Опубликовано: 560

What is “откат”: сколько стоит отдохнуть иностранцу в Казахстане

What is “откат”: сколько стоит отдохнуть иностранцу в Казахстане Фото - Advantour

Статистика, как известно, – лукавая штука. Особенно – официальная.

Но куда интереснее посмотреть на данные, которые собираются не для госорганов, а простыми людьми и по большей части – иностранцами, приезжающими в Казахстан. Мы посмотрели индекс качества жизни в РК на международном аналитическом портале Numbеo.com. Борат отдыхает.

Занятная и любопытная эта штука – Numbeo.com. Глобальная база данных, которая собирается по отзывам обычных людей. Любой желающий может зайти на сайт и оставить свою информацию, которая тут же попадет в аналитический центр и будет учтена при выведении средних данных. Тут вам и потребительские цены на самые разные виды товаров: от чашки кофе до кило мяса. Данные по уровню преступности, качеству здравоохранения, ценам на рынке жилья, билетам в кино и театр.

Программа позволяет не только собрать их по странам и городам от реальных потребителей, но и сравнить между собой. Говорят, что создал этот портал бывший инженер-программист Google и зарегистрирован он в Сербии. Но вот уже много лет он является не только веселым развлечением для любопытствующих, но и реальным помощником для тех, кто решил посетить определенную страну и собирает о ней данные. В Казахстане портал не столь популярен среди населения, а вот иностранцы, которые уже побывали в стране, как правило, оставляют свои впечатления именно там. Поэтому можно считать, это неким подобием “книги жалоб”, куда можно вписать анонимно то, что наболело или поразило. Практически это сиквел “Бората” в коллективном творчестве. Так давайте же почитаем, какую информацию на самом деле получают иностранцы о нашей стране перед тем, как прибыть сюда.

Цена жизни: дешево и сердито

Один из немаловажных факторов при выборе страны посещения является параметр “стоимость жизни”. Для того чтобы получить этот индекс, программа портала собрала более 7 миллионов цен из 10 277 городов мира, данные оставили более полумиллиона человек. И тут наш индекс держится на 29.58, привлекая желающих отдохнуть экономно. Для примера: самый высокий индекс по этому параметру – у Бермудских островов, Швейцарии и Норвегии. Мы же уютненько разместились между Нигерией и Египтом. Нас значительно обгоняют Азербайджан, Украина, Беларусь, Россия.

Портал сообщает, что цены в нашей стране в среднем на 58 процентов ниже, чем в США. Так, например, местное пиво можно купить за 500 тенге, чашечку капучино – 716 тенге, бутылку воды – 153 тенге. Тут же можно получить приблизительные цены на продукты питания в супермаркетах, за проезд в общественном транспорте, такси. На прошлой неделе все новостные порталы облетела новость, что у нас в стране очень дешевое такси, чем шокировала местное население, которое никак не согласно с этим утверждением. Но международный портал, действительно, подтверждает, что по сравнению с другими странами у нас всё не так уж и плохо.

Очень радует глаз любого, кто желает приехать на подольше, подборка цен на коммунальные услуги. Программа высчитала, что за апартаменты площадью 85 квадратных метров придется заплатить около 21 тысячи в месяц. Аренда однокомнатного жилья в стране обойдется в 126 тысяч тенге. Что на 77 процентов ниже, чем в США, например. Но и уровень зарплат, конечно, у нас меньше. Согласно данным портала, средняя заработная плата после выплаты налогов составляет 178 тысяч тенге. Что значительно меньше официальных данных. Напомним, что за I полугодие средняя зарплата, по данным Агентства по статистике РК, превысила 230 тысяч тенге!

Распределение расходов у наших граждан выглядит так: 32,2 процента уходят на еду; 21,9 процента денег – на транспорт; и (внимание!) 15,3 процента – на рестораны. Вот в этом показателе мы превзошли многих. Тои – наше всё! И очень показательным будет процент затрат на спорт, который у нас на треть меньше, чем на рестораны.

What is “откат”?

Тревожным красным шрифтом отмечено на портале, что у нас очень низкий индекс покупательской способности. Вообще-то это серьезный экономический показатель. Он рассказывает, сколько и что можно купить на заработную плату в определенном месте. Уже несколько лет лучший индекс демонстрируют города США (там индекс зашкаливает за 150 пунктов), обгоняя Швейцарию. Ну а мы застряли на цифре 31,6. Рядом с нами – российские города из периферии, украинские окраины. И хотя такой показатель может изрядно расстроить местного жителя, приезжающего иностранца он лишь вдохновит, ведь с его самой скромной зарплатой жизнь у нас покажется раем. Если не отпугнет индекс преступности.

Он у нас, впрочем, средний. Единственный показатель, который зашкаливает, – коррупция и взятки, тут у нас показатель равен 83,72 пункта по стране. При этом любопытно было посмотреть этот параметр в разрезе городов. Самый высокий уровень коррупции оказался в Алматы (92 пункта). Еще одним показательным примером стало сравнение уровня коррупции в южной столице и, например, в Москве. Там коррупция составила всего 73,91. Помню, как на одном международном форуме ко мне подошла группа иностранцев и попросила рассказать, что такое “откат” и какой он в Казахстане, дескать, наслышаны они, что ни одно дело не решается без этого волшебного слова. Данные респондентов аналитического портала подтверждают эту славу очень высокими цифрами.

Но зато, по мнению респондентов, у нас почти в 2 раза безопаснее прогуливаться по улицам Алматы и днем и ночью, нежели в Москве.

Путешествуйте в противогазе

Ну и, конечно, любой иностранец, желающий посетить страну, не пройдет мимо показателя “загрязнение окружающей среды”. Тут нам, конечно, хвастать нечем. Индекс загрязнения воздуха находится на отметке 76,67 в среднем по Казахстану, а в Алматы вырастает до 87,95 пункта. В не самом чистом городе мира Москве он всего – 59,16! При этом данных в разбивке по разным загрязнителям в наших городах, в отличие от других стран, попросту нет. Да и откуда им взяться, их практически не измеряют. Чистота на улице тоже хромает, мы значительно отстаем по сравнению с большинством крупных городов, которые претендуют на туристический статус. Респонденты отмечают малое количество парковых и зеленых зон, при этом качество тех, что есть, всё же удовлетворительное. Однако респонденты не в восторге от времени препровождения в самом городе, индекс комфортного отдыха в городе очень низкий.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи