго.

Учитель объявила, что перед тем, как ставить прививку нашим детям-подросткам, состоится ZOOM-конференция с врачом-иммунологом, который всё объяснит и ответит на вопросы родителей.

Первое, что меня удивило, это 100-процентная явка родителей: в назначенный час 30 мам и пап уже сидели у мониторов, при этом многие вышли в эфир прямо с рабочего места. Продавец пыталась обслуживать клиентов и вести беседу с врачом, один ответственный папаша умудрился выйти в эфир прямо во время поездки на авто. Фразочка: “Извините, рядом менты едут, я на минутку отключусь”, – стала просто апогеем этого популярного собрания. В общем, тема животрепещущая. Из-за нее, собственно, мы все увидели друг друга в лицо, некоторые познакомились.

Врач-иммунолог вышла в эфир в маске. К слову, наш спикер оказался очень подкованным и главное – стрессоустойчивым. Это иммунолог из нашей поликлиники. Я прямо порадовалась за наши кадры. Ведь атаку на нее вели 30 взрослых, скептически настроенных и изрядно нервных родителей. Тема, как-никак, взрывоопасная. Я включила диктофон, дабы не пропустить ни одного перла, а их ожидалось немало. Мое профессиональное чутье меня не подвело.

Врач начала с рассказа о прививке, перечислила долгий список, из чего она состоит. 90 процентов этой информации рядовому человеку вообще ни о чем не говорят, но так положено. Переспрашивать, что такое “дистеареол-глицеро-фосфохолин” и другие компоненты, родители не стали, хотя именно здесь бы проявить заинтересованность. Однако палиться, что забыли химию, никто не стал.

Но самое интересное началось после фразы: “А теперь переходим к вопросам”. Сначала они были робкие и спокойные, типа “А можно ли мочить место укола?”.

Но некоторые родители по незнанию не отключили микрофоны, и все слышали, как кто-то ехидно комментирует слова врача. Это было смешнее, чем диалог Светлакова с телевизором.

Прививка безопасна, ее используем не мы одни, а во многих странах, – говорил врач.

– Да, давай нам тут рассказывай, сколько эти америкосы заплатили нашим, чтобы они впихивали эту фигню…

Врач делает вид, что не слышит, и продолжает спокойно говорить:

– Ею уже привились несколько тысяч подростков только у нас в Казахстане…

– Пусть сначала себе воткнут, потом нашим детям будут пропихивать.

– Да, могут быть разные реакции, сейчас я перечислю…

– Да, потом рога и копыта вырастут, и кто отвечать будет?

Тут уже кто-то не выдержал и попросил модератора отключить во время выступления врача родительские микрофоны.

Когда встреча достигла кульминации, родители осмелели, и в бой пошли антиваксеры. Их у нас оказалось немало.

– А вы знаете, что врачи говорят, что эта прививка вызывает у девочек бесплодие?! – заявила одна мама, позабыв, что она беседует именно с врачом. 

– Нет, это неподтвержденная информация, – ответил иммунолог.

– А вы видели статистику, сколько в Америке умерло детей от этой вакцины?! Это же страшные цифры! – кричала другая.

– Нет. У нас такой статистики нет, – спокойно отвечает врач.

– Вы готовы взять ответственность за детей? – продолжалась атака.

– Мы отвечаем за качество вакцины, ее хранение, за то, что ребенок будет осмотрен и допущен к вакцинации, – врач оказалась не из робкого десятка.

– Почему нас заставляют? – кто-то уже бился в истерике. Вакцинация детей: ограничений по передвижению школьников не будет

– Нет. Это всё добровольно, – отвечала врач.

– Почему нашим детям подсовывают эту прививку?! У нас нет выбора! Мы хотим “Спутник” и этим американцам не доверяем! – возмущался один папа. – Нас хотят уничтожить!

Но тут уже подключилась к диалогу немногочисленная часть родителей, которые оказались за прививку.

Одна мама, как выяснилось, уже привила всех детей, не дождавшись врачей через школьную заявку. Она уверяла, что все ее 3 детей в порядке и ходят спокойно в школу, хотя первые 3 дня и возможны недомогание и температура.

Иммунолог ответила, что никаких освобождений от занятий дети в честь прививки не получат. Но при слабом самочувствии можно будет пропустить занятия со справкой. Также врач заверила, что в течение 3 дней медики будут держать ситуацию под контролем и обзванивать каждого ребенка.

Потом она обрисовала заманчивые перспективы “Pfizer”, а именно – свободное перемещение по странам, где признана эта вакцина. Одна из мам призналась, дескать, ради этого и поставит ребенку вакцину: через месяц планируется отпуск у моря и можно здорово сэкономить на сдаче ПЦР-тестов. Тут оживились сомневающиеся и стали одобрительно поддакивать, что тоже собираются в отпуск и, может быть…

Как сообщила врач, ситуация с родительской реакцией на вакцину сегодня выглядит так: 10 процентов – за, 60 – против и 30 процентов сомневающихся. Чат, проведенный в нашем классе, эту статистику подтвердил.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи