Опубликовано: 1600

Ядовитая вода: десятки лет грунтовые воды в Казахстане заражаются отходами жизнедеятельности человека

Ядовитая вода: десятки лет грунтовые воды в Казахстане заражаются отходами жизнедеятельности человека Фото - Тахир САСЫКОВ

Эксперты говорят, что десятилетиями вода превращается в буквальном смысле в ядовитую.

А отсутствие статистики и специальных исследований в этой области только усугубляет ситуацию. Ведь завтра, когда анализы подтвердят тревогу экологов, может быть уже поздно.

Сегодня же поднять эту тему на серьезный уровень мешают безразличие ответственных органов, недооценка ситуации и порой, как ни странно… стыд. Ведь речь идет о такой неудобной теме, как туалеты.

Источник жизни?

Эколог из Тараза Рауф САБИТОВ на протяжении 20 лет поднимает проблему загрязнения грунтовых вод отходами человеческой деятельности. Заводы и фабрики загрязняют воду своими сливами, а частный сектор – отходами от содержания скота и построенными повсеместно туалетами. Всё это, по его мнению, отражается на состоянии питьевой воды, которая в конце концов попадает в наш организм.

– К сожалению, должного внимания ни государственные экологические учреждения, ни сами граждане этой проблеме не уделяют, – считает эколог. – А ведь это вопрос нашего здоровья! Нечистоты из хозпостроек, а также уличных туалетов без систем фильтрации сразу попадают в грунтовые воды. А буквально в 10 метрах от них люди забивают колонки и скважины, из которых набирают воду для питья!

Собеседник предлагает задуматься: не кажется ли вам странным, что рядом с туалетом вы разбиваете скважины и колодцы? Где гарантия, что подземные и сточные воды не смешиваются? Не чувствуете ли вы после употребления сырой воды расстройство желудка? Если да, то это и есть симптомы загрязненной воды.

Интересно, что многие городские жители наивно полагают: эта проблема их не касается, поскольку проживают вдали от частного сектора, где нет уличных туалетов. Но они глубоко ошибаются! На самом деле они также в зоне заражения, так как вода в город поступает из пригородных сел.

Нечистоты на стол

Руководитель крупнейшей водоснабжающей в Таразе компании “Жамбыл су” Марат СМАИЛОВ также не первый год поднимает проблему загрязнения подземных вод, которое происходит из-за того, что люди строят свои дома и другие объекты в водоохранных зонах.

– Действительно, источниками загрязнения грунтовых вод могут быть промышленные стоки, отходы крупных животноводческих комплексов, мусорные свалки, различные удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, а также выгребные ямы и туалеты, – говорит он. – Водозаборные сооружения, через которые вода доставляется в город из пригорода, имеют ограждения в пределах первой зоны санитарной охраны. Вообще это стратегический объект, туда ограничен доступ посторонним. Круглосуточную охрану ведут специализированные учреждения. Но на самом деле существуют второй и третий поясы санитарной охраны, которые, увы, не ограждены. По расчетам гидрогеологов, это граница в пределах 600 метров от водозаборных сооружений, где не должны выделяться земельные участки для индивидуального жилого строительства, не должны быть свалки сельскохозяйственных отходов и выращивание растений с применением различных удобрений. Это водоохранная зона, и строить там объекты жизнедеятельности запрещено. Что мы видим сегодня?

По словам собеседника, вблизи водозаборных сооружений строятся здания и дома, а вместе с ними и животноводческие комплексы, ямы и туалеты! В результате вода, которая качается в город, загрязняется нечистотами.

– Только благодаря мощным системам очистки, установленным в городе, питьевая вода остается чистой – такой, что ее можно пить из-под крана. Но ведь вечно это продолжаться не может: рано или поздно проблему придется решать! Несмотря на то, что ГКП “Жамбыл су” производит хлорирование, обеззараживание добываемой воды, объемы очистки увеличиваются, и ситуация может измениться в любой момент, – говорит собеседник.

Этот наш уят…

По словам экспертов, сегодня необходимо освободить водоохранные зоны и обеспечить нормальное функционирование водоснабжающих предприятий не только в Таразе, но и по всей республике. "Мы в шаге от массового заражения холерой, гепатитом": целая река нечистот потекла вдоль заборов

– Аналогичная ситуация складывается во многих других регионах страны, – утверждает Сабитов. – Проблема знакома даже некоторым развитым государствам. Что делают сегодня за рубежом? Они строят туалеты таким образом, что нечистоты сразу проходят по замкнутому кругу системы очистки.

Интересно, что и экологи, и водники обращались к местным властям с настоятельными просьбами соблюдать зоны санитарной охраны второго и третьего поясов. Но реакции пока никакой. Более того, местные власти вообще не хотят выносить сор из избы.

Так, несколько лет назад экологами города проблему загрязнения грунтовых вод планировалось озвучить на республиканском совещании в Таразе с участием Президента страны. Но понимания это предложение не нашло. Местные власти тогда не решились ставить такой вопрос в повестку дня и объяснили: “Вы знаете, Президент приезжает решать серьезные проблемы региона и вопросы развития бизнеса. А мы тут сейчас выступим со своими туалетами! Уят болады!”.

Так и живем…

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи