Опубликовано: 520

Как государственные законы способствуют защите и охране окружающей среды в Казахстане

Как государственные законы способствуют защите и охране окружающей среды в Казахстане Фото - Из открытых источников

Оказывая огромное влияние на блогополучие и здоровье людей, а также на развитие экономики всех отраслей народного хозяйства - экологическая безопасность становится одним из самых важным компентов национальной безопасности.

Одной из основных мер борьбы с загрязнением окружающей среды является контроль выбросов вредных веществ. Власти Казахстана проявляют заботу и активную деятельность в защите и охране окружающей среды. Существует экологический кодекс Республики Казахстан. И кроме того в Уголовном Кодексе РК имеется специальная глава 11 - «Экологические преступления», в которой предусмотрено 18 составов преступлений. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил более подробно изучить ответственность за причинение ущерба экологии Казахстана.

Экологические преступления, которые влекут за собой уголовную ответственность, начинаются со статьи статьи 277 "Нарушение экологических требований к хозяйственной и иной деятельности". 

Нарушение экологических требований при использовании природных ресурсов, проектировании, размещении, строительстве и реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта и связи, объектов сельскохозяйственного назначения и мелиорации, строительстве городов и других населенных пунктов, к военным и оборонным объектам, военной и космической деятельности лицами, ответственными за соблюдение этих требований, если это повлекло существенное загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель растительного или животногомира и иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Такие виды экологических преступлений не зря отнесли в отдельную главу уголовного кодекса, так как они посягают на окружающую природную среду. Важно понимать, что благоприятное состояние окружаещей среды - источник благосостояния народа, так как прямым образом влияет на дальнейшеее укрепление и развитие общества и государства. 

Статья 279 "Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами".

Данное преступление подразумевает нарушение экологических требований при складировании, уничтожении или захоронении микробиологических или других биологических агентов или токсинов или незаконный их ввоз в Республику Казахстан для переработки, хранения или захоронения, если это создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде,  и наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот МРП, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель растительного или животногомира, а равно совершенное на территории с чрезвычайной экологической ситуацией , - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. А деяния, предусмотренные частями первой или второйнастоящей статьи, повлекшие по неосторожности массовое заболевание людей или смерть человека, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Природные богатства Казахстана нуждаются в защите от посягательства и вреда в интересах самого народа и являются его достоянием, поэтому преступлением является производство запрещенных видов опасных отходов. Установление уголовной ответственности за подобные дейст­вия обусловлено потенциальной опасностью воздействия на человека. Перечень опасных отходов, производство которых запрещено, устанавливается Правительством Казахстана. 

В 1993 году Республикой Казахстан подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

Статья 280. "Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений". 

В первой части статьи числится нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи МРП, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. В части второй нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот МРП, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Невыполнение ветеринарных правил, нарушением порядка применения в ветеринарии препаратов, отказом от специальных мероприятий по защите животных, реализацией и использованием для пищевых целей мяса и других продуктов может повлечь за собой нежелательные последствия. 

Статья 281. "Загрязнение, засорение и истощение вод". 

Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, ледников, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда растительному или животному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, - наказываются штрафом в размере от ста до двухсот МРП либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. Часть 2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель растительного или животного мира, а равно совершенные на особо охраняемых природных территориях либо на территориях с чрезвычайной экологической ситуацией, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

В части 3 деяния, предусмотренные частями первой или второйнастоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. 

Статья 283. "Загрязнение морской среды". 

В части первой:  загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья человека и живых ресурсов моря либо препятствующих правомерному использованию морской среды, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот МРП, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы сроком до одного года.

В части 2 то же деяние, причинившее существенный вред здоровью человека, растительному или животному миру, рыбным запасам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей. В части три деяния, предусмотренные частями первой или второйнастоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека,  наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Последствия в виде причинения существенного вреда животному и растительному миру, рыбным запасам, лес­ному или сельскому хозяйству являются основанием для уголовного преследования.

Статья 284. "Нарушение законодательства о континентальном шельфе Республики Казахстан и об исключительной экономической зоне Республики Казахстан". 

Незаконное возведение сооружений на континентальном шельфе Республики Казахстан, незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Республики Казахстан зон безопасности, а равно нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот МРП, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Ответственность за данный вид пре­ступления наступает при возникновении общественно-опасного последствия, а именно при загряз­нении или ином изменение природных свойств воздуха, которое содержит угрозу причинении вреда жизни и здоровью человека, состоянию растительного и жи­вотного мира, экологии.

Статья 286. "Нарушение правил охраны и использования недр". 

Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот МРП, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающихся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Не­дра в пределах территории Казахстана, включая подземное простран­ство, и содержащиеся там полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы являются государственной собственностью. 

Согласно Закону РК «О недрах» недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающихся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Не­дра в пределах территории Казахстана, включая подземное простран­ство, и содержащиеся там полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы являются государственной собственностью. 

Статья 290. "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений и животныхи (или) их частями и дериватами, а также с растениями и животными и (или) их частями и дериватами, изъятие которых запрещено". 

Незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка, а равно уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных и (или) их частей и дериватов, а также растений и животных и (или) их частей и дериватов, на которых введен запрет на пользование, или мест их обитания - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного, а также имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления, предметом, изъятым из обращения.

В результате жизнедеятельности человека некоторые виды животных и растений оказались на грани гибели. Чтобы предотвратить гибель этих видов и сохранить биологическое разнообразие жизни на земле в тексте УК РК года появилась эта новая статья.

Статья 292. Уничтожение или повреждение лесов

Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, если это деяние причинило крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот МРП, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Умышленное уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Статья 293. "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий".

В первой части Нарушение режима особо охраняемых природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, -

наказывается штрафом в размере от ста до МРП, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Во второй части Умышленное повреждение или уничтожение объектов государственного природно-заповедного фонда на особо охраняемых природных территориях, повлекшие причинение значительного ущерба, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Согласно закону «Об особо охраняемых природных территория­х», особо охраняемыми территориями являются участки земли, водные поверхности, воздушное про­странство над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, куль­турное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъяты (полностью или частично) из хозяйственного использова­ния и для которых установлен режим особой охраны.

Статья 294. "Непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения". 

Уклонение от проведения или ненадлежащее проведение дезактивирующих или иных восстановительных мероприятий в местностях, подвергшихся экологическому загрязнению, лицами, на которых возложена обязанность проведения таких мероприятий, повлекшие смерть человека, либо массовые заболевания людей, либо иные тяжкие последствия для окружающей среды, - наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи МРП либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи