Опубликовано: 1700

Вся власть советам!

Вся власть советам! Фото - Тахир САСЫКОВ

Кто войдет в состав Национального совета общественного доверия (НСОД).

Почти месяц прошел со дня публикации указа о создании НСОД. В социальных сетях прошла первая волна реакции на указ. Люди делились своими впечатлениями, предлагали кандидатуры. Затем всё стихло. Между тем экспертное сообщество считает, что в этот совет должны войти наиболее уважаемые люди, пользующиеся авторитетом, которые могли бы способствовать созданию диалога между властью и обществом. Прежде всего, по мнению экспертов, те, кто войдет в совет, должны помнить об ответственности, которая ложится на их плечи.

Нужен ли такой совет и кто в него должен войти? На эти вопросы отвечает руководитель Центра актуальных исследований кандидат политических наук Андрей ЧЕБОТАРЁВ.

– Насколько своевременно создание Национального совета общественного доверия, актуально ли оно?

– Создание этого совета, на мой взгляд, достаточно актуально. Речь здесь прежде всего идет о запуске определенного формата общения. Как показывает мировая политическая практика, соответствующий диалог, как правило, проводится при наличии следующих трех факторов. Во-первых, это волеизъявление руководства страны. Во-вторых, сильная и влиятельная оппозиция, к которой власти так или иначе прислушиваются. И, в-третьих, критическая ситуация в стране, требующая совместных усилий власти, оппозиции и других участников общественно-политической жизни для ее разрешения. Иначе говоря, должны быть стороны и конкретный предмет для обсуждения.

В нашем случае вновь избранный глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ такую заинтересованность имеет. В частности, в своей предвыборной программе и выступлении во время инаугурации он выступил за диалог между государством и обществом в интересах дальнейшего развития страны и на основе признания плюрализма мнений.

Критическая ситуация выразилась в серии проявлений социальной и политической протестности, что наблюдалось во время прошедших президентских выборов. Вспомним и недавнее чрезвычайное происшествие в Арыси, и конфликт между местными и иностранными рабочими на Тенгизе. Кстати, устранение последствий арысской ситуации стало хорошим примером совместных усилий государства и гражданского общества. В то же время Президент в одном из своих интервью высказался за диалог и со сторонниками, и с оппонентами правительства. С учетом всего этого НСОД рассматривается как серьезная диалоговая площадка.

– Андрей Евгеньевич, а кто, на ваш взгляд, должен войти в этот совет?

– Прежде всего в нем должны участвовать руководители всех действующих партий, руководители или видные активисты общественных организаций, представители экспертного сообщества, лидеры мнений. Однако при введении в НСОД данных людей необходимо учитывать их репутацию, реальную работу в своих сферах с пользой для общества, готовность с той же отдачей работать в совете. Надо понимать, что им предстоит вырабатывать и представлять предложения по вопросам развития общества и государства, дискутировать, если надо, с представителями власти и другими членами совета и убеждать их в важности своих предложений. В общем, совет должен работать не ради обеспечения представительства видных людей, а в интересах их конструктивного взаимодействия между собой и совместной работы во благо общества и страны. В соответствии с этим и следует формировать его состав. Эксперты о создании совета общественного доверия: Общество стало другим, оно требует обратной связи

– С чего следует начать свою работу и в каком направлении совет должен двигаться?

– Понятно, что общую повестку работы НСОД должен задать сам глава государства. Хотя многое может дать здесь и обратная реакция со стороны самих членов совета. С учетом текущих настроений в обществе и их отражений на разных массовых мероприятиях, в соцсетях и масс-медиа думаю, что среди приоритетных будут поставлены вопросы совершенствования законодательства о выборах и мирных собраниях. Естественно, что далее речь должна идти о политических партиях, общественных объединениях и СМИ. Основная же деятельность совета, скорее всего, будет осуществляться в рамках рабочих групп по различным сферам и направлениям.

***

Во многом позиция экспертного сообщества совпадает с той, что высказал Андрей Чеботарёв. Вот что говорит политический обозреватель Газиз АБИШЕВ:

– Казахстану необходима площадка, на которой каждый может высказаться честно по широкому кругу проблем, включая состояние демократии, свободы слова, качество работы госаппарата и прочее.

Если всем социальным группам будет позволено выговориться без каких-либо ограничений и они почувствуют, что к ним прислушиваются, – это будет очень позитивно для отношений власти и общества.

Если диалог получится, необходимо идти дальше и переносить плюрализм мнений в обновленный парламент. Другими словами, либерализовать выборное законодательство и проводить открытые честные парламентские выборы, чтобы на площадке многопартийного мажилиса шли острые дискуссии, чтобы каждый значимый социальный слой понимал, что он представлен во власти.

В НСОД должно войти как можно меньше вельмож и как можно больше разнообразных лидеров мнений, отражающих картину казахстанского общества. Политологи, меценаты, блогеры, журналисты, бизнесмены, гражданские активисты и правозащитники, ученые. Не стоит размывать и профанировать ситуацию великими художниками и спортсменами, доярками и почетными автомеханиками.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи