Опубликовано: 60

Казахстанцы больше всего тратят деньги на еду

Казахстанцы больше всего тратят деньги на еду Фото - Устинка

Специалисты составили рейтинг по доле расходов жителей разных стран на еду, досуг и вредные привычки.

 

Рейтинг составлен на основе официальных данных о бюджетах домашних хозяйств в государствах Европы, передает РИА Новости.

Расходы на продукты питания

В исследовании говорится, что доля расходов на еду в общем объеме расходов значительно разнится в зависимости от условий жизни в каждом конкретном государстве. В странах с благополучной экономической ситуацией расходы на питание составляют не более 15% от общих семейных расходов. Первое место в рейтинге занял Люксембург, его жители тратят на продукты питания 8,4% своих расходов. Чуть больше тратят граждане Нидерландов и Великобритании - 10,6% расходов. Менее 12% расходов тратят на еду жители Ирландии, Германии, Финляндии, Австрии и Норвегии.

- Самая существенная доля расходов на продукты питания в потребительских расходах - у жителей стран бывшего СССР и государств Восточной Европы. Последнее место занимает Казахстан, жители здесь тратят на еду самую большую долю семейного бюджета из всех стран, представленных в рейтинге, – 49,4%. Более 40% расходов приходится на продукты питания также у жителей Украины и Молдавии. Россия находится в нижней части рейтинга, разделив с Черногорией 30-е и 31-е место. По итогам 2019 года жители России тратили на еду 29,7% своих потребительских расходов, - говорится в исследовании.

Расходы на алкогольные напитки и табачные изделия

Меньше всего расходов на вредные привычки у жителей Люксембурга, Германии, Португалии, Кипра и Испании – не более 1,7% от потребительских расходов. Больше всех на алкоголь и табачные издании тратятся в Румынии (8,2%), Болгарии (5,1%) и Сербии (4,8%).

Расходы на общепит

- Доля затрат семейного бюджета на отели, рестораны и кафе также некоторым образом свидетельствует об уровне жизни в той или иной стране, поясняют эксперты: как правило, чем выше этот показатель, тем благополучнее условия жизни. Однако определенное влияние на расходы жителей стран на питание вне дома оказывают и исторические привычки населения, - поясняют исследователи.

Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов семей отмечается в Греции – 11,1%. Жители Швейцарии оставляют в общепитах 11% от общих расходов, жители Испании – 10%. Наименьший показатель в Европе у жителей Румынии и Молдавии: 2,1% и 2,6% соответственно. Менее 3% расходов семейного бюджета уходит на эти цели у граждан Казахстана, Белоруссии и Хорватии.

Расходы на досуг и культуру

В лидерах граждане Швеции (18,7%), Великобритании (13,1%) и Австрии (11,5%). У первых двух государств доля расходов на досуг и культуру превышает долю расходов на еду.

- Самую низкую долю в 1,7% имеют жители Казахстана. Также менее 3% своих расходов тратят на досуг и культуру семьи в Северной Македонии (1,8%), Украине (2%) и в Молдавии (2,8%). Россия по доле расходов на досуг и культуру находится в верхней части списка европейских государств со значением в 8,4%, - говорится в исследовании.

В заключение аналитики отметили, что на фоне пандемии можно ожидать изменения структуры потребительских расходов. Затраты на путешествия, развлечения, кафе и рестораны из-за введенных коронавирусных ограничений, а также падения доходов населения снизятся. При этом можно ожидать роста доли расходов на продукты питания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи