Опубликовано: 1200

Плата за воздух все ближе

Плата за воздух все ближе Фото - BaigeNews.kz

Как бы ни возмущались владельцы казахстанских заводов, но через 5 лет им придется существенно вложиться в экологизацию своих производств.

А где они – там и все мы. Впрочем, платить нам придется в любом случае, но если не в казахстанскую казну, то в европейскую.

Оставили след в истории

Не столкнись мир с коронавирусом, основной темой всех ключевых встреч этого года наверняка стала бы экология. Сейчас о Грете Тунберг уже говорят редко, но ее пламенная речь о политиках, которые оставят после себя лишь грязный углеродный след, звучала совсем недавно: в январе этого года на Давосском экономическом форуме. Тогда еще мировые эксперты заявили, что если человечество не пересмотрит свои способы производства и объемы потребления, то к 2050 году от имеющейся флоры и фауны останется лишь треть.

Потом, конечно, пандемия частично заслонила собой экологические проблемы, но нормальные страны в кураже борьбы с коронавирусом об экологии старались не забывать. Казахстан – в их числе. На прошлой неделе новый Экологический кодекс принят мажилисом в первом чтении. И основная новелла документа – за экологию отныне придется платить. Постоянно и всем.

Но основная денежная повинность ляжет, конечно, на плечи крупных бизнесменов. С 2025 года они должны начать внедрять на своих предприятиях наилучшие доступные технологии (НДТ). На этой неделе экологи собрались в Нур-Султане на Международную конференцию по вопросам “зеленой” экономики и перехода на принципы НДТ в рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, чтобы обсудить наименее болезненные способы внедрения НДТ в стране. Уже известно, что теперь те, кто загрязняет экологию, не смогут отделаться однократным штрафом: платить придется вплоть до тех пор, пока не начнешь исправляться. Причем размер штрафов будет увеличиваться в 2 раза каждые 3 года.

– При этом те предприятия, которые приступят к внедрению принципов НДТ, будут освобождаться от платы за эмиссию. Это – один из предусмотренных Экологическим кодексом методов стимулирования. То есть эти деньги они смогут направлять на улучшение своих производств и экологической ситуации, – говорит главный эксперт бюро наилучших доступных технологий Серик НУРКЕНОВ.

С углем, без пыли

– Во время обсуждения Экологического кодекса многие из бизнесменов посылали письма в адрес правительства, в которых говорили, что это огромные деньги – триллионы тенге, которые промышленность просто не потянет. Что это нанесет урон всей экономике. Но, на мой взгляд, это происходит от того, что они не понимают до конца, что такое наилучшие доступные технологии. Что это цепочка процессов, в результате которых меняются лишь те узлы предприятия, которые наносят наибольший вред экологии, а вовсе не снос существующего завода и строительство на его месте нового, – говорит исполнительный директор Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль СОЛОВЬЕВА.

Но, как подчеркивает общественница, платить бизнесменам придется в любом случае. Если то или иное предприятие не начнет внедрять у себя НДТ, в Европе его товары будут облагаться повышенным углеродным налогом. Но деньги пойдут уже в казну не Казахстана, а Европы. А этого не хочется никому.

Поэтому внедрение НДТ – неизбежная процедура. Начать ее решили с энергетических компаний.

– Необходимо учитывать, что промышленный сектор является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. На него приходится порядка 40 процентов всех выбросов. При этом в доле всех предприятий 80 процентов загрязнений приходится именно на энергетические компании, – объясняет этот выбор сенатор Бакытжан ЖУМАГУЛОВ.

По аналогичному пути пошли многие европейские страны, в том числе Германия и Чехия, где, как и у нас, основное топливо для электростанций – уголь. Как рассказал ключевой эксперт WECOOP по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства ЕС Владислав БИЗЕК, после первого этапа внедрения НДТ в 1993–1998 годах в Чехии удалось снизить выбросы диоксида серы и пыли на 90 процентов, а выбросы оксида азота – на 50 процентов. Вложили тогда чехи в экологию более 3,5 миллиарда долларов, но, как уверяет европейский эксперт, оно того стоило.

В какую сумму обойдется экология Казахстану – пока точно неизвестно, но уже очевидно, что платить за чистый воздух будут и рядовые граждане.

– Конечно, у нас тарифы субсидируются. Но при этом они, конечно, будут расти. И для этого нужна добрая воля граждан, которые или хотят дальше жить в такой грязной стране, или согласны примерно на 100 тенге больше заплатить за энергию. Если судить по Алматы, где ТЭЦ переводится на НДТ, тариф вырастет на 3–5 тенге. А теперь подумайте о том, сколько денег тратится на лечение болезней, и решите, что важнее, – говорит Айгуль Соловьева.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи