Опубликовано: 60

Аида Балаева: "Необходим единый портал, который бы объединил базу данных по вопросам экологии"

Аида Балаева: "Необходим единый портал, который бы объединил базу данных по вопросам экологии" Фото - из открытых источников

В чем важность экологического образования детей?

В ходе онлайн-конференции министр информации и общественного развития РК Аида Балаева озвучила ряд предложений касательно повышения экологической грамотности, передает МИА «Казинформ».

Модератором сегодняшней встречи выступил известный общественный деятель Мурат Абенов. Одновременно в эфире участвовали три министра: министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов и министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев также 15 спикеров, которые высказали свое мнение по поводу значимости внедрения экологического образования детей.

«Безусловно, сегодняшняя тема очень актуальна. Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание этому вопросу, призывает население бережно относиться к окружающей среде. Наше министерство не осталось в стороне. Недавно мы провели круглый стол по экологической грамотности населения с участием экспертов и специалистов. Действительно, от экологических проблем отвернуться сложно. Они всегда были и остаются в ряду наиболее важных и чувствительных тем. Ведь, те вандальные факты, которые имели место… это, к сожалению, социальный диагноз, который подлежит срочному полному образовательному и правовому лечению. И таков общий вывод всех участников постоянного круглого стола при нашем министерстве. Безусловно, инициируя ее, больше ориентировались на вопросах экологического воспитания, но на самом деле круг проблем превзошел все тематические рамки мероприятиям», - высказалась министр.

По ее словам, в результате проведенного круглого стола был составлен перспективный алгоритм работы сразу по нескольким направлениям.

«Во-первых, реализация специальных проектов в области экологии. Нужно отметить, что на сегодняпоказатель вовлеченности общественных организаций в решение экологических задач крайне невысок. Количество НПО, работающих в данном направлении, составляет 170 организаций. А доля социальных проектов в рамках государственного социального заказа не превышает двух процентов от общего количества. По экологической теме реализуется всего лишь 21 проект из всех 2044. В центральных государственных органах, кроме нашего министерства, экопроекты в рамках государственного социального заказа вовсе отсутствуют. У нас очень много экоактивистов, которые готовы предложить интересные, а самое главное - эффективные и полезные проекты. Второе – мы намерены усилить механизмы общественного контроля, состоятельность которых отразилось в период пандемии. Сеть хорошо организованных групп, состоящих не простои их самых активных и добросовестных граждан, а профессиональных экологов, способна оказать реальную помощь государству в вопросах экологического аудита», - подчеркнула она.

Аида Балаеа считает, что самое важное – настроения в обществе показывают готовность граждан позитивно воспринимать идею Президента страны об актуальных вопросах экологии с общественной точки зрения.

«Третий момент – активизация информационной работы по экологической тематике, где акцент будет сделан на целенаправленное развитие отраслевой экологической журналистики. Безусловно, про окружающую среду в нашей стране много показывают, говорят и пишут. Их количество можно увеличить в разы. Сохранить окружающую среду можно только при условии, что человек осознает эту необходимость. А воспитывать это осознание нужно с раннего возраста, со школьной парты и сопровождать на всем школьном пути. В этой связи коллегам из Министерства образования и науки РК хотелось бы озвучить предложения по итогам проведенного круглого стола. Во-первых, предлагаем не спешить с внедрением экологического образования в школьную программу, потому что сознание ребенка должно подготовиться к той объемной информацией по экологии. Поэтому предлагаем увеличить количество факультативных кружков, таким образом, подготовить основу. Во-вторых, нужно непрерывно преподавать экологическое образование. В-третьих, необходимо в вузах упорядочить, урегулировать образовательную программу по экологии. Сейчас в каждом университете своя программа, общего для всех вузов нет», - предложила Аида Балаева.

В завершение своего выступления она отметила, что необходим единый портал, который бы объединил базу данных по вопросам экологии.

«Другой блок рекомендации был высказан конкретным вопросам современной экологической сферы. Многие предложения носят общий характер, которые касаются регулирования экосистемы и отдельных его правовых аспектов. Еще одна проблема касается цифровизации сферы экологии. Поскольку в стране еще нет единого портала , который бы все объединил в одну базу данных. Наши эксперты рекомендуют создавать единые устойчивые площадки, онлайн-ресурсы, которые дают возможность взаимодействовать коммерческим и некоммерческим организациям. Есть еще одна большая задача – принятая в 2002 году Концепция экологического образования потеряла свою актуальность, не отвечает потребностям сегодняшнего времени. Возникает необходимость ее пересмотра путем внесения дополнений современных вызовов. Мы предлагаем использовать международный опыт, ориентированный на основополагающий документ ООН. Завершить свое выступление хочу словами Маленького принца: «Встал утром, умылся, привел в порядок себя и сразу приведи в порядок свою планету», - заключила министр информации и общественного развития РК Аида Балаева.

Мурат Абенов добавил, что госорганы становятся более слышащими. Такой формат открытого диалога очень востребован, считает он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи