Опубликовано: 120

Взрывы Иртышского русла должны спасти Семей от весеннего наводнения

Взрывы Иртышского русла должны спасти Семей от весеннего наводнения Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В Семее готовятся к предстоящим паводкам.

Слишком свежа в памяти катастрофа 2018 года, когда 28 марта в связи с резким подъемом уровня воды на реке Иртыш в городе началось затопление. Из-за ледового затора стремительно начался подъем уровня воды, которая хлынула в дома прибрежных микрорайонов. Под угрозой затопления оказался и водозабор. Если бы его затопило, без питьевой воды осталось бы всё правобережное население города.

Саперы, спешно взрывавшие лед, чтобы освободить русло для прибывающей воды, в прямом смысле прогремели на весь мир – ударной волной от слишком мощного взрыва выбило все стекла в четырех жилых многоэтажных домах. Под давлением воды внушительные массы льда пошли в пристанскую заводь, практически уничтожив речной флот Семея. На восстановление пострадавших от затопления жилых домов было выделено свыше 300 миллионов тенге. Еще почти 60 миллионов направлено на покупку нового жилья взамен не подлежащих восстановлению.

Чтобы избежать повторения этой ситуации, уже начали готовить русло Иртыша к ледоходу. По данным специалистов, лед на реке рыхлый и пропитан водой. Это означает, что в скором времени река начнет вскрываться. Но при этом толщина иртышского льда составляет 70 сантиметров, что слишком много для марта. Поэтому специалисты приняли решение дробить ледяной покров, что должно предотвратить заторы и обеспечить свободный проход речной воды по руслу.

– В этом году впервые мы решили проводить взрывные работы не в черте города, а ниже по течению, в районе пос. Мирный. Это сделано для того, чтобы ослабить именно здесь нагрузку на лед, и тогда во время ледохода не будет подпора воды – она свободно пройдет по руслу в пределах города, – пояснил начальник управления предупреждения ЧС департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области Алексей ШТЫКЕЛЬ.

Взрывная подготовка к ледоходу обошлась казне Семея в 15 миллионов тенге.

Всего под лед было заложено 900 кг взрывчатого вещества на протяжении почти километра. Общая же площадь дробления взрывами составила 12,5 тысячи квадратных метров.

– Думаю, благодаря взрывным работам, а также дополнительному укреплению берега, которое мы сделали в четырех местах вдоль Иртыша, общей протяженностью 2,5 тысячи метров, в этом году опасной паводковой ситуации не будет. Уверен, что ситуация 2018 года не повторится, – заявил аким Семея Нурымбет САКТАГАНОВ.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи