Опубликовано: 850

В Алматы состоялся санкционированный митинг

В Алматы состоялся санкционированный митинг Фото - Caravan.kz

Официально мероприятие началось в 10 утра за зданием кинотеатра «Сарыарка». Сотрудники полиции, несшие службу в этом районе, не проводили задержания митингующих.

Утром идем в сторону кинотеатра «Сарыарка» и видим припаркованные городские автобусы в сопровождении полицейских автомобилей. На вопрос о месте проведения митинга стражи порядка любезно показывают дорогу.  

Перед официальным началом мероприятия, открытие которого состоялось в 10 утра, уже стоял автомобиль, и играла всем знакомая песня «Перемены» группы «Кино». Пресса приходит за полчаса до начала мероприятия.

Появляются первые митингующие с соответствующими песне транспарантами. Стоит отметить, что общественное собрание проходило под эгидой «мирного митинга», и действительно, люди могли свободно говорить о волнующих их проблемах.

Первым дали слово двум представителям маслихата Алматы.

- Уважаемые участники митинга, мы сегодня не могли остаться в стороне. Мы пришли для того, чтобы быть вместе с вами. Мы пришли, чтобы вместе с вами участвовать в дискуссии. Мы пришли, потому что мы так же беспокоимся за будущее нашей страны, как и вы. Мы такие же граждане, мы такие же горожане, алматинцы, - говорит депутат маслихата города Алматы Марат Абдулаев

Из толпы слышатся робкие аплодисменты.

- Я хотел бы поздравить вас с сегодняшним митингом. Уверен в том, что эти митинги будут иметь свое продолжение. Тем более они официально разрешены. Я уверен  в том, что мы будем общаться, мы будем дискутировать, мы будем встречаться. Хотелось бы, чтобы мы законно, спокойно обсуждали проблемы, которые нас беспокоят, - сообщает г-н Абдулаев

Люди провожают представителей городского маслихата аплодисментами.

Следующей выступила журналистка Гульжан Ергалиева. Она пыталась обратить внимание общества на проблему отсутствия диалога с представителями власти.

- Государственные органы не являются сегодня средством коммуникации общества и власти. Средства массовой информации тоже не являются каналом коммуникации общества и власти. Остается последнее – конституционное право на проведение митингов, собраний, шествий и т.д. Поэтому мы должны отстаивать это право, и сегодняшний митинг посвящен принятию резолюции, которая предоставит нам полное право на это конституционное решение, - утверждает спикер.

Также госпожа Ергалиева обращает внимание на правила проведения митингов.

- Прежде всего митинг должен носить не разрешительный, а уведомительный характер, - в толпе слышатся аплодисменты. - Уведомительный характер - это не значит, что, кто-то из-за рубежа отправляет народ на митинг. Уведомительный характер – это есть ответственность конкретных людей, дающих свои собственные гарантии на безопасность проведения митингов, - сообщает г-жа Ергалиева

Среди толпы удалось заметить ребят с плакатом, которые «не верили» и в этот митинг.

- Я считаю, что это абсурдно - выделять какое-то определенное место в городе для того, чтобы народ выражал свое гарантированное Конституцией мнение. Мы понимаем, что это делается для того, чтобы люди успокоились, дать им какую-то видимость какой-то демократии, видимость того, что мы можем говорить. На самом деле мы не видим эффекта. Тем не менее мы здесь. Мы пришли заявить, насколько это все смехотворно на самом деле. Этот митинг направлен на свободу выражения мнения… Ну, в принципе, они это и обсуждают… Здесь плакаты сами за себя говорят, что разрешения на митинг и разрешения на свободу выражения своего мнения быть не должно, - рассказывает молодая правозащитница Айгерим Акмагамбетова

На сцене удалось заметить представителя общественного движения «Менояндым» Асю Тулесову, которая позже выступила с заявлением. 

- Этот митинг - показатель того, что, наверное, наши власти начинают понимать, что на самом деле от правды не убежишь. Я очень рада, что сегодня мы все собрались. Я рада, что мы все сейчас стоим и чувствуем себя в безопасности. Я очень рада, что мы постепенно теряем страх и начинаем собираться вместе. Если это воля людей и если это мирный митинг, мы имеем право собираться в любой день и в любом месте, и никто не имеет права нам это запрещать, - заявила г-жа Тулесова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи